Кто в лес, кто по дрова. В Турочаке продолжаются собрания и митинги

26 февраля 2018 года, 15:42
1 825
25

В Турочаке на минувших выходных прошел очередной митинг против вырубки лесов на землях сельхозназначения. В митинге приняли участие около 70 человек, что заметно меньше, чем в митингах на эту же тему, прошедших в конце прошлого года. При этом среди участников акции протеста, состоявшейся 24 февраля, преобладали жители других населенных пунктов и даже регионов – Горно-Алтайска, Усть-Семы, Артыбаша, Каракокши, Салганды, Верх-Бийска, Бийска и Новосибирска.

Сделают по примеру Аската

Не исключено, что протестный пыл местных жителей развеял глава региона Александр Бердников, который приезжал в Турочак за день до акции протеста. На встрече 22 февраля губернатор еще раз рассказал собравшимся о причинах сложившейся ситуации и заявил, что власти нашли решение тревожащей население «лесной проблемы».

Он напомнил, что она начала возникать еще в начале 1990-х годов. Тогда территории, на которых произрастают хвойные леса, попали в земли сельхозназначения, были оформлены в собственность, раздроблены на участки и проданы третьим лицам. Позже здесь начали вырубать вековые деревья. Суды вставали на сторону лесорубов, поскольку по бумагам выходило, что леса на этих участках нет, а есть «кустарниковая растительность», «сорняк», мешающий использовать землю в качестве земли сельскохозяйственного назначения. По факту же после рубки леса никто землю не возделывал, а просто бросал участок вырубленным, неубранным и захламленным.

Справа расположен участок, на котором поработали «аграрии». Раньше участки по обе стороны дороги выглядели одинаково и были покрыты густым лесом

«На то, чтобы отследить все сделки с землей, ушло много времени. В конце концов мы это сделали, подготовили пакет документов. По иску прокурора республики через суд добились, чтобы рубка была приостановлена. Правоохранительные органы это контролируют. Но это был только первый шаг в решении проблемы», — сказал Бердников на встрече с местными жителями.

Примерно так выглядят леса после того, как их «очистят от сорняков»

Сейчас, отметил губернатор,  ведется работа по возвращению этих земель в лесной фонд, что сделает невозможным варварскую вырубку деревьев на этих участках.

«Наиболее эффективный путь решения данной проблемы – создание особо охраняемой природной территории. Такой опыт мы уже имеем в селе Аскат Чемальского района. Там тоже вырубался лес на частных участках. Мы приняли решение по приданию Аскатскому бору статуса памятника природы. Сейчас такая же процедура запущена по Турочакскому району. В настоящее время мы уточняем границы, чтобы защитить эту территорию», — рассказал глава.

Земля останется в частной собственности, но рубка будет запрещена. Здесь можно будет заниматься ведением хозяйственной, предпринимательской деятельности, но не рубить лес. «Думаю, что в середине мая такой документ будет готов и подписан», — резюмировал Бердников.

Встреча, на которой присутствовали около трехсот человек, прошла хоть и достаточно эмоционально, но все же конструктивно, отмечают власти. В ней принимали участие представители органов государственной и муниципальной власти, предприниматели, общественные активисты и просто неравнодушные жители окрестных сел.

Все флаги в гости будут к нам

В субботу 24 февраля у Дома культуры в Турочаке состоялся митинг, участники которого властям не верят и считают, что те ничего не делают для спасения природы Горного Алтая от уничтожения. Собралось таких около 70 человек, при этом большую часть митингующих составили жители других населенных пунктов – Горно-Алтайска, Чойского и Чемальского районов, Бийска и даже Новосибирска, откуда, судя по утверждениям в социальных сетях, накануне выдвинулся десант в количестве «не менее 30 человек».

«Лес для будущего поколения», «Тайга+вода=жизнь», «Варварский лесоповал – грязный бизнес», «Россия – наша мать! Не позволим пустыней ей стать», «Алтай священный край», «Не превращайте наши дома в песок! Стоп карьер Усть-Сема», «Жахнем митингами по коррупции!» и тому подобные лозунги держали митингующие.

