Фото: Дмитрий Кобзев.

Ущерб от вырубки леса на землях сельхозназначения превысил 2,5 млрд рублей

10 апреля 2018 года, 17:54
2 289
21

В Республике Алтай полным ходом идут судебные процессы, связанные с сельскохозяйственными землями, покрытыми лесом, на которых предприимчивые дельцы, пользуясь пробелами в законодательстве, начали рубку древесины в промышленных масштабах. Прокуратура пытается оспорить законность ряда сделок по купле-продаже, а также перевести эти земли из категории земель сельхозназначения в земли лесного фонда.

«Процессы сложные, — сказал на пресс-конференции прокурор Республики Алтай Николай Мылицын, — но мы надеемся на удовлетворение наших требований. Нам удалось добиться принятия обеспечительных мер на время судебных слушаний, благодаря чему вырубка леса сейчас прекращена».

Старший помощник прокурора Владислав Костерин напомнил присутствующим, что осенью прошлого года возросло количество жалоб жителей Турочакского района на незаконную заготовку леса на участках около Турочака, Верх-Бийска, Тондошки и других сел. В район выехала созданная прокурором республики рабочая группа. Факты, приведенные в жалобах, подтвердились.

«На землях сельхозназначения велась вырубка деревьев в возрасте от 60 до 110 лет с толщиной ствола 20-40 сантиметров. Ежедневно 10-15 машин вывозили лес на дальнейшую продажу, в каждой машине было по 27-30 кубометров древесины», — рассказал Костерин.

По предварительным выводам оценочной экспертизы, ущерб оценивается в 2,8 млрд рублей, добавил он.

Прокуроры начали обращаться в Арбитражный суд с требованием отменить сделки купли-продажи земель и их отнесение к землям сельхозназначения. На данный момент оспариваются сделки с 19 участками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому выгодна вырубка лесов около Турочака. Расследование

В ходе проверок также выяснилось, что последняя спорная сделка с землей была совершена в прошлом году, когда администрация Турочакского района продала участок площадью 16,8 тыс. га. В настоящее время по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Дело возбуждено не в отношении какого-либо лица, а по признакам превышения должностных полномочий и халатности, отметил старший помощник прокурора. Причастность к совершению преступления тех или иных должностных лиц будет установлено в ходе следствия.

Владислав Костерин рассказал, что в феврале прокурор республики предложил увеличить количество проверок автотранспорта, перевозящего лес. За это время было досмотрено более 200 автомашин, выявлено 24 сделки, не внесенные в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), возбуждено 12 административных дел.

В настоящее время владельцам спорных участков выданы требования о необходимости убрать порубочные остатки и предпринять меры противопожарной безопасности.

«Работа по проблеме турочакских лесов находится на постоянном контроле прокурора республики», — подчеркнул Костерин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто в лес, кто по дрова. В Турочаке продолжаются собрания и митинги

Напомним, в Турочаке прошло несколько акций протеста, участники которых потребовали остановить вырубку леса на землях сельхозназначения. Сложность заключается в том, что, в соответствии с законодательством, произрастающий на землях сельхозназначения лес не считается лесом, собственник может счесть его «сорняком», препятствующим пользоваться участком, и уничтожить. Под этим предлогом и происходила вырубка деревьев, которые затем шли на продажу.

Глава Республики Алтай Александр Бердников говорил, что правительство региона обращалось в суд, чтобы запретить вырубку леса на этих участках, но суд вставал на сторону собственников. Тем не менее, властям удалось добиться принятия обеспечительных мер в виде запрета на вырубку. Проводится работа по межеванию лесов в целях предотвратить их дальнейшее уничтожение.

Кроме того, сейчас по инициативе главы региона ведется работа по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения «Памятник природы «Турочакский». Создание этой территории, уверены инициаторы, также позволит предотвратить вырубку леса.

