Иллюстрация: «Память народа».

Боевое крещение в деревне Дымно

10 июля 2018 года, 9:41
101
1

В начале июля 1942 года командующий 59-й армией Волховского фронта Иван Терентьевич Коровников утвердил план частной операции по уничтожению противника в районе Дымно, Званки и Залозья. Целью этой операции была ликвидация «званского» выступа.

Операцию должны были осуществить части 378-й стрелковой дивизии, сформированной осенью 1941 года в Сибири, и незадолго до описываемых событий пытавшейся прийти на выручку окруженной 2-й ударной армии под командованием печально известного генерала Власова.

В 1256-м полку этой дивизии служили несколько жителей Ойротии, и двое из них особенно отличились в ходе нападения на противника, засевшего в деревеньке Дымно. Это командир отделения стрелковой роты сержанте Владимир Максимович Дымов из Ойрот-Туры и боец роты противотанковых ружей Понфилий Акимович Нохрин из Турочакского района.

«Сержант Леонтьев — молодой растущий командир, — так характеризовало командование 19-летнего Владимира Максимовича. – В боях с германским фашизмом проявил образцы мужества и геройства. 10.7.42 в борьбе за населенный пункт Дымно он свое отделение вел уверенно и смело вперед. Его отделение в числе первых ворвалось в населенный пункт и, атаковав два ДЗОТа, уничтожило их и до 10 солдат и офицеров».

Для 35-летнего Понфилия Акимовича Нохрина этот бой был первым. И боевое крещение он прошел весьма достойно. «Ворвался с боем в населенный пункт Дымно с северной части, уничтожив несколько солдат противника и захватил четырех немецких солдат в плен», — сказано в наградном листе.

В результате атаки на Дымно враг был выбит из деревни, цель частной воинской операции была достигнута.

Вот как описывал в своих мемуарах это сражение командир взвода немецкой пехоты Бернд Шецле. «Самое высокое место в Дымно было занято моим взводом. 5 июля у противника было подозрительно спокойно. Утром 8 июля в проволочных заграждениях у русских появились большие проходы. Мы все почувствовали, что что-то готовится. Едва наступил день 10 июля, как все кругом начало реветь и завывать. Все Дымно задрожало от бесчисленных взрывов. Я до сих пор и потом никогда не видел такой артиллерийской подготовки перед русской атакой, какую пережил здесь. 50 минут бушевал огонь. Вся группа сидела в укрытиях, потом огонь стал стихать. Мы выскочили наружу. Картина перед укреплениями была ужасающей. Я насчитал 15 танков, идущих широким фронтом перед русскими пехотинцами. Они шли группа за группой, в общей сложности семью волнами… Русские танки шли большей частью по ту сторону лесной опушки на север и потом поворачивали направо на северную оконечность Дымно. Вскоре мы узнали, что северная часть Дымно захвачена русскими, и что танки один за другим входят в деревню с севера. Наша противотанковая артиллерия и минометы уже все раздавлены и вмяты в землю… Танки обстреляли уже с расстояния 50 метров нашу маленькую кучку людей. Балки бункера взлетели на воздух, долго продержаться здесь мы не могли. Отступать, но куда? Всюду вокруг нас были русские. Нам надо было пробиваться. Раненых мы несли с собой, пока могли им помочь… Мы прошли в 150 метрах от четырех стоящих русских танков. Экипажи сидели и лежали на танках, загорали и махали нам! Они, наверное, приняли нас за своих. Спустя 9 часов после начала боя мы, наконец, дошли до своего полка».

18 августа 1942 года приказом командующего 59-й армией Владимир Максимович Дымов был награжден медалью «За боевые заслуги», а Понфилий Акимович Нохрин – медалью «За отвагу».

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...