Коррупция в медицине. Злоумышленники возместили ущерб и получили условные сроки
Фото: Аткыр Касенов.

Коррупция в медицине. Злоумышленники возместили ущерб и получили условные сроки

19 февраля 2021 года, 16:57
27

Сегодня приговором Горно-Алтайского городского суда Елена Архипова и Вадим Рафаловский признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В судебном заседании установлено, что Архипова, являясь старшей медицинской сестрой отделения гемодиализа Республиканской больницы, предложила директору фирмы «Перспектива» Рафаловскому пойти на «взаимовыгодную сделку» и систематически недопоставлять медицинские товары для отделения гемодиализа, а сэкономленные средства распределять между собой. Рафаловский согласился. В результате преступных действий сообщников в 2017-2018 годах Республиканской больнице был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 2 161 633 рублей 20 копеек. Дело расследовало Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтиай.

С учетом полного признания вины, активного способствования расследованию преступления, полного добровольного возмещения причиненного преступлением ущерба, наличия ряда других смягчающих обстоятельств и отсутствия отягчающих, суд назначил каждому из осужденных наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Обвинительный приговор в законную силу не вступил, отмечается в сообщении городского суда.

Добавим, что это первый приговор в отношении Вадима Рафаловского, которому ранее неоднократно удавалось избегать уголовного преследования в обмен на сотрудничество со следствием. Он раздавал взятки руководителям медицинских учреждений за предоставление преимущества своей фирме в ходе торгов. Его «партнеры» Сергей Близнюк и Федор Рау теперь сидят в тюрьме, Андрей Решетов приговорен к крупному штрафу, а Сергей Суртаев получил условный срок.

27 комментариев

  1. Ооо суды наверное платки от слез не успевали выжимать, так жалко «бедную овечку» Вадика, который был прям в коррупционном рабстве у главных врачей,у докторов и даже у медсестры…
    Страна-то большая, Вадик, что ж ты терпел годами и не разорвал эту порочную связь?

    50
    0
  2. Тут еще неизвестно кто кому предложил. Рафаловский похоже личность, хитрости и изворотливости прямо позавидовать можно

    39
    2
  3. Условно???
    Я правильно прочитала? Те, кто РЕАЛЬНО обворовывали больных («систематически недопоставляли медицинские товары для отделения гемодиализа»), причем ОЧЕНЬ больных людей, получили условно?? И ни слова про космические штрафы. Особо впечатлило «отсутствие отягчающих».
    Сразу вспомнилось дело Манышева, когда те же 2 миллиона были направлены на закуп оборудования для создания рабочих мест и ДО суда были возмещены, но все закончилось вполне реальными сроками?
    no comments…

    45
    2
      • Тогда может и в мантию судейскую не переодеваться? А следователь или прокурор будет говорить: «Бог вам судья»!?

        12
        1
        • Язвительный нрав свой обуздай сухоядением, и строгость сердца своего умягчи усердием, похотливость тела своего иссуши трудом, и тогда сможешь поднять крест Христов!

          4
          8
    • А меня более всего впечатлил факт того, что главной в этой преступной группе признали медсестру (?). А ещё хотелось бы узнать о смягчающих обстоятельствах у Рафаловского. И попросить у него, ну и у тех, кто его дела (5 уголовных), надзирал и судил написать методическое пособие о том, как сначала найти докторов и медсестёр, которые смогут склонить тебя к преступным действиям (при этом ты неплохо обогатишься), а потом умудриться найти таких жалостливых следователей, прокуроров и судей, которые разглядят смягчающие обстоятельства и закроют глаза на 4 дела перед этим. Ну и, наконец, как при всём при этом, всем участникам событий спокойно, без угрызения совести (да ладно другим, хотя бы себе самому) смотреть в глаза. Хотя это я о чем? Такое понятие, как совесть, Рафаловским, Петренко и им подобным видно не знакомо. И раз на земле для них справедливых судей не нашлось, только и остаётся сказать: «Бог им судья!».

      40
      0
    • Полностью разделяю с вами возмущение. Вот в этом случае настоящее воровство! Следствие установило , что медикаменты не поставлялись, но деньги за них перечислялись и потом присваивались. Но туn можно и условный срок дать.
      В деле Рау следствие, как я понял из новостей, не представило доказательств возникновения негативных последствий для больниц и бюджета. Но везде это преподносится как воровство (только не понятно чьих денег). Вот честно хотелось бы услышать мнение нашего судейского сообщества РА о сопоставимости приговора Рау и в этом деле.

      19
      0
  4. Судя по всему коррупция существует во всех областях где есть государственные и муниципальные закупки. Воруют у больных, у детей, стариков и всех остальных граждан. А сколько умыкается на дорогах и коммунальных услугах?
    Правоохранители как ни странно ничего не могут с этим поделать. Закон против коррупции 44ФЗ не выполнил свои задачи, а только усложнил всем жизнь.
    И что с этим делать?
    Запретить наличные покупки всем госслужащим.(не более 5000р в месяц). Только безналичный рассчет. Получил зарплату на карту и трать с карты пока не закончатся.
    Задавать вопросы сказочно богатым родственникам чиновников ОТКУДА ДЕНЬГИ? Бабушкам, родителям, мужъям несовершеннолетнм детям и т д.
    Постепенно уменьшать количество госсектора в экономике. Меньше госкорпораций-больше конкуренция. А конкуренция это всегда хорошо для покупателя то есть жителя страны.
    Уменьшать вывод средств за рубеж через офшерные компании. Все , что наворовано пусть в обварованной стране и остается. Глядишь система поменяется и деньги вернуться в экономику.
    Без этого так и будем узников ковать.

    23
    1
    • Да никто уже давно не ноет. Заметьте и количество комментариев сошло к минимуму. После этой новости и приговора всем окончательно стал понятен смысл всего происходившего ранее. И чего зря задавать вопросы о том, почему такие разные наказания (у тех, кто обозначен в информации), если на них все равно никто не ответит. Дело врачей завершено, медицина Республики спасена, справедливость восторжествовала… Вот только осадочек неприятный остался и непонятное послевкусие. А в остальном (как там в песне), прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!

      20
      0
  5. Это только вершина айсберга а что внутри жуть от больных берут подарки в виде мясо или дорогого коньяка за вознаграждение и трактуют что это как спасибо, а зачем учились в меде чтобы взятки брать или людей лечить

    5
    15
    • Так не носите мясо и дорогие коньяки. Идите в платные клиники, теперь такая услуга появилась. С чистой совестью платите за приём или консультации, оплачивайте исследования. Теперь то такая возможность есть. А вообще то. Что то прайсов на оплату мясом и коньяками на дверях отделений больницы особо не видно? Или о них вам на операционном столе говорят?

      16
      3
      • И не забывайте, что для взяткодателя тоже своя статья есть. И не всем может так повезти, как Рафаловскому — выйти из нескольких вод сухим!

        12
        0
  6. Это что получается? Рау посадили, чтобы он больше так не делал. А этого взяткодателя простили трижды, а сейчас ещё и воровство простили? Тут и ущерб точный до копейки посчитан и кому написано. Обалдеть! Где гарантия, что он дальше это делать не будет? Если уже не назвал свою конторку другим именем и торгует! Вот это даааааа! Вот это ПРАВОСУДИЕ!!!!!!

    15
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...