Отбил атаку вражеских истребителей и уничтожил наземные цели
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

27 февраля 2019 года, 9:40
0

Пилоты люфтваффе называли Ил-2 «бетонфлюгцайг» (бетонный самолет), а пехотинцы – «шварцертод» (чума, черная смерть). В советской армии Ил-2 нередко называли «летающим танком». Это был самый массовый боевой самолет в истории авиации, его создали советские конструкторы под руководством Сергея Владимировича Илюшина. У самолета было немало недостатков, но для своего времени он был незаменимым и активно использовался в годы Великой Отечественной войны на всех театрах боевых действий.

Штурмовики Ил-2. Фото: Военный альбом.

Экипаж обычно состоял из двух человек – пилота и стрелка, на вооружении самолет имел две пушки в консолях крыла, два крыльевых пулемета, авиабомбы и реактивные снаряды, а также пулемет УБТ.

Воздушный стрелок за пулеметом УБТ. Фото: Государственный архив РФ.

Более 50 боевых вылетов на таком самолете в качестве стрелка с мая 1944 по май 1945 года совершил младший сержант Николай Васильевич Шумкин, который служил в 106-м штурмовом авиационном полку 300-й штурмовой авиационной дивизии. Он родился в селе Майма 19 мая 1925 года, окончил школу, работал на одном из местных предприятий, а в 1943 году был призван в армию. Окончил школу воздушных стрелков и 31 мая 1944 года поступил в распоряжение 106-го авиаполка, который в тот период поддерживал действия наших войск в Белоруссии, а затем в Польше. За первые десять боевых вылетов он уничтожил семь автомашин, девять повозок, одну зенитную батарею и до взвода гитлеровцев.

В конце февраля 1945 года полк поддерживал действия наших войск в районе города Реетц. 27 февраля нашим самолетам предстояло разрушить поселок Гюнтерсберг, уничтожить базирующуюся там технику и живую силу противника. Поселок удерживал батальон из дивизии «Рейсхфюрер СС».

Схема боевых действий авиации у городка Реетц 27 февраля 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

«Полк группами по 6 Ил-2 под прикрытием истребителей произвел девять групповых вылетов, — сказано в журнале боевых действий. – На высоте от 800 до 400 метров группы производили по 2-4 захода. За два дня разрушено домов – 60, дзотов и блиндажей – 9, создано 42 очага пожаров, уничтожено 14 орудий, два зенитных орудия, автомашин – 12, подвод с боеприпасами – 10, до 130 солдат и офицеров, подавлен огонь 9 зенитных батарей. От наземных войск по радио получена благодарность. В результате действий штурмовиков 28 февраля наземные части с ходу взяли Гюнтерсберг».

Бои на подступах к Гюнтерсбергу, 27 февраля 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

После одного из налетов на Гюнтерсберг группу Ил-2 атаковали четыре истребителя «Фоккевульф-190». Их атака стараниями младшего сержанта Шумкина была отбита – из своего пулемета он нанес серьезные повреждения одному из немецких истребителей, после чего немецкие летчики ретировались.

В марте и апреле он участвовал в боевых вылетах на кюстринском и зееловском направлениях, отбил пять атак истребителей противника, подбил один вражеский самолет, уничтожил девять автомашин и семь повозок с боеприпасами, подавил огонь четырех зенитных точек, убил и рассеял до сотни солдат и офицеров противника.

Экипаж Ил-2. Фото: Военный альбом.

В начале мая полк, в котором служил Николай Васильевич, базировался в городке Шёнефельд неподалеку от Берлина. Здесь он и встретил победу. За неполный год своего участия в войне младший сержант Шумкин был награжден медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны II степени и Орденом Красной Звезды.

Справка. Сейчас Шёнефельд – один из двух крупных берлинских аэропортов. Населенные пункты Реетц и Гюнтерсберг носят наименования Реч и Носово, они входят в состав Западно-Поморского воеводства Польши.