-10.6°C
Горно-Алтайск
17 ноября 2018

Гута. Штрихи на снегу

Гута живет на хребте Чихачева. Первый раз исследователи встретили ее с двумя котятами в 2012 году. Тогда объявляли конкурс имен для котят и назвали детенышей Алтай и Батыр. После Гуту видели в конце весны 2013 года вместе с другой самкой снежного барса – Богушей, они обе были беременны и прошли мимо одной и той же камерой с разрывом всего в несколько дней. Затем Гуты долго не было, видимо, она была на монгольской стороне хребта, после чего появилась с тремя взрослыми котятами уже в марте 2015 года.

Гуту от других барсов можно отличить издалека, потому что у нее кончик хвоста белый, тогда как у большинства барсов – черный, рассказывает знаток алтайских ирбисов Сергей Спицын, который и дал ей имя. Кроме того, у Гуты характерный изгиб в виде знака вопроса – кончик хвоста загнут вниз. Видимо, когда-то в детстве у нее был сломан хвост. Сейчас этот крюк он часто оставляет характерные штрихи на снегу.

Бывали случаи, когда монгольские коллеги не могли идентифицировать барса, потому что у него на записи были смазаны пятна. А сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын увидел буквально промелькнувший изогнутый кончик хвоста, и понял, что это именно Гута.

В 2017 году камеры ее не фиксировали. Экологи надеются увидеть ее в 2018-м, снова с котятами.

Всего у этой самки пять котят. По всей видимости, отец их – Хоргай, потому что ее постоянно замечают на его участке обитания. Это матерый старый самец – первый барс, заснятый исследователями на территории Республики Алтай.

Взрослые котята Гуты живут на хребте Чихачева. В прошлом году были замечены два подросших котенка – самцы, которые ходят вместе, им уже около четырех лет. Их фотографировали в нескольких местах, это редкий случай, обычно котята вырастают и расходятся.

Во время работы с российскими добровольцами в 2017 году было снято восемь барсов на Чихачева, из них два молодых самца, их назвали Ак-Хан и Кара-Хан, была занята ранее неизвестная самка, возможно, тоже котенок Гуты, ее назвали Ясна. У нее было три котенка 2016 года рождения – Тенгри, Шанти и Айри.