Дрался с фашистами до ночи и сумел выйти из окружения
Иллюстрация: Hochgebirgs.

1 марта 2019 года, 9:47
2

75 лет назад, 1 марта 1944 года, командир 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса подполковник Павел Зиновьевич Шамардин издал приказ о награждении военнослужащих, отличившихся в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленную при этом доблесть, мужество и отвагу ордена и медали получили 37 человек. Среди них был стрелок 2-го мотострелкового батальона Юрий Корнеевич Селиванов, которого наградили медалью «За отвагу».

Красноармеец Селиванов родился в 1925 году в Улале (нынешний Горно-Алтайск), участвовал в Великой Отечественной войне с января 1943 года. В ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции в феврале 1944 года неоднократно проявил воинскую доблесть. Так, в боях у сел Владимировка и Яблонивка он уничтожил трех гитлеровцев. Около села Чесновка с тремя другими красноармейцами попал в окружение. «Дрался с немцами до ночи, при этом уничтожил семь гитлеровцев, а затем вышел из окружения», — говорится в наградном листе.

Бои у Чесновки, февраль 1944 г. Иллюстрация: «Память народа».

В результате наступления советских войск на правобережной Украине в январе-феврале 1944 года была разгромлена крупная группировка вермахта, после чего Красная армия продолжила преследовать отступающего противника. К середине апреля немецкие войска потерпели тяжелое поражение, десять дивизий и одна бригада были полностью уничтожены. Советские войска на фронте в 1400 километров продвинулись на запад от 250 до 450 километров, освободили огромную территорию Украины с населением в десятки миллионов человек и важные экономические районы, а затем вышли на государственную границу СССР, начав освобождение Румынии. Были созданы условия для освобождения всей центральной и юго-восточной Европы.

Юрий Корнеевич Селиванов в составе 57-й мотострелковой бригады в дальнейшем участвовал в освобождении Молдавии и Румынии, затем освобождал Прибалтику, польские города Люблин и Варшаву, а войну закончил на территории Германии. В 1985 году в ознаменование 40-летию Победы был награжден Орденом Отечественной войны II степени.