Прохождение Чуи на джипах вошло в список самых экстремальных путешествий 2011 года

30 января 2012 года, 11:02
1 958
21

Экстремальный портал России vvv.ru подвел итоги конкурса на звание лучшего проекта 2011 года. В списке номинантов были представлены 30 экстрим-проектов. В результате голосования 190 экспертов победу одержала международная экспедиция «На древнеславянской ладье «Русич» сквозь Индийский океан», посвященная великому русскому ученому, путешественнику Николаю Миклухо-Маклаю.

Проблему расстановки мест в итоговом списке прокомментировал глава совета учредителей Фонда кругосветных экспедиций Евгений Орлов: «Жаль, что вместе с проектами высочайшей сложности в список по итогам 2011 года попали откровенно слабые путешествия, или например, сложные коммерческие проекты. Это претензии к организаторам конкурса, к главному экстремальному порталу России. Но, вместе с тем, вызывает недоумение равнодушие экспертов к таким чрезвычайно важным достижениям, как, например, рекорды русской мастерицы фридайвинга Наталии Молчановой, или первые в истории альпинизма зимние восхождения на восьмитысячник Гашербрум-II Дениса Урубко с командой или на пик Революции команды турклуба МАИ, которые фактически не боролись за первое место. Удивительно, что вторым призером стала авантюрная экспедиция алтайских автопутешественников, которые на своих внедорожниках прорвались по льду реки Чуя до впадения ее в Катунь. Именно неожиданным авантюризмом и отметилась при голосовании эта команда».
«Конечно, любые конкурсы всегда будут противоречивыми, но хотелось бы, чтобы очевидные промахи организаторов в отборе номинантов не допускались бы в будущем», — цитирует агентство REGNUM Евгения Орлова.
Напомним, что занявшее второе место экспедиция прошла с 19 марта по 1 апреля 2011 года. Тогда группа Федерации спортивного туризма сделала первопрохождение реки Чуя на автомобилях. Старт состоялся в верховьях реки Юстыд и финиш в устье Чуя. Пройдено около 250 км по руслу реки. Организаторы отмечают, что в ходе экспедиции они ни разу не воспользовались дорогами. Мажойский каскад пройден по верхней террасе в чрезвычайно сложных условиях из-за снежных заносов. Главная задача — использовать для движения только русло реки — выполнена, отмечают организаторы. Руководил группой мастер спорта СССР Евгений Горбик.
Первая десятка итогового списка конкурса на звание главного экстрим-проекта:
1 место. Переход ладьи «Русич» по Индийскому океану
2 место. На автомобилях пройден маршрут по руслу реки Чуя в Горном Алтае
3 место. Подземные реки Норвегии
4 место. Пик Революции (6 940 м), первое зимнее восхождение
5 место. На тримаране через океаны с Energy Diet
6 место. Русский путь стены мира — Латок III
7 место. Сплав по притоку легендарной Брахмапутры — реке Parlung Tsangpo
8 место. По следам «Двух капитанов»
9 место. Ралли «Дакар-2011»
10 место. Новый маршрут на пик Победы: «Палка к доллару».

21 комментариев

  1. …….. это путешествие по руслу реки Чуя, является административным правонарушением.

    Статья 8.13. КоАП Нарушение правил охраны водных объектов

    4. Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение ……… —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 3000 до 4000; на юридических лиц — от 30000 до 40000

    5. Загрязнение ледников, снежников или ледяного покрова водных объектов либо загрязнение водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы или отнесенных к особо охраняемым водным объектам, местам туризма, спорта и массового отдыха, отходами производства и потребления и (или) вредными веществами, а равно захоронение вредных веществ (материалов) в водных объектах —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500; на должностных лиц — от 4000 до 5000; на юридических лиц — от 40000 до 50000

    Давайте этот маршрут ещё в Минтуризме зарегистрируем……

  2. МИНТУРИЗМ ! АУУУууу! Опять за границей ?Да и другие соответствующие органы . когда у себя порядок наладите? Кому. где. что вздумается — так и прутся за дорма на Алтае поразвлекаться . а главное. по привычке нагадить. Когда -же вы наши не заменимые . исполнительная и законодательная власть свои обязанности будете выполнять ? Права — то ладно — вы про них не забываете.

