Фото: Алтае-Саянское отделение WWF.

В горах резко снизилось число манулов и куниц. Возможно, в этом виновата чума

24 сентября 2018 года, 10:03
907
2

Очередная экспедиция на российскую часть хребта Чихачева на территории Кош-Агачского района, прошедшая с 30 августа по 13 сентября под руководством научного сотрудника Алтайского биосферного заповедника Сергея Спицына, получила несколько пугающие результаты.

С барсами, как уже сообщали «Новости Горного Алтая», как будто все в порядке. Ученых обеспокоило другое: значительное уменьшение манулов и каменных куниц, которые также занесены в Красную книгу.

«В этом году на хребте Чихачева нас удивило практически полное отсутствие манулов, каменных куниц, степных хорьков и росомах, — цитирует пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF Сергея Спицына. — Каменная куница отметилась дважды. Манул, который ранее отмечался до 30 раз в год, зафиксирован всего один раз».

Манул. Фото: Алтае-Саянское отделение WWF.

«Можно лишь предположить причины, — продолжает Спицын. — Во-первых — многоснежная зима, когда куньим и манулу тяжело охотиться и передвигаться по высокому снегу. Вот только для росомахи глубокий снег не помеха, а ее численность тоже сократилась — только одна особь отмечена на всех камерах. При этом в предыдущие годы эти хищники просто досаждали нам, разрушая фотоловушки».

Куница. Фото: Marcel Schauer.

Причиной исчезновения небольших хищников могут быть противочумные мероприятия, проводимые в Кош-Агачском районе и направленные против сурков и сусликов, считают ученые. В результате применения ядов гибнут не только грызуны, но и хищники, которые на этих грызунов охотятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Против чумы в Республике Алтай привьют 18 тыс. человек

Возможно также, что животные исчезли в результате какого-то заболевания. Со всеми версиями предстоит работать, чтобы разобраться в причинах печального явления.

Так, например, специалисты планируют провести сравнительный анализ динамики численности манулов и каменных куниц после получения данных в Тыве и Монголии, где противочумная обработка не проводилась. Если исчезновение мелких хищников связано с противочумными мероприятиями – это прямая угроза и популяции снежного барса, так как в летнее время ирбисы также охотятся на крупных грызунов, отмечает пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский».

2 комментариев

  1. Впервые слышу, что против моих братьев сусликов и сурков применили боевые отравляющие вещества. Нехороший ты, щука.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...