Фото: Pavel Devin.

Несмотря на многочисленные ранения, отдавал все свои силы фронту

7 октября 2018 года, 9:44
93
0

Иван Николаевич Монголов из села Куюм (сейчас оно входит в состав Чемальского района Республики Алтай) на полях сражений Великой Отечественной войны оказался в 1941-м. В начале 1942 года он в составе 177-го запасного стрелкового полка отражал натиск нацистов на белгородском направлении и получил в этих боях свое первое ранение. После краткого лечения в госпитале в июне был направлен в распоряжение 232-й стрелковой дивизии. Эта дивизия только что прибыла на Воронежский фронт из Сибири, получала обмундирование и вооружение. Как пишут военные историки, на этот фронте тогда это была единственная полнокровная дивизия, остальные части к тому времени потеряли значительную часть личного состава и техники.

С 3 июля 1942 года дивизия участвует в обороне Воронежа и Семилукской переправы через Дон. Несмотря на молодость личного состава – а большинству красноармейцев из 232-й дивизии было тогда по 18-20 лет — их дисциплина и выдержка, боевой дух были очень крепкими. Но все же силы были неравны. Под ударами вермахта 7 июля наши части были вынуждены отступать. В эти дни Иван Николаевич получил свое второе ранение. Третий раз его ранили там же, под Воронежем, в декабре 1942 года.

В начале следующего года дивизия сменила свою дислокацию до августа держала оборону вдоль железной дороги на Белгород — Краснополье — Сумы, затем участвовала в Сумско-Прилукской операции.

Тем временем красноармейца Монголова и некоторых его сослуживцев направили в распоряжение 3-й ударной армии Калининского фронта. 6 октября армия приступила к наступлению в рамках Невельской наступательной операции. Наши войска преследовали цель освободить Невель и нарушить коммуникации противника на северном крыле советско-германского фронта.

Стремительность наступления позволила в первые же часы вытеснить неприятеля с некоторых ключевых узлов обороны, но уже на следующий день вермахт предпринял отчаянные попытки восстановить утраченные позиции. Резко увеличилась активность немецкой авиации, которая 7 октября в общей сложности 305 раз бомбила позиции наших войск. Во время очередного авианалета и получил свое четвертое ранение Иван Николаевич Монголов. Медикам, несмотря на продолжающийся обстрел боевых порядков, удалось эвакуировать тяжело раненого бойца с поля боя.

О том, что однополчанам удалось выполнить поставленную задачу и уже 10 октября все цели Невельской операции были достигнуты, Иван Николаевич узнал в госпитале, где он провел несколько недель. С потерей Невеля вермахт лишился крупного узла дорог, что в корне нарушило всю его систему коммуникаций на этом участке фронта и затруднило возможность маневрирования резервами. В дальнейшем брешь в немецкой обороне, образованная вклинением советских войск, доставила много беспокойства нацистам. Гитлер неоднократно требовал ликвидировать прорыв, однако все попытки выполнить его приказ закончились неудачей.

Иван Николаевич после четвертого ранения был отправлен в 167-й отдельный дорожно-строительный батальон 1-го Прибалтийского фронта, где и прослужил до конца войны. «Проявил себя дисциплинированным, исполнительным и трудолюбивым бойцом, — сказано в наградном листе. – Несмотря на свои ранения, т. Монголов отдает все свои силы и старания порученному ему делу. На строительстве дороги в районе Витебска в июле 1944 года, работая на подвозке лесоматериала, показал высокую производительность труда, ежедневно перевыполняя заданную ему норму. Т. Монголов отличник боевой и политической подготовки, за образцовое несение службы от командования имеет несколько благодарностей, политически выдержан, морально устойчив». За заслуги перед Родиной Ивана Николаевича наградили Орденом Отечественной войны I степени. Домой он вернулся осенью 1945 года и прожил долгую жизнь.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...