Жители Турочакского и Чойского районов провели пикет в Новосибирске

Жители Турочакского и Чойского районов провели пикет в Новосибирске

14 февраля 2018 года, 12:01
18

Пикет против вырубки алтайских лесов прошел 13 февраля у резиденции полномочного представителя президента РФ в Новосибирске. Как сообщает «Коммерсантъ-Сибирь», участники акции оставили в приемной обращение к полпреду Сергею Меняйло с просьбой создать вокруг побережья Телецкого озера буферную зону радиусом 100 км, как на Байкале, где вырубка леса будет под запретом.

Пикет у ворот здания полпредства был одиночным. С плакатом «Спасите Телецкое озеро и лес Горного Алтая» стоял житель Турочакского района Владимир Швецов. С ним приехали еще шесть членов инициативной группы из Турочакского и Чойского районов, где осенью прошлого года велась рубка леса. Они возмущены тем, что лес пилят рядом с туристической зоной и считают, что это стало возможным из-за «дыр» в законодательстве.

По словам жительницы Турочакского района Ольги Коноревой, сельхозпроизводители получают участки леса под видом того, что хотят разбить на их месте пашни. На самом деле их цель — пилить деревья. Так, в Чойском районе фирма «Агроснаб», по ее словам, получила 20 тыс. га бывших сельхозугодий, на которых растет лес, и «Агроснаб» его рубит. В Турочакском районе подобных площадей больше, и все они принадлежат разным людям. Напомним, что, согласно проведенному «Новостями Горного Алтая» расследованию, большинство участков, на которых производилась рубка деревьев в Турочакском районе, напрямую или опосредованно принадлежат предпринимателю Вечеславу Кыдатову, депутату Госсобрания от КПРФ. В настоящее время на рубку леса на этих участках судом наложен мораторий по иску прокуратуры.

«Рубки лесов осуществлялись на семи земельных участках категории земель сельскохозяйственного назначения бывшего совхоза «Турочакский», — цитирует «Коммерсантъ» ответ прокуратуры на обращение инициативной группы. — По материалам лесоустройства Турочакского лесничества 2002 года, эти участки одновременно находятся в границах участка земель лесного фонда, на котором произрастают деревья пород сосна, кедр, пихта, береза возрастом 60–110 лет». В прокуратуре Республики Алтай установили, что деревья вырубались выборочно, под пилу шли «наиболее крупные деревья диаметром 20–40 см, представляющие товарную ценность».

Турочакский райсуд направил к четырем хозяйствующим субъектам иск с требованием прекратить вырубку леса. Требование, как говорится в ответе прокуратуры Республики Алтай, исполнено. Вырубка леса на землях сельхозназначения не попадает под статью 260 УК РФ (незаконная рубка леса), привлечь к уголовной ответственности лесорубов не получится, сообщили в ведомстве.

Другая проблема — попытка монополизации рынка лесопереработки в Чойском районе гражданами Китая, продолжила Ольга Конорева. «Компания «Юйхэн» (владелец — гражданин Китая Линь Хунюй) получила около 6,5 га сельхозземель в аренду на 49 лет и открыла на нем несколько лесопилок. Ходили слухи, что владельцы пилорамы планировали привести на работу 300 китайцев», — продолжила Ольга Конорева.

Директор компании «Юйхэн» Марина Крахмалева в свою очередь заявила «Коммерсанту», что их компания не занимается вырубкой леса, она считает, что местные жители на них наговаривают: привозить китайцев сложно, и делать этого они не собираются. Крахмалева подтвердила, что в планах компании открыть в регионе лесоперерабатывающий комплекс, «чтобы жители республики не куда-то там возили лес, чтобы у них был рынок сбыта».

«Власти в республике говорят, что они бы рады повлиять на ситуацию, но не могут в силу несовершенства законодательства. Суд запретил вырубку, но только там, где леса уже нет. Есть еще немало леса, который остается лакомым куском, и прокуратура не может вмешаться, пока не начнутся нарушения. Поэтому мы и обратились к полпреду», — цитирует «Коммерсантъ» Ольгу Конореву.

После пикета его участники прошли в приемную президента России, оставили обращение к полпреду Сергею Меняйло, в котором попросили создать вокруг побережья Телецкого озера буферную зону радиусом 100 км, как на Байкале, где вырубка леса будет под запретом. В приемной президента участникам пикета пообещали передать их просьбу Сергею Меняйло, когда тот вернется из командировки.

