Вынесен приговор еще одному медику, получившему взятку от Рафаловского

Вынесен приговор еще одному медику, получившему взятку от Рафаловского

9 февраля 2021 года, 10:02
44

Приговором городского суда Сергей Суртаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

В судебном заседании установлено, что Суртаев, занимая должность заведующего отделением гемодиализа Республиканской больницы, через посредника получил от Вадима Рафаловского взятку в сумме 55 тыс. рублей. Эти деньги предназначались для оплаты участия Суртаева в научно-практической конференции, проходившей в Санкт-Петербурге.

За взятку при проведении торгов в электронных аукционах на поставку расходных материалов и медицинских средств для нужд отделения подсудимый неправомерно предоставил преимущество обществу с ограниченной ответственностью «Перспектива».

Обвинительный приговор в законную силу не вступил, отмечается в сообщении Горно-Алтайского городского суда. Дело расследовалось Следственным управлением Следственного комитета России по Республике Алтай.

Напомним, что Вадим Рафаловский, действуя в интересах «Перспективы», давал взятки многим руководителям системы здравоохранения. В частности, около 1,7 млн рублей он дал бывшим главврачам Республиканской больницы Федору Рау и Сергею Близнюку, которые сейчас отбывают наказание в местах лишения свободы. Также Рафаловский дал 400 тыс. руководителю станции переливания крови Андрею Решетову, который был приговорен к крупному штрафу и запрету занимать руководящие должности. Сам Рафаловский при этом уголовной ответственности избежал в связи «с деятельным раскаянием».

В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении сотрудницы отделения гемодиализа, которая получила от Рафаловского свыше 500 тыс. рублей за фальсификацию документов, по которым «Перспективе» оплатили крупную сумму денег за фактически не поставленные в отделение медикаменты. Приговора по делу еще нет, ближайшее судебное заседание назначено на 15 февраля.

44 комментариев

  1. Да чтож такое-то!! врачей прессуют лечить людей не дают, доколе!!!
    «Сам Рафаловский при этом уголовной ответственности избежал в связи «с деятельным раскаянием».»
    а вот это правильно, вломил подельников и съехал тихо на жопе по горке, тут уж кто первый «деятельно раскается».

    54
    9
    • Все, как видите и проясняется! Рафаловский привозил в больницу благотворительную помощь (Суртаеву то она даже в руки не попала — была оплачена его специализация в Санкт-Петербурге). Факт покровительства при проведении торгов так не одним судом и не установлен! А господин рафаловский оказывается замаран серьезно (недопоставка у него, причём к этому преступлению ну никак не получилось притянуть ни Рау с Близнюком, ни Суртаева)! Чтобы выкрутится в крупном, представился бедной овечкой, с которой требовали взятку, а он, опять же, бедная и запуганная овечка никак не мог за несколько лет пожаловаться никому! Что ж, ждём с нетерпением суда на «главным благотворителем». А следствию, прокуратуре и суду самим то не совестно за 55 тыс и 4 года условно! Не забудьте ещё взыскать сумму взятки в пользу государства. А заодно посчитать, сколько пользы принёс заведующий отделением пациентом гемодиализа после специализации. А потом ещё удивляемся что это люди на митинги выходят. Громкое дело врачей почти завершено, следующие преподаватели ГАГУ

      56
      9
      • А потом ещё удивляемся что это люди на митинги выходят.
        Вы бредите? Кто выходит на митинги? Три калеки в главе с Михайловым в шлепанцах?

        11
        23
        • А почему «бредите», Вы просто не только новости по тв смотрите, а в интернет заходите (не только сайт нга есть).
          То-то все спецприемники переполнены, да вся росгвардия на усилении. А так, конечно, народ доволен всем.
          Вот мне становится стыдно за страну, когда по федеральным каналам мы собираем деньги на лечение больным деткам. И когда садим докторов за 55 тыс рублей, а не бывших губернаторов с многочисленными квартирами и млн счетами.

          38
          4
        • А Вы хотите, чтобы Суртаев вышел? Он то как раз продолжает лечить больных, чем и занимался все это время! А вот другие могут и выйти, посмотрев, как государство с доктором обошлось! Только не говорите, что 4 года — это по заслугам. Странное у нас правосудие, и это мягко сказано!

          24
          3
          • «Странное у нас правосудие, и это мягко сказано!»
            Вот и я за то, чтобы навальнеру лет 10 впаяли.

            18
            16
            • Дорогой мой, хочется пожелать, от души, чтобы ты столкнулся с системой и следствия, и правосудия! Ты или твои близкие. И на своей шкуре испытал, что значит «справедливый суд»!а это не комментики с дивана писать) замучаешься, как мячик к стенке отлетать, со своими жалобушками, будь ты хоть что раз прав и все по закону.