21 комментариев

  1. Если турочакцы победят, то это будет хороший пример для других граждан: не хочешь, чтобы тебя водили за нос и вытирали об тебя ноги — шуми, действуй

    • ТВОЯ земля у тебя в огороде, да и то, если ты все документы правильно оформил, вот ее и асфальтируй. А земля, недра, леса и реки Алтая принадлежат не только нам, но и нашим потомкам, и наше дело все это сохранить, отогнав жадных упырей, которые по скудоумию полагают, что имеют ПРАВО...

  2. Слава кидалов это клещ, который присосался к нашей республике и его не волнует ничего, кроме своего живота...

  3. Безграмотные разработчики Положения «особо охраняемой природной территории регионального значения «Памятник природы «Турочакский», они бы заглянули в Положение о Памятнике природы» Российской Федерации или хоть в Положение Республики Алтай. Они вешают лапшу на уши доверчивых тубаларов, хоть бы заглянули ФЗ «О гарантиях КМН РФ» где четко написано, что на любое изъятие земель из оборота требуется осознанное, добровольное согласие организации КМН. Необходимо ООПТ создать по берегам реки Бии и его притоков Пыжа, Лебедь и Сарыкокша, чтобы не повторить печальный опыт Катуни, где берега проданы и огорожены забором, а сосняк не является краснокнижным — его можно рубить, теперь в недрах Минприроды РФ рождается Закон, что разрешается рубка с глубокой переработкой, но не вывозить кругляком и продажей в Китай.

    • Что за набор букв?

      Положения по «Турочакскому» еще нет, да и что такое «Положение о Памятнике природы» Российской Федерации», про загадочное «Положение Республики Алтай» даже не спрашиваю.

    • Ну что, Анастасия пытается неуклюже заступиться за своего спонсора Кыдатова, который нарубил тайги на миллиарды. Вот же хозяин тайги, всех поимел — и на свободе.

  4. Предлагаю территорию всей республики превратить в особо охраняемую природную территорию, чтобы сохранить первозданность природы для потомков. Тогда есть надежда что какие-нибудь залетные не скупят земли.

    • А следующим твоим предложением будет выселение всех жителей в соседние регионы с созданием первого в России региона с природой без участия человека: превращение Республики Алтай в один большой Алтайский Заповедник? На чём людей вывозить предложишь? Сталинские «теплушки» — не вариант, потому как железной дороги-то нету!

    • Да! Будем одним большим ООПТ, а РФ — нас содержать (и так содержит). Что за бред?

      Кстати, в этом случае при постройке бани будешь проходить государственную экологическую экспертизу, что денег стоит.

  5. Александр Назгул. Сегодня в 17:38 . Положения по «Турочакскому» еще нет, да и что такое «Положение о Памятнике природы» Российской Федерации», про загадочное «Положение Республики Алтай» даже не спрашиваю.

    Александр Нагул- эти документы есть, открой Интернет, если ты не знаешь-это не значит, что таких ФЗ и РЗ нет, не надо демонстрировать свою безграмотность.

  6. Как продвигается дело с созданием природных парков «Тубаларский» и «Прителецкий»? Бердников же обещал их создать, но похоже что из за пары тройки протестующих (одним из этих протестующих является,я думаю сам Бердников) дело встало. И встало так капитально что на данный момент все уже похоже забыли что эти ООПТ по сути дела уже были созданы, но были похерены правительством Бердникова.

    Памятник природы (или природный парк) Турочакский-это всего 440 кв.км,его создание ничего кардинально не изменит.

    Кроме того нужно прекратить доступ туристов в акваторию Алтайского заповедника (мб за исключением поселка Яйлю),а то ведь и старые ООПТ (высшей категории между прочим) не охраняются должным образом.

  7. а кто рубит лес у моста в Усть-Семы?? все молчат..... а кто с строит домики в водоохранной зоне Катуни ??? молчок??? всё это заказное. Никто не болеет за лес, за будущее, за экологию, а только за свои «кресла»

  8. Потом Кыдатов, видимо, на Коксу переориентируется, друган Акимов поможет в тамошней тайге чего-нибудь спроворить типа кабаржатника

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...