Иллюстрация: Виктор Самойлов.

И даже танки онемели, когда увидели его — простого русского солдата с деревни дальней Туекты…

18 февраля 2019 года, 9:40
40 039
6

17 февраля 1945 года командир 887-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии подполковник Аверьян Никонорович Проценко подписал представление о награждении старшего лейтенанта Ивана Ильича Семенова Орденом Отечественной войны I степени.

«В бою 8-10 февраля 1945 года в районе населенного пункта Ясеница Краковской области, когда полк находился в окружении, противник пытался уничтожить наши силы при поддержке танков и самоходных орудий, применял по 15 контратак в день. Но все они были отбиты с большими потерями для противника. Полк с занятых рубежей не отошел до прихода наших основных сил. В этих боях взводом тов. Семенова было уничтожено до роты пехоты противника, шесть пулеметов с расчетами», — было написано в наградном листе.

Иван Ильич Семенов в те дни командовал взводом батареи 76-миллиметровых пушек, он был на хорошем счету у командования и у личного состава. В свои 29 лет старший лейтенант Семенов был опытным воином, с первых дней участвовал в Великой Отечественной, был дважды тяжело ранен. Он служил в артиллерии – сначала был артиллерийским разведчиком, затем командовал орудием, а потом – взводом, на вооружении которого состояли две пушки.

76-миллиметровые полковые пушки использовались для непосредственной поддержки пехоты и кавалерии. Они предназначались для ведения огня прямой наводкой. В наступлении полковые пушки должны были перемещаться в боевых порядках наступающей пехоты и оперативно подавлять огневые средства противника, мешающие продвижению, — пулеметные гнезда, артиллерийские орудия и минометы, разнообразные огневые точки. В обороне орудия также должны были находиться в боевых порядках пехоты, ведя огонь по наступающему противнику, при необходимости — по танкам и бронемашинам. В войсках это орудие нередко ласково называли «полковушкой».

И даже танки онемели, когда увидели его - простого русского солдата с деревни дальней Туекты…
«Полковушка» на позиции. Фото: Военный альбом.

Представление о том, какие задачи решали в бою артиллеристы с этими пушками, можно составить из наградного листа на командира взвода Семенова, датированного августом 1944 года: «В бою 23 июля 1944 года под селом Выписки Львовской области т. Семенов под сильным огнем противника выкатил орудие на прямую наводку и, следуя за боевыми порядками пехоты, своевременно уничтожал огневые точки противника, мешающие продвижению пехоты, в этом бою его взвод уничтожил 13 пулеметных точек, две минометных батареи и до 50 немецких солдат. 27 июля 1944 года, ведя бой в окружении, т. Семенов организовал круговую оборону взвода и отразил все контратаки противника, стреляя только прямой наводкой. За время боев с 23 по 27 июля 1944 года взводом уничтожено до 250 солдат и офицеров, две минометных батареи, 24 пулеметных точки и взято в плен 75 солдат и офицеров противника, захвачено совершенно исправными три автомашины и одна минометная батарея».

И даже танки онемели, когда увидели его - простого русского солдата с деревни дальней Туекты…
Расчет 76-миллиметровой пушки ведет огонь по неприятелю. Фото: Военный альбом.

В общем, Иван Ильич отлично управлялся с этим орудием и блестяще выполнял поставленные перед его подразделением задачи, о чем свидетельствуют награды – в 1943 году он был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды, а в августе 1944-го — Орденом Отечественной войны II степени.

И даже танки онемели, когда увидели его - простого русского солдата с деревни дальней Туекты…
И.И. Семенов. Фото: Бессмертный полк.

Когда Аверьян Никонорович Проценко ходатайствовал о награждении Ивана Ильича очередной наградой, полк вел бои у села Яжомбковице на юго-западе Польши. Никто тогда, конечно, не знал, что на следующий день Иван Ильич и еще трое артиллеристов погибнут смертью храбрых…

