Особая экономическая зона «Долина Алтая» ликвидирована, однако развитие площадки продолжится

1 октября 2016 года, 9:36
8 496
59

Правительство Российской Федерации ликвидировало восемь особых экономических зон, в том числе «Долину Алтая» в Республике Алтай. Также закрыты туристско-рекреационные зоны в Ставрополье, Приморье, Краснодарском крае, Адыгее и Северной Осетии, портовые зоны в Хабаровском крае и Мурманской области. Властям республики «Долина Алтая» доставила много неприятностей, но данное решение было ожидаемо и даже в каком-то смысле желанно.

Первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер считает, что «ничего страшного не произошло». «Мы, безусловно, будем продолжать реализацию этого проекта, уже на региональном уровне, — подчеркнул он. — Теперь это будет наша собственность, наша зона ответственности, решения мы будем принимать сами, более оперативно и более осмысленно. Безусловно, для инвесторов «Долины Алтая» будут предусмотрены все налоговые льготы, допустимые действующим российским законодательством».
Он отметил, что ранее глава республики Александр Бердников обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой о передаче на уровень субъекта Федерации, то есть Республики Алтай, земельных и имущественных прав на особую экономическую зону. «За исключением озера на зоне построена вся необходимая инфраструктура: готова площадка, производственно-техническая база, газовая котельная, подстанция, очистные сооружения, водозабор, пожарная часть, внутриплощадочные дороги, освещение и многое, многое другое. Любой инвестор может заходить на площадку – там все готово», — отмечал он.
Также сообщалось, что у правительства республики появилась альтернативная концепция развития площадки — вместо озера площадью 50 гектаров построить на этом же месте несколько плавательных бассейнов, закрытых и открытых аквапарков.
Напомним, проблемы «Долины Алтая» связаны с искусственным озером – основным объектом особой экономической зоны, вокруг которого выстраивалась ее концепция. Ложе водоема было построено, однако заполнить его так и не удалось, поскольку во время строительства были допущены многочисленные повреждения так называемого противофильтрационного экрана. Попытки найти и исправить повреждения к желаемому результату не привели. В вопросах разделения ответственности за случившееся власти региона непоколебимы – они утверждают, что не отвечали за строительство водоема, это было прерогативой РосОЭЗ, а затем ОАО «ОЭЗ». При этом правительство республики неоднократно предлагало передать полномочия по управлению всей зоной на региональный уровень.

59 комментарии

  1. К этому все и шло..... Сначала хотели озеро, потом несколько бассейнов, потом аквапарк, следующий этап — вместо всего этого запланируют например гипермаркет, ну а после всего этого и планировать ничего не надо будет — все само рассосется и забудется... Все кто надо получили откаты и вырастет там бурьян как и на выезде из Маймы (заброшеный недострой).. Страна богатая — может еще что нибудь придумаем!!!!

  2. Только идиот, станет инвестировать туда — как в зону отдыха, по причине неприглядности пейзажа вокруг. Другое дело, игорный бизнес, а бассейны и аквапарки — как инфраструктура.

  3. Немного погодя все это дело перейдет в частные владения какого нибудь чиновника и сразу все будет ок

  4. Круто, теперь всё растащат по своим. Данное постановление просто перекрывает коррупционную деятельность, денежки отмыли, а теперь можно и ещё разок отмыть, но уже на региональном уровне! А у народа то спросили, нам то это надо?

  5. «За исключением озера на зоне построена вся необходимая инфраструктура: готова площадка, производственно-техническая база, газовая котельная, подстанция, очистные сооружения, водозабор, пожарная часть, внутриплощадочные дороги, освещение и многое, многое другое. Любой инвестор может заходить на площадку – там все готово».

    Самое интересное — где взять денег, чтобы все это построенное хотя бы поддержать в рабочем состоянии или законсервировать до времени эксплуатации. Пример с площадкой Манжерок уже есть — все разваливается уже 5 лет.

  6. Как все-таки умело чиновники жопой вертят, и уже сейчас врут безоглядно, а кому — сами себе, получается. Теперь уже просто нагло по привычке, своему статусу благодаря, но врут.

  7. Респект ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» и соседям из АК: федеральные инъекции будут теперь более стабильно поступать в единственную туристическую ОЭЗ на Алтае. ДА, в АД кран закрыт.

