Дерзкий и решительный разведчик Чичинов

20 февраля 2019 года, 9:53
389
0

В 1944 году советским войскам предстояло освободить от оккупантов Белоруссию и Украину, выйти на довоенные рубежи СССР и продолжить преследование вермахта до его окончательной капитуляции.

Операция по освобождению Белоруссии — одна из самых ярких страниц советского военного искусства. Тщательно спланированная, хорошо подготовленная, внезапная для противника, нетривиальная по замыслу операция «Багратион» достигла всех поставленных целей. Во многом успех операции был основан на умелом использовании разведданных, получаемых командованием со всех участков фронта.

Одним из тех, кто обеспечивал штабы актуальными сведениями об обороне и замыслах противника, был разведчик отдельной разведывательной роты 19-й гвардейской стрелковой дивизии Макар Парфентьевич Чичинов. Родом он был из села Чемал Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай), перед войной переехал на берега Енисея, в Боградский район Красноярского края (сейчас район входит в состав Хакасии), работал в доме культуры. На фронт Макар Парфентьевич ушел в 1941 году, когда ему было 33 года, и всю войну прослужил в разведке 19-й дивизии. Участвовал в боях под Ленинградом, Великими Луками, в освобождении Духовщины и Рудни, затем его дивизия воевала на витебском направлении.

Первую свою награду красноармеец Чичинов получил в марте 1943 года, это была медаль «За боевые заслуги». В октябре того же года его наградили Орденом Красной Звезды.

«В ночном поиске 24 октября 1943 года выполнил поставленную задачу, — написано в документе о награждении. – Когда захватывающая группа вышла к огневой точке противника с задачей захвата «языка», тов. Чичинов вызвался уничтожить фланговую огневую точку, мешающую действиям группы. Пробравшись к огневой точке незамеченным, забросал ее гранатами, ворвался на огневую точку один и забрал ручной пулемет. Дерзкими действиями тов. Чичинов обезопасил группу от флангового огня».

Не менее дерзко и отважно действовал разведчик Чичинов и в дальнейших рейдах. 75 лет назад, в ночь с 19 на 20 февраля 1944 года, он с группой разведчиков действовал в районе деревни Погостино (ныне – поселок Погостище) в Витебской области. Перед группой стояла задача перейти через линию фронта в районе села Поречки и взять «контрольного пленного». «Ворвавшись на передний край вражеской обороны, проявив беззаветную храбрость, первым вскочил в логово врага, захватил ручной пулемет и лично уничтожил вражеского пулеметчика», — так описывают его действия в наградном листе.

Дерзкий и решительный разведчик Чичинов
Позиции частей 19-й дивизии 18-24 февраля 1944 г. Иллюстрация: «Память народа».

Через несколько дней в очередном ночном разведывательном рейде их группа попала под массированный минометный и пулеметный обстрел, несколько разведчиков были ранены. Получил ранение и Макар Парфентьевич. Превозмогая боль и истекая кровью, он вынес из-под обстрела троих товарищей, потом потерял сознание.

Раненых отправили в госпиталь. После лечения Макар Парфентьевич вернулся в строй и получил в награду за свое мужество Орден Славы III степени. На заключительных этапах войны с Германией он участвовал в операции «Багратион», затем освобождал Восточную Пруссию. В апреле 1945 года дивизию, в которой он служил, направили на Дальний Восток, где она приняла участие в боях с империалистической Японией. Судя по всему, только после этого гвардеец Чичинов вернулся домой. Он работал в сфере культуры, вышел на пенсию, в 1985 году в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...