Чепошские страсти: председатель сельсовета напала на главу села
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Чепошские страсти: председатель сельсовета напала на главу села

9 ноября 2021 года, 10:15
12

В Чемальском районе мировой суд признал председателя совета депутатов Чепошского сельского поселения Эмму Стрельцову виновной в нанесении побоев главе этого же поселения Лидии Прадед и оштрафовал ее на 5 тысяч рублей.

Судя по материалам дела, которые имеются в распоряжении «Новостей Горного Алтая», правонарушение было совершено 15 июня текущего года. В этот день Стрельцова пришла в здание сельской администрации зарегистрировать заявление. В приемной к ней вышла Лидия Прадед и попросила подписать некие документы. Однако спикер сельсовета не стала этого делать, ссылаясь на то, что она опаздывает на автобус. Кроме того, сказала она, копии этих документов у нее уже есть и дублировать их не нужно. Однако Прадед настаивала на своем и подошла к двери, прикрыв ее. Глава села потом говорила, что пыталась закрыть дверь, поскольку в коридоре находились посторонние, а вот Стрельцова сочла этот жест попыткой «незаконно удержать ее в кабинете». В связи этим, как утверждает Стрельцова, она «своей правой рукой резко убрала правую руку Прадед». По факту же, как говорится в решении суда, она заломила оппоненту руку, причинив ей тем самым физическую боль.

Глава поселения в суде сообщила, что полученная ей травма давала о себе знать полтора месяца: «не могла поднимать и переносить предметы весом больше одного килограмма», а «роспись на документах была немного измененная».

Эмма Стрельцова вину в инкриминируемом ей деянии не признала, однако суд счел вину доказанной и привлек ее к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Добавим, что это не первый случай рукоприкладства в здании чепошской администрации. Так, несколько месяцев назад Чемальский районный суд привлек к ответственности Светлану Коморникову, которая причинила побои депутату сельсовета Галине Козорезовой. Конфликт случился в ноябре прошлого года после сессии сельского совета, на которой Коморникова присутствовала как посетитель. В тот день депутаты рассматривали вопрос о снятии с Галиный Козорезовой и Елены Беляевой полномочий. Решение принято не было, поскольку не было кворума. Как говорят свидетели, во время сессии Коморникова «вела себя очень агрессивно и неоднократно в грубой форме высказывала свое мнение по отношению к Козорезовой». Когда присутствующие стали покидать помещение, женщины столкнулись в дверях, после чего и случился конфликт, в ходе которого Козорезова получила телесные повреждения.

После прочтения судебного акта возникает ощущение, что сессии сельского совета в Чепоше нередко проходят в режиме «базарный день». Что, кстати, немудрено. Их «старшие» коллеги из районного совета не раз становились участниками скандалов, в том числе криминальных. Так, вице-спикер Чемальского райсовета Юрий Корнеев после новогоднего корпоратива побил женщин и подростка, а председатель совета Людмила Ящемская стала героем мемов после того, как обругала гостей принадлежащей ее семье турбазы. Кроме того, сейчас она является подсудимой – ее обвиняют в совершении должностных преступлений.

12 комментариев

  1. Очень своеобразно «отчитываются» о результатах работы перед голосовавшими за них избирателями… Стараются на благо народа?

  2. Недостойное поведение председателя совета депутатов, какой пример она подает народу??!!! Нужно держать себя в руках, зачем применять физическую силу, это перебор. И если задуматься такие люди представляют народ, своих избирателей, разве они могут принимать адекватные и нужные решения в интересах своих избирателей….

  3. Молодец депутат, какое право председатель прикрыла дверь. Привыкли основная масса депутатов что скажут то и подпишут, лишь бы выслужиться.

    • Основой конфликта вроде не дверь была, а подпись в документах о получении, причём, одна сторона аргументировала нежелание подписать тем, что у неё эти документы имеются, а значит что-то подписывать уже и не нужно, ну и её спешка на автобус. Это действия руководителя представительного местного органа власти… Нормально? Обычно, депутаты, чтоб принудить к действиям исполнительную власть, отдают документы с отметкой о приёме, все знают для чего, а тут наоборот. Видимо не хочет выполнять какие-то возложенные на не обязанности.

  4. Время было далеко за середину полевого сезона, вторая половина августа. Мы отрабатывали дальние углы участка, предназначенного для исследования геофизиками. Длинные подходы изматывали, и начальник отряда постановил организовать «выкидушку». Несколько работяг во главе с топографом, обособились от базового отряда в непосредственной близости от места, предназначенного для топографической съёмки.

    До устья лога, в вершину которого нам предстояло подняться, мы доехали на машине. Это, примерно в середине расстояния между Владимировкой и Усть-Кумиром. Дальше, с помощью арендованной начальником вьючной лошади, и усилий собственных ног, поднялись до границы леса на краю карстовой ямы, одна часть которой была открыта, а остальные обрамлялись отвесными склонами, вперемежку со скалами.