  8. Уважаемые! запитые мозги до маразма некоторых лиц РА не в состоянии довести яму до ума. Поэтому кроме вранья и воровства от ....ждать не стоит.

  9. Че такие злые?! Дай Бог, чтобы там все заработало и мы с нашими детьми могли там отдыхать. А то в Чемал в аквапарк не наездишься!

  10. Короче кормушку закрыли, но мы всеравно продолжим содержать нашу главную откормочную яму!

    Следующими шогом станет включение в бюджет республики затрат на содержание этой черной дыры!?

  11. Особая экономическая зона «Долина Алтая» ликвидирована, однако развитие площадки продолжится-

    скорее всего Афера продолжится. Ни один грамотный частный инвестор в этот бардак вкладывать не будет.

  12. Также сообщалось, что у правительства республики появилась альтернативная концепция развития площадки — вместо озера площадью 50 гектаров построить на этом же месте несколько плавательных бассейнов, закрытых и открытых аквапарка.

    Альтернатива нашла себя сама. Территория Алтайской долины заросла тапинамбуром. Ценнейший продукт для диабетиков. Собрав урожай и реализовав его можно получить неплохие деньги.

  13. Простой житель республики | 1 октября 2016 23:25

    Частника не пустят, а вот государственные деньги на этой поляне они ещё попилят. Опыт колоссальный у них в этом деле.

  14. Ну вот и до нас докатился макроэкономический кризис. Мы с самого начала были целиком и полностью во власти экономически не обоснованных вероятнее всего эмоционально принятых правительством РФ решении. Рвется там где тонко. ДА стояла в списке наименее приоритетных намного раньше других менее раскрученных СМИ нац проектов. Те кто размышляет что все это было спланировано для того чтобы «кому то по легкому отжать» созданную государством инфраструктуру ДА, те полные идиоты. Кому она нужна на фоне всеобщего падения уровня жизни россиян, основного потребителя турпродукта ДА?

    Если в ближайшие год полтора правительство РА, основной распорядитель структуры, не найдет более или менее приличного инвестора для проекта, то ДА превратится в один из многочисленных памятников российской чиновничьей безалаберности, и разгильдяйства на государственном уровне.

    Так что лучше не возмущаться тем кому не понравится что очередным участником проекта стало ЮЛ с закрытым для публичности списком акционеров. Пусть придут любые, лишь бы пришли. В любом случае для нас два варианта развития событий. Первый фантастический, в котором ДА национализируют и доли 1/206 000 раздадут каждому жителю РА, и второй реалистичный, в котором будет этот самый «закрытый список акционеров».

    При любом раскладе порядок цен, порядок использования объекта будет определятся собственником или арендатором, а он в свою очередь, т.е. этот порядок будет определятся рыночными механизмами. И не как иначе. Если собственник (арендатор) умеет считать собственные деньги. Логично полагать что лицо которое которое имеет в распоряжении средства способные заработать на проекте, их, т.е. свои деньги, считать — умеет..

  15. «Ничего страшного не произошло», «за исключением озера» — именно так отмазываются те, кто провалил самый крупный проект в тысячелетней истории региона. Именно этим вы теперь и запомнитесь. Навсегда.

  16. Кладбище экономических надежд. Как и все у нас. А участочки распеделят для перепродажи. Но , увы, то время тоже уже ушло.

  17. — Теперь это будет наша(моя) собственность............. Безусловно, для инвесторов «Долины Алтая» будут предусмотрены все налоговые льготы, допустимые действующим российским законодательство.Первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер

  18. По моему, все гораздо проще... Создаем юр. лицо, лепим проект о развитии «Чудо долинки» с софинансированием правительства Р.А., идем в банк, под залог «Чудо долинки» берем кредит, потом еще и еще, все пилим... в итоге юр. лицо банкот, правительству медаль, т.к. «не наша зона ответственности, мы свою часть договора выполнили, дали залог и гарантии банку», все имущество, за 1/10 ее реальной стоимости, в собственность банку... под очередную дачу... Все счастливы:)))

  19. По моему, все гораздо проще... Создаем юр. лицо, лепим проект о развитии «Чудо долинки» с софинансированием правительства, идем в банк, под залог «Чудо долинки» берем кредит, потом еще и еще, все пилим... в итоге юр. лицо банкот, правительству медаль, т.к. «не наша зона ответственности, мы свою часть договора выполнили, дали залог и гарантии банку», все имущество, за 1/10 ее реальной стоимости, в собственность банку... под очередную дачу... Все счастливы:)))

  20. А теперь будем следить чтобы во избежание коррупции территория была разбита на множество участков, которые будут реализовываться через открытые аукционы. И бюджет должен таким образом получить огромные деньги с КАЖДОГО участка. Иначе будем жаловаться в ОНФ и выше.