  3. Ну с точки зрения экологии — это вопрос спорный, все-таки проехали они (как я понимаю) не по руслу реки , а по долине. Что есть две большие разницы. С тоски зрения технической сложности — один участок от места строительства старой ГЭС до мажойского моста. Остальное тупо Чуйский тракт. Короче хрень какая-то. Скиньте ссылку на нормальный отчет, а так что гадать?! (На нормальный экстрим точно не тянет)

  4. www.gorno-altaisk.info/news/11992 Вот ссылка на их отчёт после покатушек.... Представьте. Машина уходит под лёд. 100 литров бензина или ДТ, плюс масла из агрегатов начинают планомерно попадать в реку..

    Прокуратура и Рыбнадзор должны отреагировать на публикации в прессе....

  5. Нашел тоже отчет www.vvv.ru/news/index.php3?news=187429 в чем-то был не прав — беру часть слов обратно. Двигались действительно по руслу! Но все-таки хрень полная — это не второе место в экстремальном рейтинге. В других мероприятиях ГОРАЗДО больше шансов свернуть шею или поиметь гимор во всю **пу.

  6. сначала катили бочку что реку засрали, теперь плавно перешли к теме что и путешествие у них для девчонок, думаю, люди которые выносили оценку за сложность и тд более осведомлены в критериях оценки таких мероприятий! мне (жителю Горно-Алтайска), приятно слышать, что люди приезжают к нам покорять вершины, прокладывать новые маршруты, а не тупо побухать на аи или бирюзовой... возможно они на несли какой-то ущерб природе, но по мне так он «примерно равен» ущербу ежедневно-пасущегося скота, которые кстати вытаптывают плодородный слой почвы!!! или кто держит коров, тоже первые засорители нашего региона?

  7. Сергей. С уважением к вашему мнению. Как вы пишете, что «мне (жителю Горно-Алтайска), приятно слышать, что люди приезжают к нам покорять вершины, прокладывать новые маршруты, а не тупо побухать на аи или бирюзовой.» Туризм это и подразумевает ... А вот за их тупой поступок предусмотрено административное наказания. В случае если они своими какими либо действиями нанесли ущерб, то и уголовная ответственность.

  8. Федр, мне например, их поступок не кажется тупым, и 190 экспертам наверное он тоже не показался тупым,раз они его поставили на второе место в своем голосовании...

    я не против, что нужно наказывать тех кто как-то нарушает закон, но зачем откровенно цепляться к мелочам, возможно и были какие-то у них ЧС при которых случалась утечка ГСМ, но я уверен что это не было запланировано, а урон который они нанесли, уверен, намного меньше, чем от любой среднестатистической компании людей, которая приехала попить пивка на природе...

    так что мое мнение, зачем искать соринку, когда мы в своем глазу бревна не видим

  9. Сергей, скот необходим для выживания в сельских условиях, а подобные экспедиции только для развлекухи. К тому же скот после себя оставляет какашки и удобряет почву хоть как то уравновешивая баланс природы, а от мазута и всего остального сами понимаете...

  10. «скот необходим для выживания в сельских условиях», а туризм необходим для выживания и удержания суверенитета нашей республики!!! практически все инвестиции которые поступают в наше регион, поступают не как в просто регион, а как в регион рекреационного типа... и все что мы делаем — мы делаем чтоб, как раз таки и стать таким регионом, создать нужную инфраструктуру, заманить туристов, мол приезжайте у нас тут хорошо... а кто делает рекламу? — как раз такие и экспедиции которые гремят на Россию, а в дальнейшем может быть и на весь мир... а мы хаем их что они затоптали «две тровинки»((( и «трех тараканов»

    я не одобряю что у них случилась утечка мазута, я одобряю сам поступок, он намного позитивнее, добрее и нужнее нам, чем те небольшие неприятные последствия, которые случились вовремя его совершения

    P.S. пример со скотом был применен лишь для несуразного сравнения, что как коровы будут топтать травку (приносить маленький вред), но в замен будут приносить молоко, мясо и тд , так и джипиры — нанесли маленький вред (случайно, из-за аварии, я думаю вы согласитесь, что они не специально стояли и сливали бенз в речку, чтоб нам хуже сделать), но старались получить удовольствия от природы, от ее покорения и правильней сказать от совмещения с ней

  11. Рекламу они действительно делают и это на самом деле приносит положительные (зачастую) результаты. Согласен. Все же нельзя допускать чтобы подобные маршруты были обыденными. Очередная команда проложит маршрут через плато Укок на грейдерах и бульдозерах... Надо чтобы это реально контролировали. Ну выделить для них несколько трасс и хай развлекаются (не бесплатно конечно) в пользу бюджета РА. А то приехали одни помяли листик, другие свалили дерево и не осталось для нашего потомства полянки для отдыха, а только глушак джипа для бадминтона и ГСМ в почве для быстрой растопки костра.

