Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Подвиг комбата Коробейникова

22 февраля 2019 года, 9:39
165
1

В 20-х числах февраля 1943 года 48-я армия Брянского фронта продвигалась в направлении Малоархангельска – городка в Орловской области, который был одним из ключевых узлов обороны группы армий «Центр».

Военные историки и очевидцы отмечали, что наступление для наших войск было крайне тяжелым и сопровождалось неоправданно высокими потерями. За неудачное управление войсками с должности был снят командующий 48-й армии Григорий Алексеевич Халюзин, ему на смену пришел генерал-лейтенант Прокофий Логвинович Романенко.

Пока менялось большое начальство, на передовой продолжались ожесточенные столкновения с нацистами, и нередко нижестоящие командиры показывали отличное умение вести сражения в столь непростых условиях. Например, в боях 20-22 февраля в окрестностях села Залегощ отличился 1-й батальон 139-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии, которым командовал старший лейтенант Василий Андреевич Коробейников. Перед батальоном была поставлена задача овладеть селами Тарасовка и Котлы, в которых сосредоточились три роты 262-й пехотной дивизии вермахта численностью более четырехсот человек, хорошо вооруженных и имевших в своем распоряжении много огневых средств.

Как следует из документов, в батальоне под командованием старшего лейтенанта Коробейникова насчитывалось на тот момент 428 человек. 21 февраля им удалось окружить Тарасовку и Котлы, нанести удар по гарнизону в Тарасовке и уничтожить его. В ночь на 22 февраля была предпринята атака на Котлы, где оборонялись две роты фашистов. В 8 часов утра им предложили сдаться, на что немцы ответили отказом. Тогда комбат Коробейников приказал уничтожить оставшийся гарнизон, и уже к 10:00 задача была выполнена. Потери батальона убитыми и ранеными составили 38 человек.

Подвиг комбата Коробейникова
Позиции 41-й дивизии юго-западнее поселка Залегощь, 17-24 февраля 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

Василия Андреевича за успешное выполнение поставленной задачи наградили Орденом Кутузова III степени. Эту награду получили всего два человека, ушедших на фронт из Горного Алтая. Про одного из них – подполковника Александра Петровича Сарычева — мы уже рассказывали. Орден Кутузова в годы войны вручали командирам за инициативу, проявленную в проведении порученного боя и нанесение врагу крупного поражения в результате внезапного и смелого нападения, за захват с малыми потерями для своих войск крупного узла сопротивления противника, умелое закрепление завоеванных позиций и решительное отражение контратак противника.

Малоархангельск, к которому продвигалась 48-я армия, был освобожден 23 февраля. На достигнутых рубежах наши войска закрепились до начала большой битвы на Курской дуге.

Василий Андреевич Коробейников родился в 1918 году, жил в Усть-Канском районе Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). В армию ушел в 1938-м, потом участвовал в Великой Отечественной войне, сражался на Брянском фронте. К сожалению, что-либо узнать о дальнейшей судьбе Василия Андреевича Коробейникова нам не удалось.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...