  21. Это чё — Берда не нашел-таки глину, чтобы замазать дыру, а теперь ищет деньги, чтобы снова начать тырить. Не плохая кормушка для поросят. И Путин верит во всю эту лабуду? Какое время на дворе, такие и правители.

  22. Где взять деньги, чтобы содержать «Алтайскую долину»? Нашлись ведь деньги 99 млн., чтобы содержать «Киви Лодж», между прочим выиграла фирма «Горное озеро» аффилированая господину Нечаеву из Автодора. Сам же объявил аукцион, его же фирма его выиграла и сам же будет себя проверять, чудно в нашей Республике, а может везде в России так?

  23. В общем подведя итог можно сказать- проект провалили!!! А то что говорят про дальнейшее развитие- это бред. Ничего не будет. Единственное что получится это еще разворовать выделенные деньги.

    Результат данного проекта- потерянный в карманах миллионы и нарушенная экосистема участка.

  24. То, что наши смогли пробить Долину в Москве для Республики благо на 100%. Ведь деньги на аэропорт, Чуйский тракт, газификацию, тот же завод ТБО и то, что сейчас построено на площадке Долины давали под ОЭЗ. То, что Москва скинула дальнейшее развитие на регион тоже не плохо. Больше не надо заносить в Москву. Плохо, что содержание объектов требует денег уже сегодня и немалых. Нужно искать инвестора одного крупного, нужен большой стандартный отель на 1000—1500 мест, площадка выгодная во всех отношениях. Торговля, кабаки, развлекуха подтянется сама, на одних Нас можно делать деньги, от города 20 минут, на автобусе даже быстрее чем от Трактовой до Ткацкой, нет светофоров, переходов. Главной чтобы распорядители мест под объекты поумерили аппетиты.

  25. Арл | 3 октября 2016 10:35

    Жизнеспособные проекты это те в которых заложен распил. Остальное не реально.

  26. интересно, что все время, эту тему всегда будировал С.Михайлов, газета Листок. Открыто говорил, про воровство и показушность и вот реальный предсказуемый результат. А вот результат по выборам как раз и говорит о том , что общественность Республики, весь этот коррупционный беспредел ПЖиВ, вполне устраивает... толи еще будет!

  27. за правду... | 3 октября 2016 11:23

    если эти проценты проголосовавших перевести в количество то 10% проголосовали то есть 22 тысячи человек решил судьбу.

  28. Для нас всех лучше если зона будет работать. Москва последнее время тянула кота за хвост, признавая, что с озером ничего не получилось. Да, кто-то в очередной раз на этом наварится, но проект все равно заработает. А кричать, что все пропало много ума не надо. У Михайлова его много и нет.

  29. Для нас всех лучше если зона будет работать. Москва последнее время тянула кота за хвост, признавая, что с озером ничего не получилось. Да, кто-то в очередной раз на этом наварится, но проект все равно заработает. А кричать, что все пропало много ума не надо. У Михайлова его много и нет.

    Однако ума Михайлова хватило со 100% точностью предсказать будущее АД с самого начала. Если бы вовремя прислушались к Михайлову, то не разбазарили бы народные деньги. Но даже на это у них ума не хватило. Да и у Вас, житедь республики,тоже.

  30. Кстати! Почему называют Долина Алтая? Вывеска гласи:"Алтайская долина" И на это тоже ума не хватило.