              32
              2
            • Да уж не соглашусь с Вами. Если Суртаеву за 55 тыс дали 4 условно, двум докторам за 1,7 млн (на двоих) — чуть ли не 20 строгого. То Пальталлеру за десятки, а может сотни млн сколько дадут?

              23
              2
            • «От души крокодилу»
              желай, но осторожно, как бы самому не вернулось, «от тюрьмы и от сумы не зарекайся».
              Что было несправедливого в суде над навальнером?
              У него тяжба была с иностранной фирмой, и с российской фирмой, с коммерческими структурами, которые защищали свои финансовые интересы, политикой там и не пахнет. Государство и к нему очень мягко отнеслось, напомню — это единственный человек в России с двумя условными сроками. Его стремительное движение в политику и блогерство было обусловлено только одним мотивом — избежать наказания, став медийной персоной.
              При массе нарушений ему всё сходило с рук долгое время, чего другим гражданам России при подобных проблемах с законом не позволяется в принципе. Вот он и оборзел.
              Ему дополнительно может прилететь теперь за и другие преступления, он прямо к успеху идет.
              «это не комментики с дивана писать»
              можно подумать ты комменты с нар строчишь, невинно осужденный «справедливым судом».

              11
              7
            • «Мимо крокодилу»
              «То Пальталлеру за десятки, а может сотни млн сколько дадут?»
              Понятия не имею, но есть государства, в которых за подобные преступления просто и незамысловато — пулю в затылок, за их счет, показательно, на площади, чтобы другим наука была или два пожизненных срока + 300 лет.

              10
              2
            • Суртаев С.Г. один из наиболее порядочных и профессиональных докторов в республике. Решение суда — позор судебной системы. ПОЗОР.

              12
              1
      • Вы правда так думаете или пытаетесь своих врачей выгородить??Все эти взятки закладываются в стоимость тех расходников,что покупает больница.Или вы по наивности они из своей прибыли платят??Следовательно возрастает цена за те же катетеры,системы это самый дешевый вариант..А есть еще кардиология где цена стента может увеличиться с 35 тыс до 70 тыс..А гемодиализ очень дорогие расходники..А теперь считайте ,на эти деньги больница могла купить 2 стента по 35 тыс,и прооперировать 2х больных..А в итоге купила за 70 тыс и прооперирован 1 больной. Пример написан чисто для понимания ситуации.Неужели вы этого правда не понимаете или специально уводите людей в другую сторону!!Вот в этом и заключается преступность этого деяния..Взятки ерунда,воруется здоровье у людей.

        21
        12
        • Вы имеете отношение к медицине? Гость? Расходники гемодиализа дорогие? -нет. Расходники для гемодиализа специфичны, одноразовые и постоянно нужны в большом количестве — да.
          Вы пишете чушь — никто здоровье у людей в данной ситуации не ворует. Вот благодаря таким людям, наш народ как попугаи начинает повторять «воры, убивают людей».

          12
          11
          • вы хотите сказать,что рафаловский давал взятки за просто так,за красивые глазки?(((Он давал за то,что как именно специфичный товар и поставлялся на аукционах и другие поставщики не могли в них участвовать.Цена была именна та,которую устанавливал рафаловский.Даже увеличив цену на 30% от рыночной,и как вы пишите в большом объеме нужны эти расходники,вот и получается..Что могли купить на 30% больше чем купили..Или вы считаете иначе как то этот момент?Взятку платят за выгоду ,значит была эта выгода.Из своего кармана просто так никто не будет отдавать деньги.Не наводите тень на плетень.И дело не только в гемодиализе,а так везде ,где играют аукционы ..Дороги ,ремонты,услуги для муниципалитета выигрывают одни и теже люди.

            17
            4
            • Не вводите и Вы людей в заблуждение! Если у Рафаловского, как Вы говорите, цена была сильно завышена, то, во-первых, почему другие поставщики не принимали участие в аукционе (а если и принимали, то не могли составить ему конкуренцию)? Почему не было жалоб в ФАС? Да Вы сами знаете ответ. С Дельрусом (фирма, которую представлял Рафаловский) никто в цене не мог состязаться, она была у него наименьшая (понятие дистрибьютора Вам, надеюсь, знакомо). Однако, видно Вы знаток.

