2°C
Горно-Алтайск
24 октября 2020

Вита. Жертва браконьерских петель

Вита

Виту в первый раз сфотографировали вместе с Крюком в апреле 2012 года. Ее назвали в честь погибшего эколога Виктора, который участвовал в установке фотоловушки. Снимки увидеть ему не довелось – он трагически погиб.

В 2013 году у Виты появилось потомство. Шестимесячных играющих котят сняли поздней осенью 2013 года. После этого ученые потеряли и саму Виту, и ее детей. Некоторое время считалось, что они ушли на другой участок, однако через несколько лет стало известно, что самка с маленькими котятами попала в браконьерские петли. Все трое погибли.

История не очень понятная: съела она погибших котят сама, а потом погибла, или их съели уже после ее гибели какие-то хищники. Некоторые эксперты считают, что следы укусов на телах барсят свидетельствуют не о том, что Вита пыталась из съесть, а о том, что она хотела перекусить петли, в которые они попали. В любом случае, ситуация очень трагическая.

Борьба с браконьерскими петлями там актуальна и сейчас, потому что барс Шива, по рассказам экологов, попал в петлю, сумел оторвать ее вместе с фрагментом куста, к которому она была привязана, и долгое время ходил с этой «конструкцией».

Гута