Отличился при окружении фашистов под Демянском

19 февраля 2019 года, 9:55
174
0

В феврале 1942 года благодаря усилиям Северо-Западного фронта возник так называемый Демянский котел, в который попал 2-й корпус немецкой группы армий «Север». В окружении немецких войск участвовала среди прочих подразделений Красной армии 26-я стрелковая дивизия, в 349-м полку которой служил минометчиком Василий Федорович Осипов.

Ему было тогда 26 лет, на фронт он ушел из городка Ойрот-Тура, который сейчас называется Горно-Алтайском. В феврале перед его частью стояла задача прорвать немецкую оборону юго-восточнее озера Ильмень, что позволило бы замкнуть кольцо окружения. Наши войны упорно продвигались вперед, каждый день тесня нацистов.

Особенно отличился Василий Федорович 19 февраля в сражениях у деревеньки Веретейка, которая тогда относилась к Лычковскому району Ленинградской области. В наши дни этой деревни уже не существует, а территория, на которой она располагалась, теперь входит в состав Парфинского района Новгородской области.

Отличился при окружении фашистов под Демянском
Минометчики ведут огонь по позициям неприятеля. Фото: Культурное наследие Сибири.

«В боях за Родину против немецких захватчиков в бою за деревню Веретейка товарищ Осипов метким огнем из миномета уничтожил до 15 фашистов и две минометные батареи противника. При взятии села он быстро открыл огонь по отступающему противнику», — написано в документах о награждении красноармейца Осипова медалью «За отвагу».

На следующий день, 20 февраля, усилия 26-й дивизии увенчались успехом, немцы были окружены.

Отличился при окружении фашистов под Демянском
Минометчики ведут огонь по позициям неприятеля. Фото: Военный альбом.

Для прорыва окружения вермахт разработал целую операцию, стянул к внешнему кольцу окружения дополнительные силы. В результате к маю 1942 года гитлеровцам удалось создать и несколько месяцев удерживать так называемый Рамушевский коридор, по которому велось снабжение оказавшихся в Демянском котле войск.

Весь 1942 год в этих местах велись ожесточенные сражения, в которых наша армия пыталась ликвидировать коридор и вновь окружить фашистов. Формально эти попытки можно считать неудачными, поскольку вторично окружить противника не удалось. Но, как отмечают историки, бои под Демянском в общем принесли ощутимую пользу СССР. Во-первых, Демянский котел постоянно оттягивал на себя войска группы армий «Север» и авиацию, что помешало противнику сосредоточить свои усилия на взятии Ленинграда и не позволяли ему перебрасывать войска на юг стратегического фронта, где решалась судьба войны.

Демянский котел просуществовал до ранней весны 1943 года, когда немцы поняли всю бесперспективность дальнейших попыток удержать за собой эти места и отошли на запад.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...