Уничтожил из миномета пушку противника

24 февраля 2019 года, 11:01
901
0

22 февраля 1943 года в Калужской области 385-я стрелковая дивизия в составе 10-й армии начала наступление на Людиново. Дивизия наступала из сел Запрудное и Загоричи, однако встретила тщательно подготовленные оборонительные сооружения и хорошо организованное сопротивление противника.

В первый день наступления дивизия смогла преодолеть только проволочное заграждение, потеряв при этом убитыми 246 и ранеными 543 человека. На следующий день, 23 февраля, на помощь дивизии прибыли танки: два «КВ», десять Т-34 и четырнадцать Т-60. Они сумели преодолеть оборонительные порядки врага, однако вскоре оторвались от остальных частей, попали в «мешок» и почти все были уничтожены противотанковыми орудиями противника. Попытки вернуть танки были не очень успешными, так как всего один экипаж был обеспечен рацией. Немцы уничтожили 22 боевых машины.

«Только 2-й стрелковый батальон 1270-го полка в составе 50 человек, а за ним – штрафная рота в 30 человек, сумел ворваться в траншеи и выбить оттуда немцев, — сказано в журнале боевых действий 385-й дивизии. – В течение ночи в траншеи противника были введены остальные два батальона 1270-го полка и 1-й батальон 1268-го полка, которым удалось очистить от противника в течение ночи 600 метров траншеи. За 24 февраля траншея была очищена по фронту до 1 километра».

Уничтожил из миномета пушку противника
Позиции 385-й дивизии 22-26 февраля 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

За этот километр траншеи в течение двух дней погибли 294 человека, еще 652 были ранены. Эту траншею наши части удерживали несколько дней, однако дальше продвинуться так и не смогли. За неделю боев 385-я дивизия потеряла 674 человек убитыми и 1633 ранеными.

В этих тяжелейших сражениях отличились многие военнослужащие 1270-го полка, в том числе 20-летний Нестор Савельевич Старков. До войны он работал в колхозе в деревеньке Туньжа, на фронт был призван летом 1942 года из Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). Он был наводчиком миномета в том самом 2-м батальоне, которому удалось первому закрепиться во вражеских траншеях у берегов речки Ясенок. Расчет его миномета за два дня напряженных боев с 23 по 24 февраля уничтожил одну немецкую пушку с расчетом, два ручных пулемета, 11 фашистов. Красноармейца Старкова наградили медалью «За отвагу».

В марте вышестоящее командование приняло решение активные наступательные действия прекратить и перейти к обороне. Летом дивизия участвовала в Орловской наступательной операции, затем освобождала от оккупантов Белоруссию и Польшу, а победу встретила в Германии.

Нестор Савельевич после войны жил и работал в Чойском районе, в 1985 году в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...