Кому выгодна вырубка лесов около Турочака. Расследование

23 января 2018 года, 11:52
3 186
31

В конце прошлого года общественность Республики Алтай обеспокоила ситуация в Турочакском районе, где на так называемых «землях сельхозназначения» началась вырубка леса. В соответствии с действующим законодательством, произрастающий на землях сельхозназначения лес лесом не считается, собственник может объявить его «сорняком», препятствующим пользоваться участком по «целевому» назначению, и уничтожить. Под этим предлогом и шла вырубка деловой древесины, которая затем с выгодой продавалась.

В адрес органов власти было направлено несколько обращений, в самом Турочаке прошел многолюдный митинг. Прокуратура направила в суд заявление с требованием изменить категорию земель, добилась обеспечительных мер в виде запрета рубок (об этом мы напишем дополнительно – в арбитраже тоже все идет не очень просто), в Совете Федерации обсуждают поправки в законодательство, которые позволили бы исправить ситуацию.

Подобные «дельцы», считающие лес «сорняком» и затем успешно им торгующие, есть не только на Алтае, но и в других регионах.

Турочакским протестом в своих интересах захотели воспользоваться различные политические силы – как провластные, так и оппозиционные. При этом коммунисту Михаилу Федькину, выступившему на митинге, участники «предъявили» Вечеслава Кыдатова – депутата Госсобрания из фракции КПРФ. Именно он, по мнению многих местных жителей, является главным выгодоприобретателем от вырубки лесов, поскольку ему и принадлежат участки с «сорняками».

То, что Вечеслав Кыдатов является крупным землевладельцем, давно не секрет. Так, по данным на 2014 год, он с супругой владел шестью земельными участками для размещения и обслуживания производственных зданий и помещений, 23 участками для сельскохозяйственного производства, десятью участками для размещения туристических баз, одним участком для ведения личного подсобного хозяйства. В общей сложности Кыдатову принадлежало более 306 га земель, в том числе 298 га земель сельхозназначения.

Некоторые земли, оказавшиеся в собственности депутата, ранее принадлежали ООО «Турочак». Получив их в собственность, Кыдатов раздробил участки и продал часть земли третьим лицам. Именно тогда и началась вырубка лесов – в 2014 году. Прокуратура неоднократно пыталась оспорить отнесение этих земель к землям сельхозназначения, но безуспешно. Тем временем под видом «сорняка» на участках шла заготовка деловой древесины.

В прошлом году ситуация обострилась. Судя по материалам, имеющимся в распоряжении «Новостей Горного Алтая», рубка шла на восьми участках общей площадью 11 240,9 га, кадастровая стоимость которых превышает 52 млн рублей.

Перечислим эти участки и кратко опишем их.

  1. Участок с кадастровым номером 04:03:000000:294, кадастровая стоимость — 19 263 369,28 рублей, площадь 56 375 093 кв.м, расположен восточней Турочака на берегу Лебеди
  2. Участок 04:03:000000:295, стоимость 2 292 876,37 рублей, площадь 6 710 203 кв. м, расположен на берегу Бии южнее Турочака
  3. Участок 04:03:000000:296, стоимость 21 956 166,65 рублей, площадь 64 255 536 кв.м, расположен восточней Турочака вдоль реки Лебедь
  4. Участок 4:03:050204:112, стоимость 5 608 998,32 рублей, площадь 16 414 979 кв.м, находится северо-восточнее Тондошки вдоль берега одноименной реки
  5. Участок 04:03:050102:8, стоимость 531 725,86 рублей, площадь 1 556 119 кв.м, находится на левом берегу Бии юго-западнее Турочака
  6. Участок 04:03:030104:601, стоимость 2 455 511,56 рублей, площадь 7 186 162 кв.м, прилегает к южной окраине Турочака
  7. Участок 04:03:030104:600, стоимость 20 410,77 рублей, площадь 59 733 кв. м, расположен на правом берегу Бии на южной окраине Турочака
  8. Участок 04:03:050103:77 на кадастровой карте не обнаружен, известно, что его площадь составляет 15 662 487 кв. м.

Семь участков принадлежат на праве собственности Вечеславу Кыдатову, еще один – предпринимателю Ариаде Комдошевой. В ходе идущего сейчас арбитражного процесса их интересы (а они заключаются в том, чтобы «не препятствовать в совершении действий, связанных с деревьями на указанных участках» — цитата из определения Арбитражного суда Республики Алтай от 18 января этого года) представляет Анна Еграшева. Она же представляет интересы ООО «Турочак».

