Пулеметчик Кудачин уничтожил более 40 фрицев

28 сентября 2018 года, 9:45
351
6

После разгрома немцев на Курской дуге летом 1943 года 77-я гвардейская стрелковая дивизия продолжила преследовать неприятеля и в сентябре участвовала в боях по освобождению Чернигова. Освободив 21 сентября сам город, советские войска очищали от врага его окрестности. 28 сентября подразделения дивизии сражались в поселках Новый Белоус и Льговка. В этот день отличились многие наши бойцы, в том числе 18-летний пулеметчик 3-й пулеметной роты 421-го гвардейского стрелкового полка Санат Иванович Кудачин, призванный на фронт из Ойрот-Туры (нынешний Горно-Алтайск).

«Когда немцы, охваченные паникой, бежали из своих траншей, пулеметчик Кудачин из своего пулемета уничтожил более 40 фрицев», — говорится в приказе, которым он был награжден медалью «За отвагу».

Бои по освобождению Черниговщины от нацистов, сентябрь 1943 года. Иллюстрация: «Память народа».

В результате сражения у Нового Белоуса нашим частям удалось отбросить нацистов на запад и продолжить наступление, вытесняя врага из удерживаемых им населенных пунктов.

Через несколько месяцев стрелок взвода разведки Кудачин вновь отличился и получил еще одну медаль «За отвагу». Это случилось у белорусского городка Калинковичи. «Ведя наблюдение за передним краем, заметил гранатомет противника. Изучив местность, ночью он подполз к гранатомету, забросал его гранатами, вывел из строя, уничтожил этот расчет, при этом действовал храбро и мужественно», — так сказано в наградном листе от 25 января 1944 года.

В дальнейшем наш земляк освобождал от нацистов Польшу, а войну закончил в Берлине.

6 комментариев

  1. В 77 дивизии не было 421 полка, он был в 17, но 17 не освобождала Чернигов. Историки поясните, как такое может быть? Ошибка журналистов?

    • Во время войны это было прозвищем, именем нарицательным.

      Четвёртый год нам нет житья от этих фрицев,

      Четвёртый год солёный пот и кровь рекой…

      Так что употреблено правильно.

    • Вообще-то это цитата из документа: «Когда немцы, охваченные паникой, бежали из своих траншей, пулеметчик Кудачин из своего пулемета уничтожил более 40 фрицев», — говорится в приказе, которым он был награжден медалью «За отвагу».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...