-10.6°C
Горно-Алтайск
17 ноября 2018

Хан. Мощный и огромный

Хан – доминантный самец. Он обитает на Южно-Чуйском хребте, иногда заходит на Сайлюгемский хребет. Впервые его сфотографировали фотоловушки в конце 2014 года. Кличку ему дал сотрудник Сайлюгемского национального парка Алексей Кужлеков.

«Это были первые снимки первого барса. Он стоял перед фотоловушкой и будто позировал – мощный, огромный, красавец. Потому я и решил назвать его Ханом», — рассказывает он.

Хана наблюдают уже пятый год, его возраст оценивают в 8-10 лет. У него нет отличительный особенностей, которые бросались бы в глаза, но Алексей легко узнает его, не сравнивая с архивными снимками.

На его территории фиксировали трех самок – Тару, Метку и Ирбишу. При этом Метка живет здесь постоянно, а Тара и Ирбиша были заходом в 2015 году, после чего ушли на свою территорию, в срединную часть Южно-Чуйского хребта, на котором нет ни одной фотоловушки, и где барсов активно еще не изучали. Все самки приносили от него потомство. Экологам известно, что всего у Хана не менее 11 котят. Примерно столько же детей еще у одного алтайского барса – Хоргая.