Совершал по 17 боевых вылетов в день

Совершал по 17 боевых вылетов в день

31 мая 2018 года, 9:48
0

В фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика» Станислав Пожлаков исполняет песню «Воздушные рабочие войны». Ее написали композитор Александр Колкер и поэт Ким Рыжов. Песня людям понравилась, ее пели многие именитые артисты, в том числе и современные, например, Егор Летов.

Туман, туман, седая пелена,
И всего в двух шагах за туманами война.
Идут бои без нас, но за нами нет вины –
Мы к земле прикованы туманом,
Воздушные рабочие войны.

Чувствуется, что герой песни устал. Наверняка раньше он, как и все мальчишки в стране, мечтал о небе, о штурвале самолета, о фигурах высшего пилотажа. Сейчас же, после нескольких лет боев, он уже не чувствует мальчишеского задора, он просто хочет, чтобы война закончилась и у него была возможность вернуться домой. А туман мешает, не дает приблизить победу, не пускает на помощь к своим, будь он неладен… И, несмотря на усталость, каждый день пилот встает и идет на свою не совсем обычную работу. Идет рисковать жизнью и приближать торжество справедливости.

Точно также поступал младший лейтенант Александр Николаевич Афанасьев, пилот 27-й отдельной санитарной авиационной эскадрильи, входившей в состав 13-й воздушной армии. Он родился в селе Кош-Агач в 1916 году, в войне участвовал с 1941 года, был пилотом в составе военно-воздушных сил Ленинградского фронта, его наградили медалью «За освобождение Ленинграда». В 1944 года был участником псковской, а затем и псковско-островской наступательной операций, в результате которых летом был освобожден Псков.

Бои за Псков были тяжелыми. Враг еще в 1943 году соорудил в этих местах так называемый Восточный вал или «Линию Пантера». По замыслу Гитлера, эта «Пантера» должна была защитить Европу от проникновения большевизма и сионизма. Линия представляла собой основательно подготовленный комплекс оборонных сооружений, преодолеть который было непросто.

Наши войска в боях по прорыву Восточного вала несли большие потери. Ежедневно ранения различной степени тяжести получали сотни солдат, нужно было организовать их транспортировку до госпиталей и дальнейшее лечение. Алтайский пилот Афанасьев был одним из тех, кто доставлял раненых с прифронтовой линии до ближайшей медицинской базы.

Эскадрилья У-2 перед вылетом на задание. Фото: Государственный архив РФ.

В мае 1944 года его часть базировалась на аэродроме у деревни Старина. Эта деревенька существует и поныне, в ней проживают всего 18 человек. В годы войны здесь, на поляне у восточной окраины села, за рекой Олешенка, в спешном порядке соорудили взлетную полосу и места для стоянки самолетов, причем не только санитарной, но и штурмовой эскадрильи. Всего на аэродроме у Старины базировались около 30 самолетов.

Александр Николаевич летал на специально модифицированном самолете У-2, который был приспособлен для транспортировки раненых. В мае в общей сложности он совершил 85 боевых вылета, эвакуируя раненых с деревни Ланева Гора, находящейся тогда на передовой, до Старины. Добавим, что Ланева Гора к тому времени была уничтожена оккупантами. К этой истории имеет прямое отношение эстонский карательный корпус, который 22 октября 1943 года расстрелял практически всех местных жителей и сжег много домов.

«Несмотря на ограниченные размеры посадочной площадки в Ланевой Горе и сложную воздушную обстановку, атаки немецких истребителей, благодаря мужеству, умению, отваге и самоотверженности по спасению жизни раненых воинов сумел образцово выполнить поставленную задачу. В результате боевых вылетов вывез 275 человек раненых и завез в Ланеву Гору 1200 кг продовольствия и медицинского имущества, производил в день по 13-17 боевых вылетов», — говорится в наградном листе.

Раненных бойцов несут к самолету для эвакуации. Фото: Государственный архив РФ.

Добавим, что расстояние между этими селами составляет около 20 километров, на круговой рейс в спокойной обстановке требовалось чуть менее одного часа. То есть на отдых времени практически не оставалось.

За свою самоотверженность Александр Николаевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После освобождения Псковщины он участвовал в боях за Прибалтику. Дальнейшую его судьбу нам установить не удалось.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...