Отметим, «Коммерсантъ» действительно постарался разобраться в ситуации и, в отличие от ряда других СМИ, разделил два «кейса»: действительно имевшую место рубку деревьев в Турочакском районе, на которую впоследствии был наложен мораторий, и попытку создать в Паспауле деревообрабатывающее производство компанией «Юйхэн». В настоящее время в результате проведенной прокуратурой проверки выяснилось, что ООО «Юйхэн» «осуществляются подготовительно-строительные работы по установке лесопилорам и возведению объектов промышленного назначения. При этом деятельность компании осуществляется на землях сельскохозяйственного назначения в отсутствие документов, разрешающих использование земельного участка для осуществления на нем промышленной деятельности». Прокуратура внесла представление в адрес руководителя предприятия, а также возбудила в отношении юридического лица дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению) и направила его для рассмотрения в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

18 комментариев

  1. Как это сделали соседи в Алтайском крае! Поэтому у них таких проблем совершенно не возникает! «Выполнение программных мероприятий по переводу земель сельскохозяйственного назначения, покрытых лесной растительностью, в земли лесного фонда на площади 908,7 тыс. га позволит повысить эффективность использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов Алтайского края.» Источник: http://docs.cntd.ru/document/895254052
    А 908,7 тысяч гектаров = 10% всей площади Республики Алтай!

  2. Зачем просить о сохранении леса того, кто с этого имеет выгоду?! Тут либо митинги хотя бы стотысячными должны быть (одиночный митинг — это лишь унижаться перед всякими полпредами, губернаторами и прочими чиновниками), либо вопрос решать своими силами.

  3. Владимир Швецов пытался сам заключить сделку с гражданами Китая, но в цене они не сошлись. Поэтому решил устранить конкурентов, затеяв протесты. Делает Владимир Швецов все с подачи Главы ММО «Турочакское сельское поселение» Осипова Виктора Валерьевича, который рвется в политику не только Турочакского района. Его проект: раздел сферы влияния в Республике Алтай и дестабилизация политики действующего Главы Республики Алтай, а также политики Президента России. Как стало известно ранее, «крышует» и финансирует все эти проекты по дестабилизации — бизнесмен Кыдатов Вечеслав Афанасьевич.
    Схема такая:
    Глава МО «Турочакское сельское поселение» Осипов Виктор Валерьевич основал Общественное Движение «Жить по Совести». Куда вошли (Осипов Виктор Валерьевич, Сухарев Сергей Сергеевич, Черных Николай Владимирович, Нагих Сергей Николаевич, Василенко Константин Ростиславович, Трудов Александр Александрович, Мушина Мария Юрьевна).
    Где Трудов Александр Александрович — директор ООО «Лесагросервис», Верх-Бийск, а также он же директор ООО «Родники», Бийка где учредитель Шорин Евгений Николаевич.
    Конорева Ольга Васильевна — председатель СППК «Алтын Бай» (СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КООПЕРАТИВ «АЛТЫН БАЙ») где учредители (Мартынов Александр Васильевич, Конорева Ольга Васильевна, Суртаев Дмитрий Юрьевич, Трудов Александр Александрович, Мартынова Людмила Ивановна, Шацких Виталий Михайлович).
    Шорин Евгений Николаевич — директор АУ РА «Байгол Лес».
    Мартынов Александр Васильевич директор ООО «Алтын», Верх-Бийск .
    В тени остался предприниматель Келенджеридзе Гоча Резоевич и учредитель ООО «Форестсервис» с директором (Лейфридом Виктором Леонидовичем) и бизнесмен Кыдатов Вечеслав Афанасьевич.
    Так что все крутится вокруг леса, и как дороже его продать — устранив конкурентов.

    • Все вышеперечисленные люди наши, родные, местные и на работу принимают тоже местных — родственников и знакомых и др.
      А вот вопрос кто представляет китайцев? Судя по нападкам таких проправительственных СМИ как «Алтайские кулуары» и «Эл Алтай» становятся понятно откуда красные уши торчат..

  4. Вырубить и продать это конечно быстро, рррраз и все, нет леса. А вот сохранить, или вырастить лес это лет сто. Это не считая экокомплекса и животного мира местом обитания которого является лес.

  5. На воре и шапка горит. Давно известная истина. Вот смотрим, кто вчера митинговал у полпредства в Новосибирске: некто В. Швецов и Ольга Турчак (она же Торучак, она же Конорева – по разному представлялась разным СМИ). Вроде бы они за сохранение леса, а если копнуть поглубже – так это именно они стоят за вырубкой лесов вдоль Бии, сидят на подсосе у депутата-коммуниста Славы Кыдатова. Слава уже купил главу села Турочак Осипова и всю его шайку-лейку в составе Сухарева, Черных, Нагих, Василенко, Трудова, Мушина, Коноревой, Швецова, и теперь пытается поднять шум, переключить внимание на Паспаул и китайцев с тем, чтобы «под шумок» продолжить вырубку лесов в Турочакском районе. Однако вся эта схема раскрыта, скоро будет обнародована.

  6. пока у власти участковые и дерьмочисты-роберты,так и будет далее,то мосты в никуда,то озеро вскипятить,алтайцев посали на ..уй они и облизнулись,понравилось…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...