«В бою за село Яжемковице (так в тексте – прим. НГА) Бельского воеводства 18 февраля 1945 года, командуя огневым взводом батареи 76-мм пушек, проявил мужество и геройство, — говорится в документах. — Когда противник сосредоточил пехоту и танки, перешел в контратаку, пушка товарища Семенова находилась в боевых порядках, отражая первую контратаку, прямой наводкой расстреливал пехоту противника. Первая контратака была отражена. Собрав остатки пехоты, при поддержке танков противник вторично перешел в контратаку, вывел из строя расчет пушки и начал ее обходить с флангов. Товарищ Семенов сам встал за пушку и отразил три контратаки противника пехоты и танков. Кончились снаряды, Семенов подобрал немецкий пулемет с лентами и залег за него, отразив две контратаки, не допуская немцев к своему орудию. Когда противник в восьмой раз перешел в контратаку, товарищ Семенов отразил атаку и в этом бою пал смертью храбрых за пулеметом, не допустил ни одного немецкого солдата к пушке. Когда подошла наша пехота, вокруг пушки и пулемета товарища Семенова лежало трупов немецких солдат до 70 человек».

Посмертно старшему лейтенанту Семенову было присвоено звание Героя Советского Союза. Уже после гибели героя было удовлетворено и представление подполковника Проценко о награждении Ивана Ильича Орденом Отечественной войны I степени.

И даже танки онемели, когда увидели его - простого русского солдата с деревни дальней Туекты…
Мемориал советским воинам в Пщине. Фото: Andrzej Grynpeter.

Прах героя покоится сейчас в музейном парке польского городка Пщина. Там похоронены 10045 воинов Красной армии, сложивших голову в боях с фашистами в тех местах. У Ивана Ильича отдельная могила с номером 253.

И даже танки онемели, когда увидели его - простого русского солдата с деревни дальней Туекты…
Захоронение советских воинов в Пщине. Фото: Любомир Гула.

Известие о гибели героя отправили в Ойротскую автономную область (нынешняя Республика Алтай), в село Онгудай, где в доме №2 по улице Базарной жила его мать Прасковья Николаевна Дмитриева.

… Иван родился в селе Туекта в 1915 году. Через пять лет на Семинском перевале погиб его отец Иван Филиппович. Он был участником местного партизанского отряда и попал в засаду, которую устроили противники советской власти. Дед героя Филипп Анисимович Семенов был первым председателем туектинского сельсовета и оказал большое влияние на воспитание Ивана. Мальчик сначала учился в родном селе, затем – в Онгудае. В 1936 году ушел в армию, служил на Дальнем Востоке, затем вернулся на родину, начал работать, а в 1941 году ушел на фронт.

С 1954 года школа, в которой учился Иван Ильич Семенов, носит его имя. Именем героя названы улицы в нескольких селах Горного Алтая.

В завершение нашего рассказа хотелось бы процитировать стихотворение Ольги Темеевой.

Простой мальчишка туектинский
Ушел за Родину на фронт.
Погиб… Но смотрит с обелиска
На нас безмолвно до сих пор.

Здесь каждый знает о герое,
И подвиг в памяти людской
Живет. И не дает покоя
Его последний смертный бой.

Столкнулись в том бою две силы;
Одна – фашистов злая рать,
Другая – та, что не пустила
Врагов Отчизну растоптать!

Кричали фрицы: «Нет, немного
Солдат, тебе рубеж держать!»
Им не понять – одну дорогу —
Он выбрал – насмерть тут стоять!

И лишь одна засела думка:
«Как подороже жизнь отдать?
Ведь мертвы все, разбита пушка!
И больше нет ружья стрелять!»

И встал солдат навстречу смерти,
Навстречу всем смертям, назло!
И даже танки онемели,
Когда увидели его —

Простого русского солдата
С деревни дальней Туекты.
Стоял Иван в руке с гранатой
Один – навстречу танки шли…

Но не дошли – остались в поле
Навеки в польском том лежать
Наперекор словам, что воин
Один не может в поле воевать!

6 комментариев

  1. Хорошо и проникновенно рассказано. Как будто увидел всё своими глазами.

    Вечная память героям, оставшимся на полях сражений!

  2. Побольше нажно о таких героях рассказывать, а не мыло да дибильные передачи в перемешку с идиотское рекламой по ящику показывать.

  3. Я всю жизнь жалею,что родился на тридцать лет позже.И может быть мне бы повезло находится рядом с таким героем,или воевать плечом к плечу.Вечная память героям!Как хочется быть похожим на вас.

    • Кто мешает?И сей час есть точки где можно себя проявить и доказать себе,что не только горазд посты с сожалениями набивать.Или только посты и все?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...