Самка ирбиса с двумя котятами погибли в браконьерских петлях

24 мая 2016 года, 22:50
3 996
22

Самка ирбиса с двумя котятами погибла в браконьерских петляхЭтих барсят фотоловушка запечатлела несколько лет назад в долине Аргута. Тысячи людей умилялись и восхищались, разглядывая фотографии резвящихся котят. Недавно выяснилось, что они вместе с их мамой, которую экологи называли Витой, погибли в петлях, установленных браконьерами на кабаргу.

Вита съела своих котят, пытаясь освободить из петли, а потом сама угодила в эту же петлю и погибла в ней – рассказывает научный сотрудник Алтайского заповедника, главный эксперт по ирбису в Сибири Сергей Спицын. «Вита — первая самка, которую сфотографировали с котятами с помощью фотоловушек в долине Аргута. Котята были в возрасте шести месяцев. Длительное время их следов не встречалось, они больше нигде не отметилась. Позднее мы узнали, что ее котята попали в петлю, установленную на кабаргу. Самка попыталась их освободить, но она была, видимо, в состоянии стресса и съела котят. После этого она сама попалась в эту же петлю и погибла», — рассказал Спицын на пресс-конференции, которая прошла в Барнауле.
Он уточнил «Новостям Горного Алтая», что с 2013 года, когда котят сфотографировали впервые, больше они не попадали под прицел автоматических фотокамер. Видимо, трагедия произошла еще в 2014 году, однако известно о ней стало именно сейчас. По данным наших источников, о ней экологам сообщили местные жители.
Эксперт пояснил, что, несмотря на все охранные мероприятия, которые проводятся в регионе, часть петель, которые браконьеры ставят на кабаргу, специалисты, видимо, пропустили. Петлевой промысел на кабаргу – это огромная проблема для выживания снежного барса в России, ведь хищник, попав в ловушку, чаще всего не может освободиться и погибает. «С этим бороться тяжело, но сдвиги есть, численность барса растет, появляется много выводков, в этом сезоне мы обнаружили семь на разных участках», — добавил Спицын.
Он рассказал, что в этом году во время масштабных учетов ирбиса в Республике Алтай подтверждено существование 31 ирбиса, тогда как в прошлом году насчитывали 28. Ученые уверены, что всего в регионе обитает не менее 40 снежных барсов.

22 комментарии

  1. А может надо наоборот? Чтоб эти уроды, которые ловят кабаргу, знали, что они могут убить барсов!!!! И не прикидывались, что они нечаянно!!!

  2. А может быть, как теперь принято, начать обвинять в гибели барсов заезжих туристов? Местные ребята-охотники и браконьеры как будто бы совсем не причем...

  3. В одну петлю не могут попасть три зверя и съесть друг друга. Это фэнтези главного спеца-наводчика по барсам. Лучше расскажи, как после вашей рекламы слетаются сюда vip-охотники.

  4. Сфотографировали и благополучно забыли барсят. Действительно получается, что для кого-то наводку сделали. Больше трубят про разного рода парки и т.п. Это косяк экологов,которые должны были взять ответственность за дальнейшую популяцию этих прекрасных котят. Ну и что численность их растет. Очень печальная новость. Даже комок в горле встал. Не зря говорят, что человек — самое поганое животное.

  5. Это фэнтези главного спеца-наводчика по барсам. Лучше расскажи, как после вашей рекламы слетаются сюда vip-охотники.

    тарбаган | 25 мая 2016 10:07

    Айташонок заткнись. С казахстанскими барсами обосрался, теперь тут решил попиарится крыса.

  6. Как бороться с браконьерами которые ловят кабаргу и за одно и всех остальных кто попадется? Надо ловить и сажать тех, кто скупает пупки. Их знают многие местные жители. Просто надо поработать МВД. А винить местных во всех грехах на стоит. В деревне нет работы. Некоторые живут охотой. А спрос на пупки есть, вот и добывают. Тем более цена не маленькая.

    А вот басня про барсов, что якобы сначала попали в сеть котята барса потом мать съела их и попала сама-х.ня. Сами посудите, как может мать съесть своих котят если она на свободе и может сама чего-нибудь добыть. Скорее всего она попала сама сначала и проголодавшись съела их.

  7. А Тарбаган прав, эксперт что-то явно попутал, в одну петлю не могут попасть несколько животных.

  8. Высосано из пальца. Одна бабка сказала! Теперь сумма грантов заокеанскому резиденту Спицыну удвоится!

  9. «Самка съела котят в стрессе,потом сама туда попала,в 2014 году».Интересный эксперт,по костям определил? или у них так водится «Когда злюсь и в отчаянии-ем детенышей и заканчиваю жизнь самоубийством».и что самое интересное «Было 28 барсов,стало 31».Что-то и с математикой не то,вроде погибшие барсы должны быть в минусе все-таки.Темнят и убийцы и информаторы.

  10. Полный бред! Спасите барсов-самоубийц! Мастера утилизации зарубежных грантов потеряли стыд окончательно и публикуют «истории» на слезливую западную публику. Черт, сожрала детенышей и с горя удавилась, это что курить надо???

  11. не верю в эту басню.где обитает кабарга и где барс??? у них разные угодья обитания. барс в лесную зону заходит очень редко. а что в петлю на кабаргу это так — всегда нужно поддувать тлеющий костёр чтобы не потух (в этом случае гранты от wwwf)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)