Фото из архива редакции.

Красноармеец Тырышкин перевыполнял задание на 350% и обеспечивал наступление на врага

26 мая 2018 года, 9:46
227
1

872 дня длилась блокада Ленинграда, и все эти дни Красная армия стремилась разорвать блокадное кольцо. В частности, наши войска пытались вернуть контроль за Октябрьской железной дорогой, что позволило бы снять транспортную блокаду Ленинграда. Эти попытки долго не могли увенчаться успехом, что не отменяет мужества и героизма наших солдат, принимавших участие в различных операциях, направленных на снятие блокады.

Например, рядовой 137-го отдельного дорожно-строительного батальона 54-й армии Николай Петрович Тырышкин с самого начала 1942-го года участвовал в обеспечении боевых действий наших войск на Ленинградском фронте, в частности, в Любанской операции. Армия пыталась отвоевать у врага участок железной дороги от Мги до поселка Кириши. Однако в итоге продолжительных и ожесточенных боев удалось лишь сформировать и удержать так называемый «погостьинский выступ», основание которого проходило по железнодорожной линии от села Погостье по берегу огромного болота Соколий мох, а вершина выступа располагалась у сел Кородыня и Доброе. Полностью взять под контроль железнодорожную ветку не получилось.

Для обеспечения наступательных действий наших войск 137-й дорожно-строительный батальон в тяжелейших условиях зимой и весной в и болотах строил дороги. «Не считаясь ни с какими трудностями тов. Тырышкин выполнял задания командования. За свою работу имеет несколько благодарностей от командования батальона, пользуется авторитетом среди бойцов», — говорится в документах. Во время налета авиации противника был ранен, после излечения с удвоенной энергией вернулся к работе.

Фронтовая дорога с деревянным настилом. Фото: Государственный архив РФ.

Добавим, что наиболее распространенным дорожным покрытием в годы войны был деревянный настил. Такой настил оказался единственным возможным способом решения дорожной проблемы на фронтах в лесисто-болотистой зоне СССР, где было построено деревянных покрытий более 9 тыс. км. Уже построенные дороги приходилось непрерывно восстанавливать, потому что проложенные через болота деревянные настилы оседали под грузом машин и боевой техники. Примерно через месяц после постройки по старому настилу накладывали новый, и некоторые дороги приходилось перестилать таким образом пять-семь раз.

26 мая подразделение, в котором служил красноармеец Тырышкин, завершило строительство 15-километровой дороги из деревни Восточные бараки до станции Жарки. «Задание перевыполнял на 300-350%, передавал свой опыт в работе рядом работающим с ним бойцам. Тов. Тырышкин выполнял задания военсовета как истинный патриот, подал заявление о вступлении в ряды партии Ленина-Сталина», — сказано в приказе, которым он был награжден медалью «За отвагу».

При этом в целом 54-я армия с мая 1942 года наступление прекратила, закрепилась на занятых рубежа и до конца года вела позиционные бои.

Добавим, что Николай Петрович ушел на фронт из Ойротской автономной области. Ему тогда было 34 года. 3 января 1944 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...