ООО «Турочак» в 2013 году передало спорные земли, заросшие «сорняком», предпринимателю Вечеславу Кыдатову. А он, поговаривают, финансово вложился в избирательную кампанию Елены Унучаковой, которой удалось почти полтора года поруководить Турочакским районом. Вскоре сам Кыдатов был избран депутатом Госсобрания по спискам КПРФ, а также поддержал кандидата на пост главы республики Владимира Петрова. Утверждают, что часть денег на кампанию была получена путем перепродажи земель, доставшихся ему от ООО «Турочак».

Сейчас это общество с ограниченной ответственностью принадлежит Владимиру Туймешеву, который, кстати, входит в число учредителей регионального отделения «Партии дела», возглавляемого Петровым.

До 24 марта 2015 года Туймешеву принадлежало ООО «СТС» («СтройТурСервис»), которое затем перешло под контроль уже известной нам Ариады Комдошевой. Основной вид деятельности предприятия – оптовая торговля лесоматериалами, директор компании - Елена Итышева. «СтройТурСервис» входит в число крупнейших предприятий региона, занимающихся лесопильной промышленностью.

Кроме того, Комдошева является учредителем ООО «ТСПК» («Турочакский сельскохозяйственный перерабатывающий комплекс»). Основной вид деятельности предприятия – лесоводство, а его генеральным директором является Георгий Иванов. В начале прошлого года он стал владельцем ООО «Розница», сменив в этой ипостаси все ту же Ариаду Комдошеву. «Розница» занимается торговлей спиртными напитками во многих населенных пунктах Республики Алтай и по объему выручки входит в число лидеров на алкогольном рынке региона. Кстати, тогда же Иванов создал ООО «СтройМастерСбыт», основной вид деятельности которого тот же, что и у «СтройТурСервиса» — оптовая торговля лесоматериалами.

Не исключено, что бенефициаром всех этих компаний является сам Вечеслав Кыдатов, а ряд перечисленных выше людей по сути выступают в качестве его «младших партнеров».

В общем, анализируя эти данные, становится очевидно, что спорные сельскохозяйственные земли в окрестностях Турочака принадлежат людям, которые профессионально занимаются лесной промышленностью. Так что не удивительно, что их интересы заключаются в том, чтобы им «не препятствовали в совершении действий, связанных с деревьями на указанных участках». Они для того эти участки и приобретали.

31 комментариев

      • Если собственник решил рубить своё — это его право, причем защищенное целой Конституцией! Он же не лесной фонд рубит и не в заповеднике, а на своей собственной земле свой собственный лес. Его право!

  1. Что-то не понятно

    «В общей сложности Кыдатову принадлежало более 306 га земель», а затем «рубка шла на восьми участках общей площадью 11 240,9 га», «Семь участков принадлежат на праве собственности Вечеславу Кыдатову»

  2. Еще насколько можно судить — Г. Иванов — сын легендарного министра финансов К. Иванова из лихих 90-х. Старший Иванов плотно работал с Кыдатовым который тогда был руководителем лопнувшего затем «Ирбис-банка». Иванов даже получил судимость за то, что дал бюджетные гарантии одной из фирм Кыдатова, а в итоге за невозвращение деньги платил бюджет. Срок был условным.

  3. Сколько можно наблюдать за славой кидаловым??? Человек, у которого отсутствуют всякие моральные принципы. Одно удивляет, как, с таким « багажом» афер это существо до сих пор на свободе???

  4. Зато товарищ Петров громче всех выступал на митинге протеста против вырубки лесов. Вот такой вот двойной стандарт (( и коммунисты туда же.... печально!

  5. Интересная картина в Турачаке Кыдатов виноват, а в остальной республике. Ведь лес то везде рубится . Вы посмотрите в каждом селе сплошные рубки под базы. А к ним естественно вырубаются дороги. Подводятся электролинии, опять рубим. Хорошо живем Как мой знакомый говорит превращаем Алтай в пустыню,,Гоби"

    • Тихо, про Шмигилей и Терехиных нельзя вслух говорить, они уже на недосягаемой высоте для прокурорских

      • «Что дозволено Юпитеру — то не дозволено быку!» Древнеримская поговорка. Так что мычи себе в тряпочку, а про «юпитеров» помалкивай!

  6. Кыдатов — человек без принципов, легендарный руководитель «Ирбис-Банка», кинувший на деньги пол-республики в 90-х. Сейчас распродает свою Родину по сходной цене. Зато свой, коренной, за счет чего и пролез в депутаты под лозунгом «Сохраним Алтай». Вот и сохраняет... деньги на счетах... Думайте, за кого голосуете, болезные

  7. Эти земли были проданы как раз до прихода Унучаковой, т.е. бывшим главной Болтухиным Н.Я. и его ныне действующим главой Тур. администрации — Сарайкиным.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...