Фирму, коррумпировавшую врачей, ждет еще один штраф

Фирму, коррумпировавшую врачей, ждет еще один штраф

30 октября 2020 года, 11:17
19

Прокурор Горно-Алтайска возбудил административное дело в отношении фирмы «Перспектива», занимающейся торговлей лекарственными средствами. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконная передача в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действий, связанных с занимаемым им служебным положением, за к которое предусмотрено наказание до трехкратной суммы денежных средств, незаконно переданных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей).

Как говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Республики Алтай, 14 мая 2018 года Вадим Рафаловский, являясь менеджером и фактическим руководителем «Перспективы», передал в помещении ООО «Нефролайн-Алтай» заведующему отделением гемодиализа Республиканской больницы денежные средства в сумме 55 тыс. рублей. Эти деньги по сути являлись взяткой за предоставление преимуществ, общего покровительства и способствование победе «Перспективы» в электронных аукционах на поставку расходных материалов и медицинских средств для нужд отделения гемодиализа на второе полугодие 2018 года и первый квартал 2019 года.

Как сообщалось ранее, дело по обвинению завотделения гемодиализа Сергея Суртаева в получении взятки было направлено в суд в начале августа текущего года. 27 августа суд приостановил производство в связи с тем, что «отсутствует реальная возможность участия обвиняемого в судебном разбирательстве, местонахождение обвиняемого известно» (цитата по материалам базы данных «Судебное делопроизводство»).

Прокуратура указывает, что «применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо». В этой связи дело о совершении «Перспективой» административного правонарушения направлено для рассмотрения мировому судье судебного участка №3 города Горно-Алтайска. Добавим, что ранее «Перспективу» уже наказывали за аналогичное правонарушение – юрлицо было оштрафовано на 1 млн рублей.

При этом сам Рафаловский, раздававший взятки руководителям системы здравоохранения, уголовной ответственности избежал в связи «с деятельным раскаянием». Именно благодаря его показаниям за решетку угодили бывшие главврачи Республиканской больницы Федор Рау и Сергей Близнюк. Их признали виновными в получении от Рафаловского крупных взяток на общую сумму свыше 1,7 млн рублей. Также Рафаловский дал 400 тыс. руководителю станции переливания крови Андрею Решетову, который был приговорен к крупному штрафу и запрету занимать руководящие должности.

19 комментариев

    • Читай внимательно — административный штраф идет довеском к уголовному делу
      По которому чувака отпустили, потому что раскаялся, расплакался и в церковь свечку поставил за свое здравие

  1. А Улюкаева за взятку посадили быстро и надолго. Чем не пример? У нашего прокурора то руки чистые?

  2. Вай вай, бедные врачи невинно пострадавшие, нехорошие фирмачи предложили взятку от которой невозможно было отказаться

  3. Может объяснит кто-нибудь, что значит фраза « Эти деньги по сути являлись взяткой за предоставление преимуществ, общего покровительства и способствование победе «Перспективы» в электронных аукционах на поставку расходных материалов и медицинских средств для нужд отделения гемодиализа..»??

    • 55 т.р. ушли на повышение квалификации обвиняемого доктора. А препарат он внёс в список, который все равно должен был внести для обеспечения лечения людей.
      Правильно амеры говорят: украдёшь железную дорогу станешь президентом, а доллар — посадят в тюрьму. Лучше разобрались бы с деньгами выделенными на мусорный завод.

      • А как можно содействовать в победах на аукционах? Если это все в открытом доступе? По версии следствия, врачи достоверно знали (ох и хорошее слово), что товарищ Рафаловский хочет выиграть аукцион на поставку. Блин, а кто не хочет? Любая фирма хочет и все про это знают!
        Если его заявка была одна, он победил. Что мешало другим фирмачам участвовать? Ну помогите разобраться!

        • тебе помогу, если ты столько лет на службе и всё не знаешь
          Например, хочет администрация МО купить автомобиль для главы у конкретного лица
          Она пишет на госулугах: крузер, черный, мотор такой-то, цвет сидений такой-то, цвет подлокотников такой-то, цена от такой-то
          И никто на аукцион кроме нужного человека не попадает, хоть цена и привлекательная для многих. Но подлокотники у них, блин, не того цвета.

          • Хорошо! Где ФАС в этот момент? И почему фирмы, которые потенциально могли быть участниками, не жаловались антимонопольной службе?
            Ведь явно эта компетенция их, а не ск

            • Потому что всё схвачено и коррумпировано
              И даже на пиар в инете того, что у нас правовое государство и всё по закону, выделяется таким как ты определенная сумма

          • Так Суртаев-то все-таки как покровительствовал? Белые подлокотники (разово) и одни и те же расходники в течении многих лет для нужд гемодиализа это разные вещи. И вред больным и больнице какой нанесён. Так и не понятно.

  4. Судя по Вашим комментариям, под каждой такой резонансной новостью, приплачивают Вам, да не хило так)) какую сферу не взять-Вы везде спец!
    Чисто наблюдение, а то подумаете, что я тайный поклонник!
    P.S.а че за коррупцию ФАС никто не проплатил?))

  5. Любой врач, желающий комфортного лечения больным, всегда ЗА качественные расходные материалы. Хотели ли бы Вы, чтоб Вам инъекцию делали тупой иглой, а порой и с погнутым острием с завода? Или эндотрахеальную трубку, очень жесткую, как будто просрочена уже 5 лет (отечественную) Вам пихали, разрывая все голосовые связки? Или хирург зашивал Вас тупой иглой, после которой все швы разваливаются и воспаляются. Сегодня расходные материалы очень низкого качества, и ничего не поделаешь с этим — аукционы, торги — все самое дешевое.

      • Я тоже слышал, что Суртаев С. взял деньги, чтобы съездить на учебу, повысить свою профессиональные знания. К сожалению, на сухом языке юриспруденции это звучит как «Деньги израсходовал по своему усмотрению».
        Лично с человеком не знаком, но все люди в один голос говорят, что доктор профессионал, внимателен как к больным так и к коллективу. Просто мы потеряли еще одного классного заведующего отделением.

        С уважением.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...