Иллюстрация: «Память народа».

Удерживал высоты до подхода подкрепления

16 августа 2018 года, 9:01
345
0

Капитан Константин Емельянович Козлов к августу 1945 года занимал должность заместителя начальника политического отдела 257-й танковой бригады 1-го Дальневосточного фронта. Ему было 30 лет, родом он был с Мордовии, потом переехал с родителями в Ойрот-Туру, откуда в 1939 году ушел в армию. С октября 1941 года служил на Дальнем Востоке.

В середине августа 1945 года участвовал в освобождении Маньчжурии. «В боях за города Бамянтунь, Муданьцзян в кровавых схватках с врагом в составе подразделения из 30 человек удерживал занятые высоты в районе Золотых приисков в течение 24 часов до подхода 300 и 22 стрелковых дивизий. Сам товарищ Козлов уничтожил пять японских самураев, — сказано в наградном листе. — 16 августа участвовал в захвате моста через реку Муданьцзян».

За проявленное мужество Константин Емельянович был награжден Орденом Красной Звезды.

В дальнейшем он участвовал в освобождении от японских милитаристов китайского города Харбин, в котором, кстати, было немало русских эмигрантов, уехавших сюда после октябрьских событий 1917 года. Жили в Харбине и несколько семей алтайских староверов. Некоторые их них даже оказывали в ходе боевых действий посильную помощь Красной армии.

К 20 августа японская армия, до которой был доведен указ императора о капитуляции, стали массово сдаваться в плен, а Вторая мировая стремительно близилась к своему официальному завершению.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...