Лично уничтожил восемь оккупантов и установил десятки мин

5 июня 2018 года, 9:46
333
0

Высота 253 в Троснянском районе Орловской области находится между селами Измайлово и Морозиха. От одного села до другого по прямой – чуть меньше четырех километров. В июне 1943 в Морозихе базировались немецкие оккупанты из 458-го пехотного полка 258-й пехотной дивизии вермахта, а в Измайлово располагались части советской 70-й армии. Господствующая высота 253 в начале месяца была в руках фашистов.

Эти места – северная часть Курской дуги, где в июле-августе 1943-го развернулось легендарное сражение. Пока же перед нашими войсками стояла задача удержать оборону и занять максимальное выгодное положение на линии фронта.

В центре карты — высота 253. Иллюстрация: «Память народа».

4 июня части 6-го гвардейского батальона инженерных заграждений получили приказ поддерживать наступление пехоты на высоту 253 и установить минные поля на подходах к ней. Помощником командира взвода 1-й роты батальона инженерных заграждений был Никита Тимофеевич Бедарев, крепкий 23-летний мужчина родом из Шебалинского района Ойротской автономной области. Во время штурма высоты командир взвода был тяжело ранен, и Никита Тимофеевич принял командование на себя. Сражение продолжалось более суток и закончилось только к полудню 5 июня. Высоту удалось захватить и удержать, а наши саперы под командованием гвардии сержанта Бедарева установили 228 мин. Саперам, помимо установки мин, приходилось отбиваться от фашистов, и в результате боя 4-5 июня взвод уничтожил 18 фашистов, а еще четверых оккупантов взял в плен. Лично Никита Тимофеевич, как следует из наградных документов, уничтожил восемь солдат противника.

За отличное выполнение боевого задания Никита Бедарев был награжден Орденом Красной звезды.

Подготовленные к установке мины. Фото: Государственный архив РФ.

Отличился он и в боях в августе того же года на Украине. Его в составе группы из шести бойцов отправили в глубокий тыл противника – на 50 километров, поставив перед группой задачу обеспечить сохранность моста на дороге Нежин – Прилуки. Несколько раз группа разведчиков отбивала попытки нацистов подойти к мосту, выполнив поставленную задачу. Через несколько дней перед группу отправили заминировать в тылу противника одну из дорог. Задача была выполнена, на установленных минах подорвались транспортные средства противника. Более того, нашим диверсантам удалось захватить «языка» и получить от него ценные сведения. Оба раза сержант Бедарев «лично выбирал маршрут и организовал провод группы через линию фронта, задания выполнил отлично без потерь в личном составе». За рейды в тылы противника его наградили Орденом Красного знамени.

К сожалению, Никита Тимофеевич сложил голову на полях сражений. Он пропал без вести в январе 1944 года. «16.01.44 не возвратился с выполнения боевого задания», — кратко сказано в донесении о безвозвратных потерях.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...