              8
              8
            • Вы не ответили на мой вопрос: вы имеете отношение к медицине?
              Процентами и аукционами перед людьми козырять не надо. Покупали столько , сколько было нужно. Если вы «знаток», вы должны знать, что люди, которые находятся на гемодиализе «по счету» в прямом смысле этого слова!! Это не хирургия, это не ваша кардиология, это 30 человек, которые ездят каждые три дня в ресбольницу.
              Вы путаете все! Их судили за взятку и ущерб был нанесён 44фз, которые они, якобы нарушили. Хотя, в законе есть статья, где говориться, что заказчик вправе вносить в тех задание то, что ему нужно!!! Хоть катетер с золотой звездой. И заказчика не волнует, где поставщик это возьмёт. А если кого то что то не устраивает- вперёд, прокуратура, фас и тд. Но что мы видим??? Ноль жалоб, ноль проверок. Вывод?
              И Не пытайтесь обвинить врачей в причинении вреда, смертях и подобном.

              12
              8
      • Я почти на сто процентов уверен что это пишет Света Близнюк, жена проворовавшегося главврача, сама замечанная в махинациях с квартирами когда работала в майминской админке с Женей Понпой.
        Что вы хотите от нее? Она оправдывает всех воров сейчас — Пальталлера, Нечаева, Облогина.
        Я вам больше скажу — она затрахала уже все медицинское сообщество со своими призывами к борьбе за мужа. Все от нее бегут как от блохастого пса.

        17
        21
        • Что то не припомню, чтобы на сайте кто то защищал Пальталлера и Нечаева. Не мешайте всех в одну кучу. По Облогина, по докторам много хороших комментариев было и ещё не раз будет!

          17
          1
  2. А можно как-то логику «правосудия» понять?
    55 тыс — условка 4!!!!! Года.
    400 тыс — крупный штраф.
    Два гл врача на двоих 1,7 млн — срок,штраф, доп наказание, плюс ещё взятку взыскать.
    Рафаловский — егегеееей свобода!
    И простите вспомню не экономическое преступление (про кочергу на остановке), там как-бы жизнь человека.
    Логику не понять.

    38
    3
    • Рафаловский — я одно понять не могу почему за попытку дачи взятки должностному лицу заведомая зная, что деньги пойдут на взятку должностному лицу не возбудили уголовное дело и не осудили. Взять другие факты по мошенничеству женщина обманула и получила срок реальный при этом сдала граждан которые дали показания против ее и в последствие на этих свидетелей возбудили 28 уголовных дел попытка дачи взятки заведомая зная что деньги пойдут должностным лицам кто-то хотел сделать водительское удостоверение кто то хотел инвалидность и тд… От суда вывод как работает наша система Ссылка: https://www.gorno-altaisk.info/news/114167 Аферистка, умело втираясь в доверие, обманула более 20 жителей республики

      5
      0
  3. Задолбали эти хапуги взяткополучатели! Все нажраться не могут. Правоохранительные органы молодцы! С нетерпением ждем следующих посадок!

    19
    26
    • А взяткодатели вас не смущают? Или их деятельность вам нравится? Не хотите ли что нибудь в их адрес сказать?

      16
      0
    • Есть пословица от сумы и тюрьмы не зарекайся Андрей, а то можешь сам попасть под эту систему и получишь срок)))

      9
      1
      • Кто ж спорит! Если буду взятки брать или совершать иные преступления, то в конце концов тоже сяду! Как говорится: «закон суров, но это закон»!

        3
        2
      • «а то можешь сам попасть под эту систему и получишь срок»
        а может никогда в жизни даже административного штрафа не заплатит.
        Большинство людей в стране ведут законопослушный образ жизни и максимум с чем сталкиваются — это административка, что-за мода чуть что сразу тюрячкой пугать?
        Только выскажешь своё мнение, вылазят вот такие из неизвестных мест и начинается — попадешь под систему, «справедливый суд», получишь срок и т.д.
        Да система не идеальна, меня например бесит, что государство отказывает нам, гражданам, в праве на самооборону, вот тут действительно есть шансы присесть за то, что защищал свои здоровье и жизнь, жизнь близких, своё имущество в конце концов.
        А вот по таким умышленным(!) преступлениям как дача/получение взятки какие вопросы к системе?

        4
        1
            • Ну и получение подарка стоимостью выше 3000 руб. за определенное не законное действие, очень часто за служебное нарушение. Это по чему то забывают всегда. Коньяк и коробку конфет кто то помнится получил за организацию свидания в СИЗО. Не просто так взял конюяк и буханул

