Фото: Старина.

Подавил огонь пулеметов и обеспечил действия разведчиков

24 мая 2018 года, 10:04
181
0

Весной 1944 года советское командование обсуждало план наступления в Карелии с целью вывода из войны Финляндии. После поражения немецких войск под Ленинградом финны уже понимали, что победа Красной Армии неизбежна, и вели переговоры с Москвой о заключении мира. Однако переговоры шли сложно, а к началу мая Финляндия и вовсе отказалась заключать договор на предлагаемых СССР условиях.

В этой ситуации командование несколько изменило планы наступления на Карельском перешейке. Началась тщательная подготовка к Свирско-Петрозаводской операции, для чего требовалась тщательная разведка обороны противника, а также подготовка путей наступления.

24 мая 1944 года подразделения 1228-го стрелкового полка 368-й стрелковой дивизии получили задание в квадрате 4997 проложить пути в минном поле, сделать проходы в проволочном заграждении, провести разведку боем с целью выявления огневых позиций финских частей.

Позиции 1228-го полка в мае 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

Когда разведчики выдвинулись к линии фронта и начали выполнение задания, противник открыл по ним огонь. Это было ожидаемо, поэтому ефрейтор Виталий Трофимович Пахомов заранее получил приказ установить 120-миллиметровый миномет и «прикрывать» группу разведчиков, подавляя выявленные огневые точки.

«Сочетая огонь с действиями разведки он подавил станковый и ручной пулемет, тем самым совместно с другими артсредствами обеспечил действия разведгруппы», — сказано в приказе о награждении Пахомова медалью «За боевые заслуги».

Наступление. Фото: Государственный архив РФ.

Через месяц 368-я дивизия перешла в наступление, и перед ее частями стояла задача форсировать реку Свирь. Благодаря хорошей подготовке наступление развивалось стремительно, и уже к 23 июня успешно форсировала реку.

«При форсировании реки Свирь и преследовании противника 23 июня 1944 года наводчик 120-мм минометной батареи ефрейтор Пахомов Виталий Трофимович показал себя выносливым, выдержанным и инициативным. Переправа была произведена в кратчайший срок, кроме того, расчет тов. Трофимова имеет на своем счету 50 истребленных белофиннов», — сказано в приказе, которым он был награжден еще одной медалью «За боевые заслуги».

В личном деле Виталия Трофимовича сказано, что он родился в селе Белый Ануй Усть-Канского района в 1921 году. В октябре 1940 года был призван на срочную службу, которую проходил в Карелии. Здесь он и встретил начало войны, здесь же ее и закончил.

В результате наступления уже к концу июня был освобожден Петрозаводск, а затем – и большая часть Карело-Финской ССР. Части Красной Армии вышли к государственной границе. 5 сентября наши части получили приказ остановить наступление, поскольку Финляндия инициировала переговоры о мире. 19 сентября между СССР и Финляндией было заключено перемирие, в соответствии с которым были восстановлены границы по линии 1940 года. Кроме того, Финляндия уступила победителю сектор Петсамо и обязалась выплатить репарации.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...