Иллюстрация: «Память народа».

Обеспечил форсирование Днепра и снял за день 24 мины

21 февраля 2019 года, 9:36
127
0

«Полку с исходного рубежа на правом берегу р. Днепр между селами Еленин лог и Вищин прорвать оборону противника. Ближайшая задача: через час овладеть северным и восточным отрогами оврага в 2 км западнее села Еленин лог, в дальнейшем наступать в направлении Еленово, Рассохи, Старое село, Грабов, последовательно закрепляя рубежи фронтом на северо-запад», — такую задачу на 21 февраля 1944 года поставило командование 269-й стрелковой дивизии перед 1018-м полком.

В этот день начиналась Рогачевско-Жлобинская наступательная операция Белорусского фронта, в ходе которой нашим войскам предстояло форсировать Днепр, освободить город Рогачев, захватить плацдарм на западном берегу реки Друть и тем самым создать предпосылки для дальнейшего наступления на бобруйском направлении.

«В 4:00 полк приступил к завтраку и до 5:00 весь личный состав был накормлен, — говорится в журнале боевых действий 1018-го полка в записи от 21 февраля. – В 6:00 все подразделения полка были на исходном рубеже. Офицеры штаба проверяли расположение батальонов, подбадривали бойцов, возбуждая в них дух наступательного прорыва. К 7:15 все было проверено, в 7:20 началась артподготовка. Огонь был сплошной, подавляющий. Под прикрытием артподготовки саперы делали проходы в проволочных и минных заграждениях, бойцы взбирались на крутые скаты правого берега, тащили станковые пулеметы и минометы, подталкивая друг друга упорно карабкались вверх, чтобы добраться до верха обрыва. Батальоны этого добились, несмотря на все трудности подъема. Еще не успели разорваться последние снаряды нашей артиллерии, как подразделения ворвались в первую траншею и завязали там рукопашный бой с противником. Не выдержав натиска, противник стал отступать в направлении Еленово». К исходу дня, отразив несколько контратак вермахта, полк закрепился в Еленово.

Обеспечил форсирование Днепра и снял за день 24 мины
Форсирование Днепра у села Вищин, 21 февраля 1944 г. Фото: Государственный архив РФ.

В первый день Рогачевско-Жлобинской операции храбростью отличились многие наши бойцы. Был среди них сапер саперного взвода 1018-го стрелкового полка Иван Егорович Таканаков. Он в числе самых первых, еще до артподготовки, перешел Днепр по льду, залег на берегу и после начала артобстрела проделал в проволочных заграждениях восемь проходов. Затем в течение дня он обезвредил 24 противопехотные мины, благодаря чему ни один наш боец не подорвался на мине. За проявленное мужество Ивана Егоровича наградили Орденом Славы III степени.

Обеспечил форсирование Днепра и снял за день 24 мины
Солдаты 269-й дивизии при поддержке танков идут в бой, 21 февраля 1944 г. Фото: Военный альбом.

Благодаря слаженным действиям нашей армии к 26 февраля задачи, которые планировалось решить в рамках Рогачевско-Жлобинской операции, были решены. Советские войска нанесли крупное поражение противнику и захватили плацдарм, сыгравший большую роль в Бобруйской операции 1944 года.

Как мы уже рассказывали, Иван Егорович Таканаков родился в селе Чемал на Алтае в 1903 году. На фронт он ушел в 1941 году и всю войну прослужил сапером в 1018-м стрелковом полку. Был дважды ранен, один раз контужен, помимо Ордена Славы был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды. Победу сапер Таканаков встретил в Германии, у городка Бранденбург.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...