              1
              0
        • А Вы сайт горсуда откройте и увидите сколько у нас «законопослушных» граждан. Некоторые становились «законопослушными» уже не один, а несколько раз. А ещё для интереса узнайте сколько людей находится в местах предварительного заключения и в колониях. Наверное, скоро по пальцам можно будет их пересчитать тех, кто не попал в мясорубку судебной системы. Вот опять очередных подростков поймали на закладках наркотиков (и, к слову сказать, их ничему не научили многочисленные примеры наказаний за подобные преступления), а это ещё две сломанные детские жизни. А может усилия всех силовых структур (а это, простите, многочисленная армия с неплохой зарплатой и пенсией… в современных зданиях размещены) в нашей стране направить на профилактику! Да ещё показатели в их работе сменить. Тогда бы и таких громких дел, как проппелеровское, не было бы (13 лет никто не замечал его многомиллионных преступлений, а сегодня вот тебе на, все мигом прозрели). Да и у судов бы работы поубавилось бы в десятки, а то и сотни раз. Надо задуматься, если в стране столько нарушителей закона, значит что то делается не так. Задуматься над тем, почему подростки пошли делать закладки в угоду обогащения какого дяди. И может все таки всеми имеющимися силовыми ресурсами найти этого самого дядю, чтобы он не нашёл замену схваченным девчонкам и пацанам? Что то не слышно было громких дел, связанных с поимкой, судом и посадкой таких дядь?

          8
          1
          • «Наверное, скоро по пальцам можно будет их пересчитать тех, кто не попал в мясорубку судебной системы.»
            А давайте их всех на свободу, заодно упраздним суды и МВД, чтобы махровая анархия и Гуляй Поле.
            Посмотрю я где ты будешь, радетель за невинно осужденных, когда они придут к тебе домой чем-нибудь поживиться или гопстопнут в темном переулке. 90-е застал? Решетки на окнах?
            «Вот опять очередных подростков поймали на закладках наркотиков… …ещё две сломанные детские жизни»
            я под той новостью оставил комментарий, прочитай.
            и подростки бывают очень сильно разные, в 16 лет это уже далеко не дети, не надо тут эти сопли размазывать, есть нацеленные на дальнейшую плодотворную жизнь, а есть полностью отбитые и уже готовые совершать или совершить преступления, в том числе и сопряженные с физическим насилием.
            но тем не менее я придерживаюсь и буду придерживаться такого мнения — на первый раз подросткам за наркоту жестких наказаний не применять, да выпороть по серьезному, условный срок, если не понял с первого раза, тогда уже сам себе злобный буратина. Надо ловить организаторов наркотрафика и вот к ним применять серьезное наказание, вплоть до пожизненного (коли уж смертная казнь у нас отменена).
            «Тогда бы и таких громких дел, как проппелеровское»
            по всем этим «громким делам» только одна картина вырисовывается — дали команду фас, вот и полетели головы.

            3
            0
    • Вася, Андрей — а вот и сотруднички подтянулись! Как говорят? Сам себя не похвалишь, никто не похвалит?))

      13
      2
      • Голубушка, к правоохранительной системе я вообще никакого отношения не имею! Меня просто бесят коррупционеры и взяточники. Из-за них стоимость товара или услуги для государства увеличивается более чем на 100%.

        17
        3
        • Вот бы проверить, по какой цене Коваленко закупил оборудование для госпиталя? Так называемые ИВЛ, а по факту дыхательные мешки механические. Превышение в ПЯТЬ раз!!! И закупки были без всяких торгов а напрямую у «своих»!!! А Вы говорите 100%

          14
          3
          • А Вы заодно проверьте, сколько это оборудование жизней спасло. Да ещё, когда эти самые торги было проводить? Что очередные жертвы ищите?

            4
            9
            • А скольким жизнь спасли материалы закупленные у Рафайловского? Или пред законом все равны но Коваленко ровнее?

              5
              4
          • Почему вам это известно с такой точностью, а прокуратуре и ск нет?
            Противодействуйте коррупции!

            3
            2
  4. Вообще никакого..Все новости пестрят подобными новостями ,хочешь или нет ,но ты в курсе о делах происходящих в закупках медицины..То одного посадят главврача,то ивл горят в реанимациях,то министр из омска в бега подалась.Много в последнее время уделяется внимания к медицинским закупкам.А мы все сталкиваемся с темой медицины в процессе своей жизнедеятельности.Вот и западают в память все эти громкие дела

    9
    3
  5. А может кто-то с юридической точки зрения обьяснить, почему такая разница в наказаниях, конкретно Решетов и Суртаев.
    В одном случае штраф, во втором условный срок. Хотя суммы ооооочень разные.
    Вроде оба вину свою не признали…

    7
    0
  6. У меня такое ощущение складывается, читая комментарии на НГА, будто дискуссия ведётся модераторами сайта, с редкими вкраплениями от посетителей. Ролевые игры — пьеса на предложенную тему… Все знают, как сложно сменить ник, бывает комментарий ждёт модерации сутки.

    Здесь же, в течении нескольких минут модератор отвечает и гостю и крокодилу, даже сам с собой поговорит. Это способ привлечения посетителей?

    3
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...