    Примерно в середине этого природного явления, творимого ею миллионы лет, бил родник из-под камней, покрытых длинным мхом, в котором рос «золотой корень». Такое его произрастание — мечта для копателя, корень выкапывается чистым от грязи, будто мытый. В те далёкие времена, это варварское занятие не было столь популярным, как сейчас, он рос повсюду.

    Надо сказать — тот уголок Алтайских гор, изобилует подобными карстовыми ямами, и они нередко представляют опасность своим присутствием. Был случай, когда путник шёл по тропе на гриве, во время снежной пурги (высоко в горах, в конце августа, это не редкость), когда тропа свернула и пошла вдоль обрыва в карстовую яму. Путник этого не заметил и кувыркался по отвесному склону до тех пор, пока его не отвезли в больницу.

    Состав «выкидушки» был многочисленным, и поэтому, начальник соблаговолил милость, приписав к нам повариху. Это была очень милая, молодая женщина Лида. Она была из Москвы, закончила там классическую академию, и работала в военно-политической академии. В горный Алтай приехала отдохнуть в отпуск, к знакомому геологу. Тот определил её в отряд, чтобы в полной мере испытала все прелести таёжной жизни.

    С погодой нам сильно не повезло. Не успели разбить лагерь, начался дождь. Утром мы вылезли из палаток в зиму. Пользуясь, случаем, когда отсутствует начальство, а власть над тушёнкой и сгущённым молоком сосредоточена в руках топографа, в доску своего, бригада послала гонцов в Усть-Кумир, найти какое-нибудь горячительное.

    Было-то время, когда в дефиците было всё, и сгущённое молоко пользовалось бешеным спросом. Поэтому, ребята без труда обменяли его на брагу. На обратном пути им встретилось стадо свободно пасущихся гусей. До деревни было далеко, они посчитали стаю дикой, что позволило усыпить их совесть, и прихватить одного, зазевавшегося, с собой.

    Пришли они усталые, но довольные. Плеснули из канистры по кружечке, и «выкмдушка» загомонила. Много ли алтайцу надо. Ему лишь бы запах был, а кайфа у него пятьдесят процентов природного, от окружающего, звенящего пейзажа.

    Сережа вызвался обезглавить птицу, он имел репутацию в коллективе — как самого проворного. Заявив, что для этой процедуры ему нужен ассистент, Сергей, уверенно, указал на Лиду. Та была безропотна, видимо, действовал фактор незнакомого коллектива, да, и положение обязывало. Повар всё-таки.

    Серёга дал ей рукавицы, и предложил держать голову гуся, туша которого находилась с обратной стороны колоды, которую Сергей определил в качестве гильотины. Гусь упирался лапами, пытаясь вырвать голову из цепких рук Лиды, но шея не давала этого сделать, вытянувшись, плотно обогнув бревно. Сергей сделал замах топором, и, профессионально точно, нанёс удар под затылок гусю.

    Освободившаяся от головы птица, залив красивое лицо Лиды кровью, бросилась прочь от палача, но, споткнувшись о торчащий корень, упала, заливая кровью мох вокруг. Лида была в шоке, потому благосклонно приняла предложение помощи от Сергея в деле ощипывания, разделки птицы, и приготовления ужина.

    Вечер проходил в душевной обстановке. Бульон от гуся был наваристым, бражка заметно веселила. Лидия, перебирая струны гитары, пела о пьяном художнике и миллионе алых роз. Голосом она обладала высоким, звонким и чистым. Слух был абсолютным, поэтому песня звучала красиво.

    Когда ведро с супом и канистра опустели, Лида посмотрела в темноту, сгустившуюся вокруг костра, и попросила Сергея проводить её до палатки. В этот вечер мы его больше не видели, а утром были разбужены хрустом хвороста для костра, и бряцанием вёдер. Автором этих звуков был Сергей, он готовил для нас завтрак.

    Вечерние посиделки у костра затянулись за полночь. Лида, выспавшись днём, рассказывала о столичной жизни. Академия, где она трудилась, принадлежала ГРУ, и входила в шестой отдел. Там обучались сотрудники спецслужб, стран социалистического лагеря. О своей роли в процессе их обучения она говорила скромно, ссылаясь на совершенную секретность. Из отдельных оговорок можно было понять, что использовали её, обладательницу незаурядных внешних данных, для формирования компромата на будущих сотрудников спецслужб дружественных стран.

    Этот вечер закончился тем, что Лида томно вздохнув попросила проводить её до палатки Юру, и мы имели возможность оценить утром его кулинарные способности.

    Днём, когда мы бились на магистрали, Сергей был особенно упорным в труде. Он валил даже те деревья, которые в створ не попадали. Юрий, наоборот, был вялым, едва переставлял ступни, таща за собой ленту, чем вызывал неприязненное к себе отношение, и констатацию факта, что папа его вовсе не тот человек, которого он таковым считает.

    Через неделю, когда мы заканчивали отрабатывать отведённый участок, у нас появился дружный коллектив свояков, открывших бригаде свои кулинарные способности.

    Около сорока лет, как прошло с тех пор. Я недавно встретил повариху Лиду. Неумолимое время оставило след на её внешности, но она по-прежнему неотразима, что позволяет ей успешно заниматься политикой.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...