Сапер из Маймы в обороне Ленинграда

9 августа 2018 года, 9:41
133
0

40-летний Петр Васильевич Зяблицкий на фронт ушел в декабре 1941 года из села Майма Ойротской автономной области. В марте 1942-го он начал службу в инженерных войсках в качестве сапера в 53-м отдельном инженерном батальоне, который дислоцировался южнее блокадного Ленинграда.

Перед инженерными войсками стояли задачи не только установки своих мин и снятия мин противника, но также инженерная разведка местности и объектов, создание укрепленных позиций, рубежей, пунктов управления; устройство и содержание инженерных заграждений, а также разрушение таких заграждений противника, проделывание в них проходов; оборудование и содержание переправ при форсировании водных преград, маскировка войск и объектов, добыча и очистка воды, оборудование пунктов водоснабжения.

В самые тяжелые, первые месяцы войны саперам в инженерных батальонах приходилось не только выполнять свои непосредственные обязанности, но и ходить в разведку, заниматься строительством рубежей – быть, в общем, мастерами на все руки, а в случае необходимости подниматься в атаку наравне со своими однополчанами из пехоты.

С сентября 1941 года 53-й инженерный батальон занимался совершенствованием оборонительных рубежей южнее Ленинграда, а летом 1942-го командование приняло решение перебросить его в район Колпино. Батальон направлялся для усиления 43-й и 268-й дивизий, которые должны были форсировать реку Тосна, а затем наступать по направлению на Синявино и Мгу.

9 августа, делая проход в минных полях противника для разведгруппы, Петр Васильевич подорвался на мине, после чего угодил в госпиталь на шесть месяцев.

После лечения он вернулся в свой инженерный батальон и вскоре был ранен. Это произошло 22 февраля 1943 года во время боев по ликвидации укрепрайона противника около 8-й ГРЭС на берегу Невы. В ходе сражений нашим частям удалось восстановить сухопутную связь с «Невским пятачком».

Помимо ранений Петр Васильевич Зяблицкий был дважды контужен – оба раза летом 1944-го. Человеком он оказался крепким, все время после госпиталя возвращался в строй. В последние дни войны со 2 по 7 мая 1945 года, будучи стрелком в 344-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии, отличился в боях у латвийского городка Сабиле. «Проявил образцы мужества и отваги, — говорится в наградном листе. – Первым поднимался в атаки, завлекая за собой товарищей».

По окончании войны, 9 июня 1945 года, Петра Васильевича наградили Орденом Славы III степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...