Бывшие главврачи республиканской больницы взяты под стражу за получение взяток

9 сентября 2020 года, 20:52
73

В Горно-Алтайске суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших руководителей Республиканской больницы Федора Рау и Сергея Близнюка. Они признаны виновными в получении взяток и приговорены к реальному лишению свободы и крупным штрафам, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

В суде установлено, что с января 2016 года по март 2018 года главный врач республиканской больницы Федор Рау и его заместитель Сергей Близнюк получили взятку в сумме 865 тыс. рублей за совершение заведомо незаконных действий по обеспечению участия общества с ограниченной ответственностью «Перспектива» в закупках на приобретение медицинских препаратов и оборудования.

После назначения Сергея Близнюка на должность главного врача больницы он получил взятку в сумме 900 тыс. рублей за совершение аналогичных незаконных действий в отношении того же юридического лица.

Рассмотрев дело, которое было расследовано следователями СУСК, суд приговорил Федора Рау к лишению свободы на срок 7 лет 6 месяцев со штрафом в размере 4,325 млн рублей и лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет, а Сергея Близнюка – к лишению свободы на 8 лет 6 месяцев и штрафу в размере 5 млн рублей с лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет 6 месяцев.

Обвиняемые взяты под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу. Добавим, что дело рассматривал Алексей Кривяков, имеющий репутацию весьма сурового судьи.

73 комментариев

  1. Хорошо бы и действующего главврача а заодно и министра проверить, похоже ребята на ковидной теме неплохо «заработали»!

    44
    15
  2. Майминскую больницу нужно проверять от и до.
    Там мафия завхоз с глав врачом.
    Полный бардак беспредел что больнице что в госпитале, деньги отмывается только так.

    40
    8
  3. Кривякову пять баллов. Его правильно учили и воспитывали родители. Вор дрлжен сидеть в тюрьме, а казнокрад еще и должен платить.

    62
    11
    • Полностью соглашусь с Вами, Алексей Викторович Кривяков справедливый судья и действительно правильно воспитан, дай бог ему здоровья. С ворами и казнокрадами, да и вообще с преступностью, можно бороться только реальными наказаниями и штрафами. Большой ему респект!!!!!!!

      25
      9
      • На моей памяти Кривяков, как и врио конституцией, видом и поведением похожий на наркомана, кстати, несколько раз исправно ложился под генерала и свиту на однозначных процессах

        15
        4
          • В наше время «Просто отсудил по УК РФ» — уже большое дело. Судье респект. Про внешний вид — это какие-то детские рассуждения, примерно из той же области, когда кандидата в депутаты оценивают по его «обещалкам» и складности говорить. Любого человека нужно оценивать по поступкам и делам. Судье еще раз уважуха, молодец.

            7
            9
            • Ему сказали: «суди по УК», он и отсудил
              Сказали бы другое — было бы другое
              Что как маленькие, в самом деле?
              Судья сейчас никто там, где есть заинтересованность высших представителей других ветвей власти

              11
              1
    • Вы молодец! Выводы верные (вор-сидеть, казнокрад-платить).
      Только с Вашим мнением о судье не соглашусь.
      История с Решетовым (станция переливания крови, напомню), так вот: статья с Рау одна, сумма взятки одинаковая, судья один!!! А приговоры настолько разные, что дух захватывает! Опять напомню: штраф 2,8 Млн без срока (решетов) против 7 с половиной лет колонии строгого режима и штрафа больше 4 млн (рау).
      Знатоки, внимание, вопрос! Где самый справедливый, суровый судья?

      8
      1
      • Скорее всего у Решетова были смягчающие обстоятельства, Н-р сделка со следствием, признание вины и т.д. А Рау надеялся на свое бессмертие, вот и все.

        5
        1
  4. У меня вопрос. Возможно глупый. Но все же. Они эти деньги присваивали, или тратили на больницу? Т.е. был факт личного обогащения или нет? Почему ни в одной новости (а их было много) этого не прозвучало?

    30
    2
    • Не хочу злорадствовать по поводу посадок, но они этого заслужили. Главврачи обогащались, а страдали больные люди, получая некачественную медицинскую помощь. Нехорошо это. Но взяточники знали на что шли. Но самое главное тень на всю медицину, а там много честных и порядочных людей.

      35
      3
      • 1. Т.е. вы точно знаете, что они лично обогащались?
        2. Какую именно некачественную помощь получали больные?