  31. Конечно, даже такой пример не означает, что все попадали за решетку только по доносам. Так, выдающийся авиаконструктор А.Н. Туполев угодил в кутузку весьма прозаически. Он был обвинен в причинении серьезного экономического ущерба советской промышленности. Дело в том, что в 1936 г. его отправили в США с заданием отобрать наиболее эффективные и экономичные конструкции гражданских самолетов для организации их производства в СССР на лицензионной основе. По прибытии в США он настолько увлекся скупкой всякого барахла, что рекомендовал к заключению договор о поставке в СССР технической документации на отобранные конструкции самолетов в дюймах.

    Для сведения: уже в то время техническая документация на один самолет превышала 100 тыс. листов различных чертежей, а в зависимости от типа самолета — могло быть и до 250–300 и более тысяч листов. В Советском Союзе, как известно, действовала метрическая система. То есть все чертежи должны быть в миллиметрах. А благодаря Туполеву деньги были потрачены чуть ли не впустую. Мало того что вся документация была в дюймах, так еще и на английском языке. Хуже того. Всю эту документацию еще следовало перевести не только на русский язык, но и в миллиметры. А это, надо сказать, адова работа, тем более когда речь идет о сотнях тысяч листов технической документации. Не говоря уже о том, что и денег-то стоит немалых. Вот за это-то в первую очередь и сел уважаемый авиаконструктор, о чем, к слову сказать, до конца жизни предпочитал помалкивать, но ёрничать в адрес Лубянки.

  32. К Михайлову прислушиваться нельзя он бредит в большинстве случаев. Многократно похороненный им Магис например работает себе да работает, самолеты в республику летают и летают, ничего не скажу про многократные и регулярные предсказания как Путин Бердникова снимет). Та еще баба Ванга с него. А насчет будущего долины — итоги рано подводить. Через пару лет опять поговорим.

  33. насчет будущего долины — итоги рано подводить. Через пару лет опять поговорим.

    Житель республики | 3 октября 2016 14:45

    Пару лет назад также болтали, к одному и тому же пришли. Тут и гадать не надо- загибается проект под корень. Но еще есть шанс у некоторых лиц наживиться на этом.

  34. К Михайлову прислушиваться нельзя он бредит в большинстве случаев. Многократно похороненный им Магис например работает себе да работает, самолеты в республику летают и летают, ничего не скажу про многократные и регулярные предсказания как Путин Бердникова снимет). Та еще баба Ванга с него. А насчет будущего долины — итоги рано подводить. Через пару лет опять поговорим.

    А что молчите про откормочные площадки? про обещания БАВ накормить республику рыбой? про прорвавшуюся плотину? про Чибитскую ГЭС....

    Где обещанные рабочие места?

  35. Ага, если ходить и по поводу всего абсолютно гундеть, что у вас ничего не получится, рано или поздно действительно угадаешь. И найдутся умники, которые будут говорить про Кассандру, что она мол права оказалась. А то что в 99 случаях сбрехала, это так, издержки профессии.

  36. Тут и без Михайлова всем все сразу было понятно насчет этой лужи...абсолютно бесперспективно строить искусственное сооружение, когда наша природа славится своей естественной красотой!

  37. Ну именно поэтому туда, в долину, толпы народа ломились, когда лужа еще с водой была. И бирюзовая катунь полная, и рублевка, а это все искусственные озера. Они нужны!

  38. Они нужны!

    Житель республики | 4 октября 2016 12:15

    Нужны???? А че ж не построили?? Деньги выделены были и где они??

  39. Деньги выделены были? Кому, не знаете случайно? Ими полностью распоряжались федералы! Все, до рубля, на озеро пошли через ОАО ОЭЗ. Еще Володя Полетаев там первый руководил однако. Говорить легко сейчас — а построить трудно оказалось. Поэтому боятся сейчас браться доделывать — а вдруг снова потечет? Почему не получилось — таких огромных искусственных озер просто нет нигде. И вот что это было — ошибка в проекте, утоньшение пленки «Мегаполисом», или то, что грузовики «Сибмоста» по ней ездили? Никто же не знает достоверно. Вот и боятся снова экспериментировать. Будут строить бассейны и аквапарки. И правильно наверное, хотя озера жаль.

  40. Вобщем лет через пять бурьяном все зарастет- ничего не будет. А про этот разговор все забудут. Больше болтавни.

  41. Да чудят у кормушки особенно Роберт,с Сибмоста и водоконала барнаула там и дандамаев,и емеля...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)