17.3°C
Горно-Алтайск
23 июля 2019

Хоргай. Многодетный отец

Хоргай

Хоргай – первый барс, которого удалось сфотографировать в Республике Алтай с помощью фотоловушки. Случилось это в октябре 2011 года на хребте Чихачева. К весне 2018 года он, по меркам барсов, стал уже пожилым. Экологи наблюдают его уже семь лет, а средняя продолжительность жизни у ирбисов — около 12 лет.

На протяжении своей жизни он был доминантным самцом с большим индивидуальным участком — по прямой не менее 50 километров, а площадь – около тысячи квадратных километров, в том числе на алтайской стороне – около 250 квадратных километров. Фотоловушки фиксировали его на алтайской, тувинской и монгольских частях хребта Чихачева. Он много времени проводит в Республике Алтай, но, когда здесь выпадает много снега, мигрирует в Туву или Монголию.

Хоргай – многодетный отец, от него рожали Гута и Богуша, а возможно, и еще одна самка, замеченная летом 2017 года с тремя котятами в южной части хребта Чихачева. Оценить число его котят трудно, но их не менее десяти, в том числе, и на монгольской стороне.

У Хоргая есть две отличительные черты, которые хорошо заметны. От корня хвоста по его верхней поверхности идет ряд пятен – сверху три больших близко расположенных, через небольшой промежуток еще два, потом – одно. Издали этот рисунок хорошо заметен, он напоминает значки азбуки Морзе. Еще одна особенность, которую можно разглядеть лишь вблизи – у него порвана правая ноздря. Одно время Хоргая принимали за двух самцов, пока не удалось получить снимок, на который попали сразу две эти отличительные особенности. До тех пор второй кличкой Хоргая была Рваный.

В 2014 году на обычный фотоаппарат его снял фотограф-любитель из Бийска, опознали Хоргая как раз по характерному рисунку на хвосте.

Гута