Под минометным обстрелом возвели мост для военной техники

2 марта 2019 года, 11:09
181
0

Утром 2 марта 1944 года командир 2-й роты 599-го отдельного саперного батальона 312-й стрелковой дивизии получил приказ организовать постройку моста через приток реки Крупея на подступах к деревне Фролово Пустошкинского района Калининской области (ныне – Псковская область). Этот мост был необходим для того, чтобы обеспечить переброску техники на передовую.

Русло, через которое предстояло построить мост, было нешироким, но все же для техники труднопреодолимым. Для выполнения приказа была создана группа в составе Василия Кузьмича Гробовенко, Василия Петровича Живаева, Владимира Павловича Моисеенко, Михаила Михайловича Санина и Павла Григорьевича Федченко. Саперы выдвинулись к ручью и приступили к строительству моста. Линия соприкосновения наших войск с противником проходила всего в 300-500 метрах от места ведения работ. К тому времени бой с противником был в самом разгаре – отдельный лыжный батальон занял господствующую высоту, после чего немцы предприняли несколько контратак с целью восстановить прежнее положение.

Через несколько часов после начала строительства нацисты заметили саперов и открыли по ним минометный огонь. Работы пришлось на некоторое время прервать. После того, как красноармейцы возобновили строительство, на них вновь обрушились снаряды. Возведение моста оказалось под угрозой срыва. Было решено добраться к месту расположения миномета и уничтожить его. Гробовенко, Моисеенко и Федченко подкрались к заброшенным траншеям и были уже близко к цели, когда их заметили немцы. Завязалась перестрелка, в которой саперы погибли.

Под минометным обстрелом возвели мост для военной техники
Позиции 312-й дивизии 2 марта 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

Тем временем оставшиеся у моста Михаил Михайлович Санин и Василий Петрович Живаев продолжали работы. Миномет еще несколько раз выпустил по ним снаряды. Несмотря на всю сложность поставленной задачи, Санину и Живаеву удалось закончить строительство в срок, и уже к 17:00 по мосту началось движение техники.

Оставшихся в живых красноармейцев Живаева и Санина наградили медалями «За отвагу». К сожалению, их погибших товарищей не удалось вынести с поля боя и похоронить, о чем был составлен специальный акт. Траншеи, в которых они погибли, находились под постоянным обстрелом нацистов…

Василий Петрович Живаев и Михаил Михайлович Санин прошли вместе всю оставшуюся войну, в 1944 году оба были награждены Орденами Красной Звезды – за наведение переправы через Западный Буг и установку мин на пути следования вражеских танков.

В 1945-м они участвовали в освобождении Польши и штурме Берлина. 5 мая их дивизия вышла к восточному берегу Эльбы, где после боя с противником встретилась с пехотным полком союзных войск американской армии. 7 июня 1945 года дивизия была расформирована, Василий Петрович и Михаил Михайлович были демобилизованы и отправились по домам – один в Пензенскую область, а другой – на Алтай, в Ойрот-Туру, откуда был родом.

Скорее всего, встречались саперы-однополчане и после войны. Во всяком случае, оба они дожили до 40-летия Победы и в апреле 1985 года были награждены Орденами Отечественной войны II степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...