Обеспечил командование важной информацией о маневрах противника

30 июня 2018 года, 9:47
136
0

В конце июня 1944 года подразделения 3-й гвардейской армии в составе 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Степановича Конева располагались западнее Луцка в Волынской области Украины и готовились к Львовско-Сандомирской операции. Цель операции — освободить Западную Украину от немецко-фашистских захватчиков, выйти на линию советско-германской довоенной границы и вступить на территорию юго-восточной Польши.

Операция входила в число одного из десяти «сталинских ударов» и тщательно готовилась. Она была тесно увязана с операцией «Багратион» по освобождению Белоруссии и требовала эффективного взаимодействия фронтов.

Руководство вермахта стремилось всеми силами не допустить концентрации советских войск на направлении главного удара в Западной Украине, в связи с чем еще с весны в спешном порядке немцы создавали здесь три линии обороны и регулярно наносили удары по позициям Красной армии.

Позиции 136-й дивизии в конце июня 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

Так, только за одни сутки 29 июня в районе расположения нашей 136-й стрелковой дивизии противник выпустил свыше 700 снарядов. Кроме того, огонь по нашим позициям с опушки у села Терешковце вел танк, выпустивший 12 снарядов. Впрочем, стреляли наугад, поэтому ущерб советским войскам практически не был нанесен. За сутки в дивизии был ранен один рядовой, в то время как наши снайперы уничтожили семь немецких солдат.

Аналогичная ситуация складывалась и 30 июня – враг выпустил по нашим позициям более 700 снарядов и мин, в том числе по селам Донбровы и Пустомыты – 11 термитных снарядов.

В этот день на переднем крае обороны отличился уроженец села Черный Ануй Усть-Канского района Ойротии, 26-летний командир 3-го стрелкового батальона 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии сержант Николай Григорьевич Горемыкин. Увидев лежащего неподалеку от оборонительных сооружений раненого немецкого солдата, он решил пробраться к нему и взять его в плен. Невзирая на сильный обстрел, сержант выполнил свой план и доставил «языка» в штаб, где его допросили и получили ценные сведения о том, что противник перегнал в деревню Тарнувка три тяжелых орудия, 42 подводы и два грузовика, а также перебросил в этот район около сотни солдат.

Получив эту информацию, наше командование приказало ночью провести артиллерийский обстрел окрестностей Тарнувки. Тяжелые орудия противника были уничтожены.

За проявленную инициативу и храбрость Николая Григорьевича Горемыкина наградили медалью «За отвагу».

Через две недели после описываемых событий дивизия, в которой служил сержант Горемыкин, в составе 1-го Украинского фронта ринулась в наступление и в первый же день прорвала оборону противника, а к концу июля вышла к Висле. В январе 1945-го воин с Алтая участвует в освобождении Торуни, в конце марта – в освобождении Данцига, а в апреле форсирует Одер. После Победы Николай Григорьевич некоторое время служил в Группе советских войск в Германии.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...