Оказала хирургическую помощь сотням бойцов

16 июня 2018 года, 11:30
150
0

Летом 1943 года 9-я армия вела бои на Кубани с целью укрепить плацдарм для подготовки Новороссийско-Таманской операции, которая началась в сентябре и закончилась полным освобождением Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Бои были тяжелыми и кровопролитными. Только 16 июня в сражениях погибли 25 человек, а 123 получили различные ранения. 24 из них были отправлены в хирургическое отделение отдельной санитарной роты 84-й морской стрелковой бригады. Командиром отделения была капитан медицинской службы Мария Александровна Богатырева. Уже много дней она не знала отдыха — в среднем за день Мария Александровна оказывала помощь 20 раненым. Кому-то хватало первичной хирургической обработки раны, а кого-то нужно было оперировать. Но все же, несмотря на усталость, она была сосредоточена и внимательна, так что раненые попадали в хорошие руки. Капитан медслужбы Богатырева была опытным доктором и организатором здравоохранения. До войны она работала заведующим ойрот-туринской областной станции скорой помощи.

Полевая операционная. Фото: Государственный архив РФ.

«Все свои силы тов. Богатырева отдает на то, чтобы добиться наименьшего процента смертности и быстрейшего излечения раненых воинов, — говорится в наградных документах. — За период наступления бригады с 1 по 20 июня в районе Плавненский тов. Богатырева обработала до 400 человек, процент смертности 0,5, переливания крови – 10 процентов, оставила на излечении 15 процентов».

За самоотверженный труд Мария Александровна была награждена Орденом Красной Звезды.

Это была не первая награда товарища Богатыревой – в декабре 1942 года, через несколько месяцев после того, как она оказалась на фронте, ее наградили медалью «За боевые заслуги». Отличилась она и в начале 1945-го, при форсировании реки Одер. Будучи командиром хирургического отделения 225-й отдельной санитарной роты 1-й артиллерийской дивизии прорыва, своей самоотверженной работой по оказанию квалифицированной хирургической помощи поступающим с переднего края бойцам и офицерам способствовала возвращению их в строй. При этом позиции, где располагался полевой госпиталь и операционные, подвергались постоянным авиационным налетом и артиллерийским обстрелам. За участие в Висло-Одерской операции Марию Александровну наградили Орденом Отечественной войны II степени. Орден Отечественной войны I степени она получила уже в 1985 году. Кроме того, у нее были медали «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После победы вернулась в Ойрот-Туру, работала хирургом и заведующей майминской больницей, в 1948 году переехала в Бийск.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...