        11
        10
        • Если я правильно понимаю то вы Ксения Балакина. Так вот, Ксения, вы видимо Рау не знаете. Он брал взятки на больницы? Вы смеетесь? Он очень корыстный человек и взятки брал исключительно себе. Он же испоганил Близнюка и поставил его на путь преступлений.

          16
          5
        • Детский лепет! На больницу он тратил, вы о чем? На че бы он дом себе строил, если ворованное на больницу тратил. В доме одна лестница лям стоит, хвастался он.

          3
          0
  5. Искренне жаль Федора Фридриховича, — талантливый организатор здравоохранения, один из лучших главврачей республики, человек который отвечал за свои слова и поступки. Во время его руководства в больнице был порядок, врачи и медперсонал чувствовали себя защищенными. Уверена, что в нынешней непростой ситуации с COVID 19 он мог бы наиболее эффективно организовать работу ковидного госпиталя. Республиканская больница и до пандемии испытывала нехватку квалифицированных специалистов, а с открытием госпиталя ситуация стала просто невыносимой как для медперсонала так и для пациентов. «Добровольцы-медики» , очертя голову, еще в апреле ушли в госпиталь не просто так, по велению сердца, а в основном за «длинным рублем» и не за какие пряники не хотят выходить оттуда. И их можно понять — зарплата в среднем по ресбольнице нищенская, а ковидные деньги это прежде всего возможность решить свои финансовые проблемы. Но вот только пациентам от этого не легче — попасть в больницу невозможно, плановые операции не делаются, оказывается только неотложная помощь. Врачей и медперсонала объективно не хватает. Люди работают и дежурят через сутки. Куда смотрит «охрана труда» и где прокуратура? Наверняка при Федоре Фридриховиче не было бы такого бардака, попустительства и беспорядка в кадровой политике ресбольницы и несмотря на такой суровый приговор мы всегда будем вспоминать его добрыми словами.

    41
    23
    • Это в ресбольнице то нищенская??? Там такие премии платят, что другим больницам под зависть. Ресбольница самая богатая больница и з/п там намного выше чем в тех же Тубиках или у психиатров.

      12
      10
      • Да многие врачи в больнице и сейчас при Рау жили вольготно. Многие работают в платных клиниках это не плохо, но есть нюанс! По основному месту работы врачи работают по два-три часа, а потом на платные приемы. А как же продолжительность рабочего дня до 16:00? По времени они работают на пол ставки. И следующее, вопрос пьянства, при таком режиме работы некоторые врачи умудряются принимать пьяными. Врач УЗИ диагностики месяцами бухает и что-то смотрит, что-то пишет. Как так?
        Что за притон? Что за особые условия труда? Это БАРДАК!!!!!

        21
        3
      • В Рес.больнице действительно зарплаты очень достойные. Только у всех замов, управленцев, старших бухгалтеров, экономистов, юристов и т.д.. на тёплых, пригретых местах. Деньги гребут те, которые больных не лечат, а только ходят указывают и ничего не делают. От того и средняя зарплата на всех врачей получается по отчетам около 55- 60т.р.! Рядовые врачи-трудяги получают сущие копейки (раза в два меньше) ! Зарабатывают в основном за счет дежурств, разных подработок ! Вот от того и текучка кадров большая ! Уезжают за пределы или в частные структуры . Вот потому и все врачи и сестры ломанулись в ковид-госпиталь за заработком — хоть один раз за все время получить нормальную, достойную врача зарплату ! В поликлинике вообще не осталось кардиологов, неврологов, терапевтов- все на заработках в ковид-госпиталях! На прием к ним талонов вообще не получить ! Не понятно, как это все народ (больные) выдерживают только.
        А приговор чересчур суровый. Одним по тем же статьям дать условный срок ( по сравнению с гор.администрацией и др.) , а вторым 8 лет строгача- где логика ? Последовательность? На апелляцию подадут 100%

        8
        3
  6. Фамилии то у надеюсь бывших господ весьма не алтайские и не русские. Вот всегда почему то личности с такими фамилиями пролезают к деньгам. Специально к ним, а не для того, чтобы для народа что то сделать. Тут вот реально чисто по Сталину — расстрел.
    А раньше он для таких был.
    У судьи хотя бы нормальная фамилия. Респект.

