В боях за Русскую Березовку против «Мертвой головы» и «Великой Германии»

8 июня 2018 года, 10:45
168
0

Село Русская Березовка на Белгородчине возникло около 1640 года, когда в этих местах поселились 14 семей. Государство направило их сюда нести «сторожевую службу». Если говорить современным языком, они были пограничниками. Вскоре рядом с ними стали селиться беглые крестьяне из соседней Украины, которые спасались от польских панов. В итоге рядом появилось село Новая Березовка.

Пограничные функции в связи с присоединением Украины к России в 1654 году у Русской Березовки исчезли, но люди так и остались здесь жить.

В годы Великой Отечественной войны село дважды было оккупировано немцами. Летом 1943 года в этих местах проходила южная граница курского выступа, который фашисты планировали «срезать» ударом двух своих армий. В нескольких километрах южнее Русской Березовки, в селах Добро-Ивановка, Антоновка и Головчино наращивала силы танковая дивизия СС «Мертвая голова». Около Томаровки сосредоточилась дивизия «Великая Германия», около Родиловки – танковая дивизия «Райх», а у Микояновки – танковая дивизия «Викинг». Всю стальную мощь своих элитных танковых подразделений враг нацелил на север, в район легендарной Прохоровки.

Перед нашими разведчиками стояла задача собрать как можно больше информации о противнике, его подготовке к наступлению.

Позиции дивизии «Мертвая голова». Иллюстрация: «Память народа».

8 июня разведгруппа 219-й стрелковой дивизии получила приказ проникнуть в районе села Солдатское за линию фронта по направлению к Новой Березовке, углубиться в тыл противника и собрать информацию о «Мертвой голове». Для обеспечения прохода разведчиков было необходимо изучить передний край немецкой обороны и сделать проход в проволочных заграждениях. Эту задачу возложили на интернациональный отряд – сержанта Сергея Николаевича Сагояна и красноармейцев Бориса Владимировича Сун-цин-мина и Григория Михайловича Санина.

Во время выполнения задания бойцы обнаружили минное поле. Красноармеец Санин очень внимательно изучил местность и обозначил листовками безопасный путь прохода к проволочному заграждению. Этим путем воспользовались остальные разведчики. Также он проделал ход в заграждениях, а затем вместе с Сагояном и Сун-цин-мином заблокировал блиндаж противника и повредил линии связи. Кроме того, Санин захватил винтовку, противогаз и документы убитого им в блиндаже немца.

Благодаря действиям Санина был обеспечен проход разведгруппы в тыл противника. Добытая информация очень пригодилась командованию для дальнейшего планирования операции на Курской дуге.

За проявленный героизм 25-летнего Григория Михайловича Санина, призванного на фронт из Ойрот-Туры, наградили медалью «За отвагу».

Братская могила у села Русская Березовка. Фото: Ракитянский район.

А села Русская Березовка и Новая Березовка были освобождены от нацистов в августе 1943 года частями 163-й стрелковой дивизии. Сейчас эти села вновь можно назвать пограничными – до «незалежной» Украины отсюда около 20 километров.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...