В Горном Алтае планируют создать Центр по сохранению снежного барса
Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

В Горном Алтае планируют создать Центр по сохранению снежного барса

26 ноября 2021 года, 14:37
3

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел рабочую встречу с делегацией Татарстана, в которую вошли министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков, советник директора федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН» Алексей Новиков, директор ООО «СК Созидание» Марсель Зарипов.

Как информирует пресс-служба правительства, также во встрече приняли участие председатель комитета Госсобрания Республики Алтай по экологии и природопользованию Владислав Рябченко, руководитель Центра развития Республики Алтай Михаил Грудинин, и. о. ректора Горно-Алтайского государственного университета Виталий Недельский, председатель «Национально-культурной автономии татар Алтая» Анвар Аминов.

Стороны обсудили создание Центра по сохранению, разведению и реабилитации редких видов млекопитающих Горного Алтая. Инфраструктура центра предполагает наличие сектора содержания и разведения, лабораторию по изучению генетики и биологии снежного барса и других диких кошек России.

«Это одно из самых значимых направлений работы в рамках действующего соглашения о взаимодействии Республики Алтай и Республики Татарстан. Нам необходимо составить дорожную карту по реализации этого проекта», – подчеркнул Олег Хорохордин.

В Горном Алтае планируют создать Центр по сохранению снежного барса

Он добавил, что в настоящее время в Республике Алтай природоохранные организации, включая заповедники и природоохранные парки, проводят большую работу по сохранению редких животных при поддержке Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и Всемирного фонда дикой природы России.

Глава региона подчеркнул, что ранее популяция снежного барса из-за браконьерства была на грани исчезновения, сейчас она начала восстанавливаться. Из почти 90 особей снежного барса, обитающих на территории России, около половины находятся в высокогорьях Республики Алтай.

«Работу по сохранению снежного барса, безусловно, надо продолжать и усиливать. Создание данного центра поможет решить эту задачу максимально эффективно», – сказал глава региона.

По словам Александра Шадрикова, в рамках совместной работы планируется проводить не только исследовательскую деятельность, но и вести эколого-просветительскую работу среди жителей региона, организовывать выставки и экскурсии. Также он добавил, что основными направлениями взаимодействия станут совершенствование правовой базы, борьба с браконьерством и мониторинг состояния ключевых группировок снежного барса.

3 комментариев

  1. Дорогие званные гости татары! Зачем огород городить? Говорите честно, — Мол, так и так, хотим построить люксовую гостиницу для наших ВИП-ов и чтобы рядом с ней был маленький зоопарк со снежными барсами, тиграми и прочей кошачьей милотой.
    Устаиваете аукцион и покупаете землю за 100 млн. рублей. Деньги идут на социалку кошагачцев и они носят вас на руках. Зачем какие-то хитромудрые варианты вдувать?
    Проще, проще надо.
    Ну не получается у Хорохордина народ дурить. Вы сами-то на него посмотрите хорошо и хотя бы с тем же Минихановым сравните и его стилем руководства. Если власть поменяется? Что делать будете?

    • Схема греффоская ..под госпрограммы отстроить нужную инфраструктуру ,газифицировать, зарыбить зааграрить.

    • Мне вот интересно, а какой опыт Татарстан имеет в сфере сохранения популяции снежного барса? Нет, ну ежели у них обитает снежный барс, тогда пожалуйста, пусть делятся опытом. Но, ареала обитания там не наблюдается.
      Анекдот вспомнил старый, советский:
      В совет министров СССР поступила из Татарской АССР жалоба на пословицу:
      «Незваный гость, хуже татарина», что все татары плохие.
      В совете министров СССР провели по этой жалобе совещание, и, постановили:
      Произвести новую редакцию пословицы, и, теперь считать:
      «Незваный гость, лучше татарина».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...