    15
    31
  7. Одна новость круче другой! Неужели всех взяточников за решётку? Отрадно! Правоохранители, не останавливайтесь на полпути! Казнокрады давно потеряли берега и думают, что они умнее всех, попутав личный карман с государственным. Вор должен сидеть в тюрьме!!!

    33
    5
    • По этой теме давно есть инсайдерская инфа…
      Чук.министр на них обоих заказуху сделал, и тог, директора барнаульской фирмы, дома так прессанули, вот тот и написал чистосердечное признание.
      Понятно что это никого не оправдывает?
      Так вот, по аналогии,
      не было бы грефа с претензиями, так не было бы таллера по домашним арестом?
      Так и с врачами случилось, получается сейчас всюду так?
      Автодор на триста штук мытье машин сынку,
      Кого там ещё словили недавно?
      В интернате детям обноски купили?
      Когда нажрутся?
      Лучше бы детям войны по 1000 рублей платили, от несворованных кем-то денег, пользы больше, а?

      23
      0
    • Вот вот!! А ещё лучше по тем кто сейчас ворует поработайте! Минздрав поставщиков данью облажили говорят как Чингисхан!

      13
      4
    • Кого он лечил и где вел прием? По какому профилю? Он давно уже не врач, а простой управленец. Впрочем не очень простой.

      18
      1
      • Зарлата у Рау на двоих с супругой, которая руководила СПИД центром была в районе 300-400 тыс в месяц, и всё мало. Говорят у него квартира есть в Москве, оформлена на сына и за границей недвижимость

        14
        0
    • Крутым врачом он никогда не был, как помню лез всю жизнь в главные врачи туда где можно было стырить что нибудь. Где намечался ремонт туда и лез гл.врачом. Детская больница, Перинатальный центр, Рес. больница все эти учреждерия где и на ремонтах он подработал. Да и жена его тоже, небрезгала ни чем. По той же схеме работала, в СПИД-центре все помнят как поставщик тест-систем с подарками приезжали. Как она свой старый диван притащила в лабараторию поставила, видать новый у себя дома поставила.

      12
      4
  8. Новость из местного ТГ канала:

    «Вчера в помещении МУП «Горно-Алтайское ремонтно-строительное управление» сотрудниками УФСБ Россиии по Республике Алтай проведены обыск и выемка документов, задержаны трое сотрудников МУП. Подробности об оперативных мероприятиях будут позднее.
    Напомним, в конце декабря прошлого года при получении взятки от директора МУП «Горно-Алтайское РСУ» сотрудниками ФСБ был задержан председатель городской контрольно-счетной палаты Виктор Сорокин. Летом этого года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) совершенного сотрудниками МУП «РСУ» при строительстве многоквартирного жилого дома, предназначенного для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Немного позднее возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) при долевом строительстве многоквартирного дома №3 по переулку Театральному. Размер похищенных средств превысил 15,8 миллионов рублей.
    Куратором данного городского предприятия была первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска Юлия Мягкова. МУП «РСУ» часть построенных квартир в счет выполненных работ передавало частным фирмам. Одну из таких квартир получил сын Ольги Сафроновой, главы администрации Горно-Алтайска.»

    46
    0
    • Нормальный ход! Ольге Сафроновой очевидно отказали в ипотечном кредитовании в связи с маленькой зарплатой и пришлось стырить хату для сынули. Сообразительная не по годам!

      33
      0
  9. На такую маленькую республику и столько правоохранителей. Сейчас досажают мало мальски причастных к деньгам, а затем и за всех остальных воьмутся. Не сомневайтесь, план по раскрываемости надо выполнять.

    15
    4
  10. Вспоминаются слова «уважаемого» Александра Васильевича:
    «… Президент пока не отпускает — работай, говорит, а то все ра[украдут], годик еще работай — я тебя заберу… А я бы сегодня уехал бы. ПОТОМ ПЛАКАТЬ БУДЕТЕ. Давай все, счастливо…
    Я глава — генерал-губернатор, остальные все — наемные жучки, [ударю, прихлопну] одного-второго… дам фас МВД, ФСБ, прокуратуре чтобы все нутро вырвали, и налоговая, чтобы начали рыть, урывать тебя… Вот завтра перед самолетом соберу всех на восемь часов, дам команду, а ты пиши, посмотрим, кто лучше напишет… Рвите его на части… Жди привет со своей писаниной. Понял, чего ты добился? Завтра дам команду силовикам, чтобы тебя порвали немножко, от налоговой до следственного управления ФСБ… Я столько навешу на тебя за этот материал, что ты потом кровью плакать будешь».

