Автоматчик из Катанды отличился в Ржевской битве

27 мая 2018 года, 10:07
240
1

В эти майские дни 1942 года в тяжелейших боях подо Ржевом отличился автоматчик 1196-го стрелкового полка 359-й стрелковой дивизии Николай Петрович Еремин, ушедший на фронт из села Катанда Усть-Коксинского района. «В совершенстве овладев отечественным автоматом, проявляя геройство и мужество, снайперским огнем из своего автомата уничтожил за короткий срок 14 фашистов», — сказано в наградном листе. Учитывая боевые заслуги красноармейца, было принято решение наградить его медалью «За отвагу».

Николай Петрович с 15 декабря 1941 года участвовал в контрнаступлении под Москвой, а затем вел бои за плацдарм за Волгой. Его дивизия занимала позиции южнее села Струйское у деревень Воробьево и Нелюбино. Сейчас этих двух сел не существует, в местах боев – лишь леса да поля.

Волжский плацдарм в мае 1942 года. Иллюстрация: «Память народа».

Удержание плацдарма было частью большой Ржевской битвы, продлившейся в общей сложности до марта 1943 года и закончившейся ликвидацией Ржевско-Вяземского выступа, освобождением городов Ржев, Сычевка и Вязьма.

Бои подо Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. С января 1942-го по март 1943 года безвозвратные потери Красной Армии составили, по разным оценкам, от 393 тыс. до 605 тыс. человек.

Очень пострадали и жители оккупированных немцами территорий. Только в самом Ржеве из 20 тыс. человек до дня освобождения дожили около 300. Сам город был практически разрушен дотла – из 5443 жилых домов уцелело всего 297.

Ржев после освобождения. Фото: Государственный архив РФ.

Этим драматическим событиям посвящено известное стихотворение Александра Твардовского:

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна, ни покрышки…
Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.

Погибший герой стихотворения переживает, удалось ли нашим бойцам выполнить задачу и освободить город, не напрасна ли была его гибель?

Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?..
Этот месяц был страшен,
Было все на кону.
Неужели до осени
Был за ним уже Дон
И хотя бы колесами
К Волге вырвался он?
Нет, неправда. Задачи
Той не выиграл враг!
Нет же, нет! А иначе
Даже мертвому — как?
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она — спасена.

Николай Петрович Еремин, крепкий 33-летний мужчина из Катанды, мог бы точно ответить, что врага из Ржева изгнали, поскольку сам участвовал в освобождении города.

Советские автоматчики. Фото: Государственный архив РФ.

Позже, будучи автоматчиком 119-го отдельного танкового полка он также участвовал в освобождении города Ельни. А вот дальше судьба солдата сложилась трагически: он пропал без вести 16 сентября 1943 года в боях на Смоленщине.

1 комментарий

  1. Вечная память солдатам погибшим в Ржевско-Сычевской битве. Наши сибиряки стояли на смерть, в их числе был автоматчик Ялаев Павел. Они отдали свою жизнь за Родину, за наше светлое будущее.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...