  12. Уважаемые оппоненты. Бренд Республики Алтай делают не они. Вспомните чем славился Горный Алтай в советские времена.... Конными, водными и пешими маршрутами. Красотой гор и рек. одним словом природой и ее разнообразием. Сегодня мы готовы поклонятся человеку который с помощью техники пытается ее покорить ради газетной вырезки с упоминанием Республика Алтай?????

    Я не хочу вдаваться в подробности, кто, сколько оставил мусора на берегах рек, срубил деревьев для костра или проехал по реке колонной. Во всех случаях, это правонарушение или преступление и отсутствие наказания скорее проблема которую надо решать, а не безнаказанные поступки.

    Не один рубль оставленный туристами не стоит того урона нанесённого природе, даже ради рекламы региона. . Допустим, что «гости» совершают рекорд по количеству добытых животных в лесах Горного Алтая и выносят на обсуждение им подобным. Что без спорно будет оценено как высокий результат... Вы готовы простить проступки таких «гостей-экстремистов» за кубок стоящий в его шкафчике.....????

  13. .... Вы готовы пожертвовать природой где живут наши дети статьёй в журнале, который вы некогда не увидите?????

    Приведу пример который подтвердят сотни местных жителей и те кто был на Плато Укок 5 лет назад и последние год-два.....

    Банки, бутылки фантики вдоль дороги идущей по плато, надписи маслеными красками на камнях, кострище везде где не погодя, китайские сети на берегах высокогорных озёр... Вся долина в «шрамах» от бесконтрольной езды на джипах и квадриках.....

    Подведу итог... Что рекламируют эти гонщики на своих газонокосилках то и будут осуществить сотни им подобных на следующий год, а тысячи через два-три года.....

    БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ ВАШУ МАТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  14. Федр, вы когда-нибудь занимались туризмом или может быть состояли в нашем университетском турклубе? или высказываете свою гражданскую позицию как житель нашего региона?

    вопрос без подоплеки, просто интересно... и хочется понять откуда столько отрицания!

    ...

    P.S. вы конечно дали жару, сравнили экспедицию с каким-нибудь сынком, который взял у папы джип, насадил телок в тачку и поехал гонять по укоку... тут даже нет смысла продолжать дискуссию если вы их так представляете (((

  15. Я не состоял в клубе университета. Для того, чтобы разбираться в этом не обязательно быть его членом...

    Сергей. Вы знаете чем отличается мальчик от взрослого мужчины?????ТОЖЕ САМОЕ, ТОЛЬКО ИГРУШКИ ДОРОЖЕ..... !!!!

    Вы видимо хороший специалист в туризме, но не надо пытаться заработать баллы или бабки любым способом...

    Вот подвиг великий проехать по реке замёрзшей между полыньями на газонокосилке ....

    причина отсутствия такого «подвига» ранее подсказать?!?!?!?

    Не в неумении кого либо, а в наличии здравого смысла у остальных.....

    НИКЧЁМНЫЙ ПОСТУПОК СОПРЯЖЕННЫЙ С БЕЗРАССУДНЫЙ РИСКОМ.... а потом МЧС за чьи деньги их из под льда колупало бы до весны??????

  16. Если на Укок они едут для того чтобы побуксовать..... то таких туристов в шею гнать надо....

    Я и без наворотов туда на УАЗе ездил. Знаю, что такое Укок.... куча фоток и удовольствия от созерцания прекрасного...

  17. Джиперское быдло. Какой тут к чёрту экстрим? Последнее время чато этих сволочей вижу в лесах — уткнутся в дерево и пилят. После них просека спиленых деревьев остаётся.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...