В Туве в этом году начнется строительство дороги до Кош-Агача
Фото: Putevoditel-altai.

В Туве в этом году начнется строительство дороги до Кош-Агача

3 февраля 2021 года, 9:48
18

В этом году начнется строительство автомобильной дороги из тувинского поселка Кызыл-Хая в село Кош-Агач Республики Алтай, заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол. На первый этап строительства тувинские власти выделили 70 млн рублей.

«Туда уже есть дорога, по которой ездят люди. Надо начинать там, где фактически дороги нет и очень высокая аварийность. Надо проводить переговоры с Республикой Алтай. Предварительные переговоры я уже вел с бывшим главой Александром Бердниковым, и с нынешним руководителем Олегом Хорохординым. У наших республик имеется обоюдный интерес к такой дороге длиною в 120 км. Очень надеюсь, что конкурс выиграет серьезная подрядная организация, которая в достаточном количестве владеет надежной техникой, которая очень необходима в условиях горной скалистой местности», — говорит Кара-оол.

Предполагается, что дорога пройдет через горный перевал Бугузун на хребте Чихачева высотой 2 608 м над уровнем моря. Здесь существует проезд для автомобилей высокой проходимости, но даже для них он считается труднодоступным и очень сложным. В этом году планируется строительство дороги на двух наиболее трудных участках общей протяженностью около 20 км. Для этого потребуется проведение буровзрывных работ, а также строительство не менее пяти мостов.

Если дорога будет построена, то она свяжет две федеральные автомагистрали — трассу «Енисей» и Чуйский тракт. Власти Тувы рассчитывают, что транзит откроет новые возможности для развития юго-западной территории, особенно труднодоступного Монгун-Тайгинского района. В частности, возрастут объемы автомобильного туризма, благодаря которому и возник проезд между Тувой и Горным Алтаем.

Тувинско-алтайская дорога включена в перечень проектов, которые составляют программу ускоренного социально-экономического развития Тувы до 2025 года, утвержденную правительством РФ.

18 комментариев

      • На глазах республика превращается в проходной двор. Я вообще противник строительства любых транзитных дорог , проходящих через РА. Ни к чему хорошему для местного населения это не приведёт.

        42
        5
  1. Дороги это хорошо, дороги это правильно. Но когда вопрос о дороге на Туву, возникает мысль — настолько ли это хорошо и правильно???

    9
    3
    • С точки зрения развития инфраструктуры? Очень правильно. А с точки зрения криминала — полный трындец. Хотя и в Улагане с Язулой тоже советской власти на было

      5
      1
  2. Дааа..местные жители не смогут нормально скот выращивать тогда и всю ночь караулить скот придется , точно друг друга перестреляют нафиг

    0
    0
  3. Внутри региона дорог нет (Черга-Усть-Кан — Усть-Кокса) ! При чем тут Тува? Зачем Тува? Для чего? Деньги девать некуда что-ли?!

    2
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...