    11
    1
    • И вроде ничего не изменилось, хуже для простого народа не стало, не плачем. А плачут от допросов и следственных мероприятий ваши бывшие подчиненные (наемные жучки) — министры, начальники, бизнес-партеры которых вы назначали Александр Васильевич: Ларин, Пальталлер, Тевонян, Карпенко, Базин, Рау, Нечаев, Кондратьев, Вайдуров, Вавилкин и другие.

      15
      0
    • Ну и что, дал команду? Нарыли на Адарина? Да очевидно же, что он просто пугал оппонента. А вы поверили тому, чего не было и быть не могло. Болтовне поверили. Глупо, простите.

      3
      1
  11. Чрезвычайно суровый приговор! Смахивает не на справедливое наказание, а на расправу. Кому и какой ущерб был причинён действиями осужденных? В материалах уголовного дела есть доказательства, что Перспектива поставляла некачественные препараты или поставляла их по завышенным ценам? Согласен есть в действиях осуждённых нарушение УК, но ведь подумайте — человека приговорили к реальному сроку и совсем немалому. Накажите штрафом, лишите права занимать подобные должности, но семь лет заключения это перебор. Как верить в такое правосудие? Бывшая сотрудница МО за хищения в миллиарды получила года четыре (не помню сейчас точно) и вышла через полгода!

    29
    15
  12. Почему так? У людей нет работы, уезжают на заработки в другие регионы. А кто остался тут тот ворует. Пальталлер, Облогин, Алтайская долина, Манжерок, врачи и др.- доказанные места крупного воровства. А сколько у нас липовых инвалидов. Надо прикрывать лавочку. Хватит. Республику надо отменять, потому что мы не можем высокий статус нести. Ни одного рабочего места не создали, то что было при коммунистах разворовали. Зачем тысячи ворующих чиновников.

    18
    8
  13. Вопрос к админу: зачем под коментами лайки, если на утро вы их обнуляете в свою пользу? Или заказ от тех кто платит сайту?

    6
    0
    • Да нормально все. В каком комменте лайки свистнули, значит мысль, изложенная в нем, вызывает белезненную реакцию в некоторых тупых головах.

      0
      0
    • Скорее всего вы лжете. Если нет — приведите конкретные примеры, чтобы мы смогли сформулировать суть проблемы и написать о ней разработчикам плагина WPUlike, чтобы они устранили ошибку. Несколько месяцев назад были проблемы с подсчетом, в новой версии тот баг исправили, как раз потому что комментаторы подробно описали суть ошибки, а не гнали бездоказательную пургу.
      Лично мне все эти лайки глубоко по боку, мы эту систему внедрили по просьбам читателей. Сидеть обнулять лайки — вы в своем уме вообще? Не придавайте себе так много значения, будьте скромнее.

      5
      2
      • «Сидеть обнулять лайки»
        вы не просто обнуляете лайки, вы их воруете в свою пользу!!!!111расрас :D
        видел много раз что с комментов слетают лайки, но мне как-то наплевать, а вот поди ты и на НГА есть кармодрочеры :D

        1
        1
        • Была ошибка в прежней версии плагина — например пять лайков три дизлайка. Кто-то ставит дизлайк, становится четыре лайка и четыре дизлайка и т. п. То есть происходило прибавление единицы с одновременным отнятием этой же единицы у оппонента. Конечно, это ошибка, мы о ней написали разрабам, насколько я могу судить, этот баг в новой версии плагина был исправлен. Может, что-то подобное происходит и с комментами, о которых пишет этот Гость, но нам нужно более детальное описание. Описание из разряда админ по ночам скручивает мои лайки не предлагать ;)

          0
          0
  14. Рау с Близнюком были главными врачами были и средства и медикаменты и оборудование, на что позарились Барнаульские варяги Чук под руководством Макина. Налетели и технично уплыли все средства на счета Барнаульских фирм, а следом и они сами . К ним никаких вопросов не возникает у следствия?!

    10
    6
    • Вы в своем уме???Сопоставьте даты и успокойтесь..Федя сидел в главврачах еще при Яимове..При чем тут другие??

      1
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...