Алтайский снайпер из винтовки сбил два вражеских самолета

12 мая 2018 года, 9:59
2 892
3

Село Казачья Лопань, расположенное в Харьковской области Украины на самой границе с Россией, в годы Великой Отечественной войны было местом ожесточенных боев, поскольку являлось одним из стратегических пунктов на харьковском направлении. Деревня несколько раз переходила из рук в руки и в конце концов была до основания разрушена гитлеровцами. В партизанских отрядах в окрестностях села сражались 410 местных жителей.

Мемориал в Казачьей Лопани. Фото: Книга памяти Харьковской области.

В боях за это село отличился младший сержант Михаил Порфирьевич Щербаков. Он был родом из Онгудая, на фронт ушел из Кош-Агача, в мае 1943 года служил снайпером. Как говорится в наградном листе, из своей снайперской винтовки Щербаков сбил два вражеских самолета при массированном налете авиации противника на станцию Казачья Лопань. Решением командования был награжден медалью «За отвагу».

Фрагмент наградного листа. Иллюстрация: «Память народа».

После войны вернулся на Алтай, работал на разных ответственных должностях, в том числе председателем кош-агачского райисполкома.

В войне погиб его брат. Порфирий Порфирьевич в 1941 году под Смоленском попал в плен и вскоре был расстрелян фашистами.

3 комментариев

  1. За два сбитых самолета из винтовки алтайскому охотнику можно было орден дать, а то и героя присвоить. Поди несколько штук подранками ушли, по пути сгорели.

  2. Я застал ветеранов, и много слышал рассказов о том как нашим бойцам не давали заслуженные награды, штабисты (в основном были евреи и хохлы) недолюбливали сибиряков, зачастую офицеры присваивали чужие награды. Наши люди жаловаться не умели. Положение стало выправляться только к концу войны.

  3. Я изучаю историю посёлка. Хотела узнать источник информации о количестве местных жителей (410) , участвовавших в партизанских отрядах. Откуда такая информация?

    Кстати, в посёлке, чуть правее от мемориала на фото, метрах в 100-200 есть братская могила погибших солдат.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...