13.4°C
Горно-Алтайск
19 августа 2018

Снежный барс (ирбис) – единственный вид крупных кошек, приспособившийся жить в условиях сурового высокогорья. Это грациозный и красивый хищник, которого нередко называют «хозяином гор». Однако жизнь его не так безоблачна, как может показаться. В России насчитывается около 90 особей, и почти половина из них обитает в Горном Алтае. Именно поэтому Алтай можно по праву назвать землей снежного барса.

Для местных жителей и экологов это не только предмет гордости, но и объект заботы – ведь краснокнижному снежному барсу нужна защита.

Для многих народов этот зверь — символ силы, благородства и власти, азиатский фольклор полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще можно встретить следы его жизнедеятельности — поскребы, задиры хищника на деревьях, шерсть, экскременты, мочевые точки на камнях.

Благодаря работам по исследованию и охране одного из самых малоизученных видов больших кошек на Земле у нас есть шанс заглянуть в святая святых – жизнь высокогорного хищника в отсутствии человека. Автоматические камеры фиксируют поведение, перемещения животных, их свадьбы, рождение потомства. За некоторыми барсами Всемирный фонд дикой природы (WWF) и его партнеры следят уже несколько лет. Первые снимки были получены в 2010 году – тогда фотоловушка поймала ирбиса Крюка и это стало настоящей сенсацией.

Приглашаем вас заглянуть в глаза алтайским ирбисам, познакомиться с самыми известными снежными барсами Алтая, узнать из поближе. Здесь вы сможете найти «паспорта» пятнадцати наиболее известных и изученных ирбисов. Каждый паспорт сопровождается небольшим рассказом об особи и галереей фотографий, полученных с помощью фотоловушек.

Кроме того, здесь содержатся ссылки на наши публикации, так или иначе связанные с ирбисом.

Новости про барсов