«Личным примером воодушевляет бойцов на подвиги»
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

«Личным примером воодушевляет бойцов на подвиги»

26 февраля 2019 года, 9:58
3

К исходу февраля 1945 года войска 21-го стрелкового корпуса вплотную подошли к реке Нейсе в районе города Губен. Исторически эта река, как и Одер в его нижнем течении, была границей между Польшей и Германией. Стремясь не пустить Красную армию на «исконную территорию» Третьего Рейха, вермахт и фольксштурм оказывали ожесточенное сопротивление на этом водном рубеже. Здесь были взорваны все мосты, подходы к реке были заминированы и оборудованы различными инженерно-оборонительными сооружениями. Город Губен был напичкан хорошо вооруженными подразделениями.

Довоенный Губен. Фото: Zeno.

Бои за этот город начались 25 февраля и продолжались несколько недель. «Части корпуса, преодолевая яростное сопротивление противника, отражая беспрестанные контратаки, ведут ожесточенные бои за каждый дом в отдельности. Противник, опираясь на каменные здания как узлы сопротивления, ведет сильный ружейно-пулеметный и автоматический огонь из подвальных помещений и чердаков, артиллерийский огонь с западного берега реки Нейсе. С наступлением темноты беспрестанно осуществляет нападения на позиции корпуса в занятых зданиях», — сказано в журнале боевых действий 21-го корпуса.

Позиции 21-го стрелкового корпуса 26 февраля 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

Непосредственно бои в городских кварталах вела 253-я стрелковая дивизия. Мужество и самоотверженность ее воинов были хорошо известны командованию, поэтому дивизию часто «бросали» на самые напряженные участки фронта. Сформирована дивизия была во второй половине 1942 года, участвовала в сражениях в районе Демянска, на Воронежском фронте. В битве за Днепр одной из первых переправилась на правый берег и захватила плацдарм в Букринской излучине. В 1944 году 253-я дивизия освобождала Белоруссию, Западную Украину, сражалась на Сандомирском плацдарме в Польше, в январе 1945-го форсировала Одер и продолжила наступление на запад.

Н.Н. Саксаев. Фото: Государственный архив социально-правовой документации РА.

Практически с самого момента формирования в дивизии служил Николай Николаевич Саксаев, призванный на фронт с Горного Алтая. Он был родом из села Бешпельтир, которое расположено на территории современного Чемальского района Республики Алтай. Окончил школу, где проявил математические способности, затем — курсы бухгалтеров при Ойротской областной конторе Госбанка. Вся его дальнейшая трудовая биография с перерывом на армию и войну была связана с банковской сферой. До армии он успел поработать бухгалтером в областной конторе Госбанка, затем руководителем отделения Госбанка в Улагане, потом ушел в армию, служил на Дальнем Востоке. Здесь его и застала война. В 1942 году вместе с сослуживцами его направили в распоряжение формирующейся 253-й стрелковой дивизии.

Первое время Николай Николаевич служил в артиллерии, был наводчиком 76-миллиметровой пушки, в этой должности проявил себя исключительно отважным и дисциплинированным бойцом, за форсирование Днепра осенью 1943 года был награжден медалью «За отвагу». Тогда же стал членом партии, был направлен на командирские курсы, после которых получил звание младшего лейтенанта и должность парторга 1-го стрелкового батальона 981-й стрелковой роты 253-й дивизии. В этой должности проявил себя не только хорошим организатором, но и бесстрашным воином, который не боялся рисковать и неоднократно поднимал бойцов в атаку. «Лично сам тов. Саксаев находится в боевых порядках подразделений и личным примером воодушевляет бойцов на подвиги. В боях за село Вонеляны лично сам отличился, участвуя в уничтожении окруженной группировки противника, из автомата уничтожил девять немецких солдат», — говорится в документах о награждении младшего лейтенанта Саксаева Орденом Красной Звезды.

Бой на улице немецкого города, март 1945 г. Фото: Военный альбом.

Отличился он и в боях за город Губен. «Тов. Саксаев все время находился непосредственно в боевых порядках и своим личным примером заставлял бойцов продвигаться вперед, — написано в наградном листе. – В бою на подступах к мосту через Нейсе, когда противника с боем выбивали из каждого дома и этажа, тов. Саксаев был в роте и с бойцами штурмовал дом за домом. В бою 26 февраля лично уничтожил трех немцев.

Солдаты СС в боях на улицах Губена, февраль 1945 г. Фото: World War 2 High Resolution Photos.

В бою за высоту с башней, когда немцы шесть раз контратаковали с целью столкнуть наших бойцов с высоты, тов. Саксаев не ушел из роты до конца, они были окружены, но не отошли. В этом бою расстрелял из автомата шесть гитлеровцев и одного убил прикладом». За проявленное в боях у Нейсе мужество Николая Николаевича наградили Орденом Отечественной войны I степени.

На одной из улиц Губена, февраль 1945 г. Фото: Военный альбом.

После преодоления этой водной преграды младший лейтенант Саксаев участвовал в боях на территории Германии, сражался на подступах к Берлину, около Дрездена, а затем освобождал Чехословакию. Известие о капитуляции Германии его дивизия встретила на подступах к Праге.

После возвращения на родину сразу же приступил к работе, был назначен управляющим Эликманарским отделением Госбанка, затем – управляющим отделением Госбанка в Улаганском районе. Женился на Нине Гавриловне Тедеевой, в их семье родились четверо детей. В 1953 году вновь оказался в Германии – его назначили управляющим отделением военно-полевого банка в городе Цехлин, где базировались несколько подразделений Группы советских войск. В 1956 году вернулся на Алтай, опять работал в Улагане, а с 1964 года – в Элекмонаре. Перед выходом на пенсию работал в структурах Госстраха.

Николай Николаевич неоднократно избирался депутатом разных уровней, много работал с людьми, вел активную общественную деятельность. В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Ушел из жизни в 1989-м.

Граница между городами Губен и Губин, наши дни. Фото: Michael Küpper.

Город Губен сейчас разделен на две части – немецкую и польскую. Та, что расположена на восточном берегу реки Ныса-Лужицка (как можно догадаться, так на польский манер называется река Нейсе) называется Губин. Немецкая часть города сохранила прежнее название.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

3 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...