Сержант из Уймонской долины проявил отвагу в ходе Ельнинского прорыва

28 августа 2018 года, 9:43
173
0

75 лет назад, 28 августа 1943 года началась Ельнинско-Дорогобужская операция, целью которой был разгром крупной группировки врага на смоленском направлении, а затем и освобождение самого Смоленска. Наступление началось на линии фронта протяженностью около 25 километров.

На участке Лядцо – Новоникольское – Лога на стыке Смоленской и Калужской областей действовала 76-я стрелковая дивизия.

«В ночь на 28.8.43 части дивизии заняли исходное положение для наступления, — сказано в журнале боевых действий. – Боевой порядок дивизии был построен полки в одну линию и в три эшелона. Противник силами 131 пехотной дивизии оборонялся на сильно укрепленном рубеже Лядцо, Ново-Никольское, Крутое. 76 СД имела задачей прорвать оборону противника в полосе Новоникольское, мост 1 км западнее Лога, овладеть рубежом высота 234,7 и 243,3 и в последующем наступать на Обухово».

Бои 76-й дивизии в ходе наступления 28 августа 1943 года. Иллюстрация: «Память народа».

В 8:00 началась артподготовка. Орудия прямой наводки и минометы «утюжили» позиции врага на протяжении полутора часов, а в 9:25 залп по переднему краю обороны вермахта дали 122-миллиметровые гаубицы М-30. Их огонь был сигналом для начала атаки пехоты. Первые эшелоны полков уже к 9:30 подошли к первым траншеям противника, заняли их и продолжили наступление.

В числе первых в траншеи врага проник командир отделения станковых пулеметов 216-го стрелкового полка Марк Евстратович Железнов. Он умело руководил отделением и, рискуя жизнью, сам лично вел огонь по неприятелю. В этом бою он получил тяжелое ранение в бедро и правую кисть, после чего попал в госпиталь.

Советские пехотинцы при поддержке пулеметчиков атакуют противника. Фото: Военный альбом.

Тем временем его дивизия продолжала наступление и полностью справилась с поставленными командованием на 28 августа задачами. В целом в результате Ельнинско-Дорогобужской операции (ее еще называют Ельнинским прорывом), которая продлилась до 6 сентября, войска Западного фронта нанесли поражение противостоявшей группировке противника, продвинулись на глубину 35-40 км и освободили свыше тысячи населенных пунктов. Кроме того, благодаря этому прорыву были скованы значительные силы врага, которые он не смог перебросить на юго-западное направление, где советские войска наносили главный удар в рамках битвы за Днепр.

... После госпиталя Марк Евстратович был назначен санинструктором 346-й отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 152-го укрепрайона Западного фронта. Здоровье его было неважным, ведь ранение, полученное им около Новоникольского, было не первым. В марте 1942-го он был ранен в челюсть при наступлении на деревню Сикачи. Несмотря на ранения он показал себя дисциплинированным, знающим свое дело, исполнительным и решительным младшим командиром, — так сказано в наградном листе. В апреле 1944 года сержанта Железнова наградили медалью «За отвагу».

Ему тогда было 24 года. На фронте он оказался с первых же дней войны, поскольку с 1940-го служил в армии. Родился Марк Евстратович в селе Нижний Уймон Усть-Коксинского аймака Ойротской автономной области, отсюда и ушел служить Родине.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...