Участники акции протеста приняли обращение на имя президента Владимира Путина. Авторы обращения обвинили Минприроды, прокуратуру и правоохранительные органы в «бездействии по факту вырубки лесов в Турочакском районе». Также в резолюции содержится призыв провести тщательное расследование фактов вырубки лесов в окрестностях Турочака и по берегам Бии, проверить факты складирования порубочных остатков, установить ущерб от незаконной рубки лесов и взыскать его с виновных.

Одна из жительниц Турочака, участвовавшая в аналогичной акции протеста в ноябре прошлого года, отвечая на вопрос корреспондента «Новостей Горного Алтая» о том, почему она не пошла на этот митинг, сказала: «На мой взгляд, сейчас в этой теме слишком много политики, все ее хотят эксплуатировать, про лес уже забывать стали. Пока митинговать смысла не вижу – просто если вы любите «движуху». Вырубка леса приостановлена, посмотрим, как будут выполнены обещания. Если обманут, будем действовать. А то, что собраться можем, заставить власть прислушаться – это мы уже поняли», — сказала она.

25 комментариев

  1. Эдак ведь можно всю территорию республики превратить в одну большую ООПТ! И там самым поставить большой и жирный крест на всем лесном хозяйстве! Достаточно только, чтобы противоборствующие конкуренты друг на друга кляузы писали и шум информационный поднимали! Вот на реке Пыже золото собрались добывать — давайте все пыжинские леса превратим в ООПТ! А в Кош-Агаче барсы стали заходить на территорию сельхозугодий — надо сельхозживотных с пастбищ сгонять?

  2. Похоже нашлись люди с деньгами , которые хотят убрать одряхлевшего и проворовавшегося свадебного генерала. А митинги и обращения граждан — это обычные способы борьбы с засидевшимися чиновниками. Ведь граждан, особенно безработных и нищих, легко поднять , да и всех не купить властям и обещаниями не успокоить в отличии от карманных клерков, которых сам и нанимал.

      • Балда ты, Рома! Больше смотри продажные СМИ. Грудинин своим землякам построил лучшие в России детские сады и школу, парк развлечений, пенсионеры получают бесплатные овощи на зиму, пособия к праздникам, у работников стабильная в среднем 78 тыс. рублей в месяц зарплата. Это можно сделать и в России, если с умом и не воровать. И Грудинин это сможет сделать!

        • Да ты что?! Эт те сам Грудинин сказал?! Может пусть он те расскажет про недвижимость и счета за бугром?!

          • Рома, а вы почему не докладываете о валютных миллиардах дочерей и женщин царя! Стремно? Или его друзей? Например некто Димаченко к двухтысячному имел на счету около шестисот тыс. российских рябчиков. А теперь владелец несколько млрд американских рублей. Так же тренер по дзю-до — крупнейший строитель РФ.

        • Угу.. А садик-то ЧАСТНЫй и место в нем стоит 21 000 р в месяц.. Не надо нам про «социализм по грудинински».. Он матерый капиталист ..это ваш Грудинин.. Думаю после выборов он или свалит или его за его мошеннические дела закроют..

          • Этот садит уже практически муниципальный, стоимость одного места 1800 рублей. Но при зарплате 150 тыс. на двух родителей и 21800 рб можно платить...

        • Ну не один же он будет строить нам светлое будущее, руководить регионом то кто-то должен, поэтому Грудинин — президент РФ, Ромашкин — глава республики Алтай, Кыдатов — министр финансов РА

  3. Эпично смотрятся в толпе лица кыдатова и унжакова- двух главных продавцов «священной» для них земли...

  4. Якобы решают проблемы с лесом, а за спиной призыв на выборы царька светится)). По-чесноку — лес продали, но на переизбирание гнилого диктатора придите!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...