Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Первые победы воинов-сибиряков на Украине

28 февраля 2019 года, 9:54
248
0

С 25 февраля 1943 года 232-я Сибирская стрелковая дивизия начала освобождение от нацистов территории современной Украины. В составе 38-й армии в ходе наступления на Харьков дивизия вошла на территорию Сумской области и приступила к боям за Мирополье.

«Противник значительными силами обороняет Мирополье, Студенок, Великую Рыбицу. Передний край его проходит по окраинам населенных пунктов, на переднем крае имеется сплошной снежный вал, траншеи, каменные дома превращены в ДОТы, в зданиях сделаны амбразуры. Противник имеет заранее подготовленную оборону», — так описывается обстановка в журнале боевых действий.

Первые победы воинов-сибиряков на Украине
Мирополье в начале XX века. Фото: Государственный архив РФ.

27 февраля подразделения дивизии предприняли несколько попыток выбить вермахт из Мирополья и окружающих сел, однако атаки оказались неудачными. Глубокой ночью 28 февраля несколько батальонов ворвались в село, закрепились в нем, но противник ввел в бой резервы, организовал массированный артиллерийский и минометный обстрел, в результате чего занятые позиции пришлось оставить. В ночь с 28 февраля на 1 марта 712-й стрелковый полк сумел окончательно закрепиться в Мирополье, а 605-й полк овладел Великой Рыбицей.

Первые победы воинов-сибиряков на Украине
Советская пехота идет в наступление, февраль 1943 г. Фото: Военный альбом.

3 марта дивизия освободила Горналь, Запселье, Великую Рыбицу, после чего продолжила преследование фашистов, отходящих по направлению к городу Сумы. В середине марта дивизия закрепилась в районе поселка Угроеды и перешла к обороне.

Первые победы воинов-сибиряков на Украине
Позиции 232-й дивизии у Мирополья в начале марта 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

Мы уже неоднократно писали, что 232-я дивизия была сформирована в 1942 году в Бийске, так что в ней воевало много призывников из Ойротии. Боевое крещение они приняли в июле 1942 года, участвовали в тяжелейших боях под Воронежем и показали себя очень самоотверженными и героическими людьми. Вот и в этих первых сражениях на украинской земле отличилось немало воинов с Горного Алтая, некоторые из них были отмечены государственными наградами.

Первые победы воинов-сибиряков на Украине
Артиллеристы ведут огонь по позициям вермахта, февраль 1943 г. Фото: Военный альбом.

Например, медалями «За отвагу» были награждены заряжающий 2-го дивизиона 425-го артиллерийского полка Петр Федорович Мизеев, начальник направления телефонного взвода роты связи 605-го стрелкового полка Кирилл Харлампьевич Крыласов, телефонист этой же роты Тазбаш Матьянов, командир расчета пулеметной роты Иван Васильевич Коновалов, красноармеец роты противотанковых ружей 498-го стрелкового полка Прохор Михайлович Шадрин.

Первые победы воинов-сибиряков на Украине
Санитарки санроты 605-го стрелкового полка перед отправкой на фронт, 1942 г. Фото: История здравоохранения Горного Алтая.

Медали «За боевые заслуги» получили санитарки госпитального взвода 238-го отдельного санитарного батальона Мария Степановна Загибина и Мария Алексеевна Тодышева, санитарки санроты 712-го полка Августа Ивановна Журавлева и Инна Анатольевна Лизунова, санитарки 605-го полка Евдокия Николаевна Вислогузова и Татьяна Андреевна Руслякова, медбрат хирургического отделения 238-го отдельного санитарного батальона Феоктист Порфирьевич Кучин, связной 8-й стрелковой роты 712-го стрелкового полка Дмитрий Талаевич Суртаев.

Первые победы воинов-сибиряков на Украине
Миропольские пионеры на встрече с ветеранами войны, 1960-е годы. Фото: Микола Іванович Сова.

Благодаря этим людям и другим воинам 232-й дивизии нашим войскам удалось закрепиться на выгодном рубеже и летом 1943 года возобновить наступление. Дивизия участвовала в освобождении города Сумы, а в начале октября форсировала Днепр в районе Вышгорода. В первых днях ноября она принимала непосредственное участие в освобождении Киева, вела бои на улицах украинской столицы.

Первые победы воинов-сибиряков на Украине
Мемориал советским воинам в Мирополье, наши дни. Фото: «Непоседы».

Бои с вермахтом на территории Украины продолжались еще долго – до 28 октября 1944 года. Тогда в ходе Восточно-Карпатской операции немцы были окончательно изгнаны с территории Украинской Советской Социалистической Республики. Именно 28 октября по указу президента этой страны ежегодно отмечается День освобождения Украины от фашистских захватчиков.

Тысячи сибиряков и алтайцев отличились в боях за свободу Украины, дивизия получила почетные наименования «Сумская» и «Киевская». К концу войны полное ее наименование было следующим – 232-я стрелковая Сибирская Сумско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...