Пограничники изъяли у браконьеров более 5 тонн лекарственных растений

3 октября 2016 года, 11:48
1 828
5

Подведены итоги деятельности Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай в сфере охраны биологических ресурсов региона. Совместно с природоохранными организациями пограничники выполняли задачи по борьбе с браконьерством, пресечению незаконной добычи лекарственного сырья, растений, занесенных в Красную книгу.

Охрана природных ресурсов в пределах приграничных территорий является одной из составляющих пограничной безопасности, сообщает пресс-служба ведомства.
Браконьерская деятельность связана с нарушениями пограничного режима и создает предпосылки к нарушению режима государственной границы. Участники незаконных действий скрываются в удаленных и труднодоступных районах, непосредственно прилегающих к границе.
К добыче редких видов растений зачастую привлекаются граждане, тайно доставляемые из тыловых районов, как правило, судимые, лица без определенного мета жительства, уточняют специалисты. Организаторы и участники противоправной деятельности наносят непоправимый урон биологической неповторимости республики.
Только в этом году было пресечено девять случаев добычи редких растений, изъято более 5 тонн лекарственного технического сырья. Ущерб природным ресурсам составил более 500 тыс. рублей. По оценке экспертов, стоимость добытого на нелегальном рынке превысила бы 12,5 млн рублей. Все задержанные лица привлечены судом к административной ответственности. Изъятое сырье передано в учреждение лесного хозяйства и в службу судебных приставов.
Кроме того, добытчики привлечены к ответственности за нарушение правил ведения хозяйственной деятельности на приграничной территории. Большая часть правонарушений допущена в Усть-Коксинском районе.

5 комментарии

  1. Молодцы, ну хоть что то полезного сделали! а корни действительно уже все повырывали варварским способом!

  2. Т... | 3 октября 2016 12:51

    Последнее время в горах начал исчезать зверобой,может тоже с корнями выдирали???

  3. А что творят с орехом. По стволу кедра долбят дубиной. Кора отлетает. Весь орех собирают. Ни медведю, ни бурундуку и другим животным не оставляем. Это похоже на катастрофу.

  4. что в тайге, уму непостижимо!!! где раньше ступали только редкие охотники или чабаны, скотоводы- была тайга, чистая, нетронутая. а сейчас с орехом так тайгу загадили, везде мусор, следы «цивилизации»: банки консервные, пластиковые бутылки, полиэтилен и т.д., и т.д. больно за природу, за наши родные места! что вы, люди, делаете??? уже не осталось на Алтае заповедных уголков. да, это катастрофа, виной тому- человек.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)