Памятник снежным барсам открыли в Кош-Агаче

26 сентября 2018 года, 10:10
1 153
0

Первый в России памятник снежным барсам открыли 25 сентября в селе Кош-Агач. Церемония открытия статуи прошла в преддверии гала-концерта республиканского фестиваля «Земля снежного барса», который пройдет 26 сентября в Горно-Алтайске, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Фонда дикой природы.

В Кош-Агачском районе Республики Алтай обитает крупнейшая группировка снежного барса в России. Организаторы мероприятия выразили надежду, что образ Виты с котятами найдет отклик в сердцах местных жителей и туристов.

История этой барсиной семьи, честно говоря, очень трагична. С самкой по имени Вита ученые познакомились в 2012 году, когда в долине реки Аргут автоматические камеры впервые зафиксировали двух ирбисов: самку и самца, позже получившего имя Крюк.

Камеры были установлены специалистами Алтайского заповедника вместе с местными жителями, среди который был и житель села Инегень Виктор Самойлов. Он мечтал увидеть ирбиса воочию и показать его своим сыновьям. Два года эксперты не могли получить изображения снежного барса, а в мае 2012 года Виктор, все это время работавший наравне с экологами, трагически погиб, так и не узнав, что спустя несколько месяцев установленная им камера зафиксировала снежных барсов. Самка получила имя Вита в честь погибшего волонтера-исследователя, бесстрашного скалолаза и борца за будущее ирбиса в горах Алтая.

Вита

Виту с 2013 года фотоловушки не фиксировали, о ее судьбе ученые не знали ничего. Только в 2015 года местные жители рассказали о найденных в петлях двух котятах снежного барса и самке, сначала остававшейся на месте гибели котят, а потом также попавшей в петлю. По всем признакам это была Вита и два ее котенка.

Котята Виты

Фонд дикой природы и компания Pernod Ricard Rouss c 2015 ведут проект по охране ирбиса на Алтае с привлечением местных жителей. Уже пять охотников Кош-Агачского района стали участниками программы: сельчане проверяют камеры, снимают петли, сообщают о природоохранных нарушениях. Если в конце года камеры фиксируют ирбисов на участке сельчан, то охотник получает вознаграждение равное доходу от продажи шкуры ирбиса.

Снежный барс (ирбис) занесен в Красный список Международного союза охраны природы в категории «уязвимый вид». Вид остается одним из самых малоизученных видов кошачьих в мире в силу труднодоступности местообитаний. До сих пор неизвестна точная численность снежных барсов в мире. По данным WWF, на планете обитает около 4 тыс. особей ирбиса.

В России по данным последних учетов численности 2018 года c использованием метода тропления по следам, молекулярно-генетического анализа и мониторинга с помощью автоматических камер достоверно подтверждено обитание не менее 63-65 особей снежного барса. Главными угрозами снежному барсу в России остается браконьерство, уничтожение местообитаний, сокращение численности основной добычи ирбиса — диких копытных, изменение климата.

Кош-Агачский район Республики Алтай является ключевым местообитанием снежного барса в Республике Алтай, где насчитывается не менее 35 особей ирбиса, около 50% всей популяции вида в стране. Кроме того, в долине реки Аргут обитает единственная группировка снежного барса в России, численность которой растет и сегодня оценивается в 18 особей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...