Против чумы в Республике Алтай привьют 18 тыс. человек

19 февраля 2018 года, 10:35
778
2

Главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов издал постановление о проведении мероприятий по профилактике чумы. Как говорится в документе, высокогорный природный очаг чумы в Кош-Агачском районе является самым активным из 11 природных очагов, расположенных на территории России.

За прошедшие годы было зарегистрировано несколько случаев заражения чумой людей, во всех случаях больные пошли на поправку, однако само по себе заболевание является достаточно заразным и тяжелым. Заражение людей происходят из-за употребления в пищу или разделку сурков – основных переносчиков болезни. Заражение людей может происходить не только в дикой природе, но и в населенных пунктах и на животноводческих стоянках.

Специалисты отмечают, что зараженность носителей возбудителем чумы в очаге составила в прошлом году 1,66%, при это зараженность сурков – 15,7%, при этом показатель в последние годы значительно возрос. Например, в 2014 году показатель зараженности сурков составлял 4,5%.

В документе отмечается, что существует высокая вероятность заноса чумы с сопредельной территории Монголии, неблагополучной по чуме. В августе прошлого года на сопредельной территории был зарегистрирован случай заболевания жителя Ховдинского аймака легочной чумой. Источником инфекции стал сурок, купленный на нелегальном рынке. В связи с этим на санитарно-карантинном пункте МАПП «Ташанта» усилен контроль за людьми, въезжающими на территорию РФ из Монголии.

Основной мерой профилактики чумы является вакцинация. До 2016 года вакцинации и ревакцинации против чумы подвергались только контингенты высокого риска заражения. Но уже в 2016 году в Кош-Агачском районе против чумы вакцинированы 17877 человек постоянного и временного населения, в том числе дети с двухлетнего возраста. В 2017 году против чумы были привиты 16688 человек, в том числе 6340 детей. Всего в республике прививки получили 18 тыс. человек.

В 2018 году подлежит вакцинации против чумы все население Кош-Агачского района, начиная с двухлетнего возраста, а также лица, выезжающие в летний период в Кош-Агачский район в командировки, дети и подростки в возрасте от 7 до 17 лет, выезжающие к родственникам, туристы, планирующие отдых в Кош-Агачском районе.

Для создания необходимого запаса противочумной вакцины на 2018 год проведен расчет и закуплено 18 тыс. накожных доз. Имеется неснижаемый запас противочумной вакцины в количестве 6,1 тыс. накожных доз, налажена работа прививочного пункта в поликлиническом отделении республиканской больницы для иммунизации выезжающих в длительные командировки, а также детей, выезжающих в Кош-Агачский район.

2 комментариев

  1. От гриппа ни разу не прививали. И еще чума. Вот песня была у Звездинского: на нарах сидели два рыла. Были они друзья. Один был по кличке Бацилла. Другой по кликухе Чума.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...