Браконьеры из Кокори застрелили самку аргали с двумя ягнятами

16 октября 2017 года, 20:13
5 075
43

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай во время рейда задержали троих жителей села Кокоря, в автомобиле которых обнаружены разделанные туши животных. Задержанные, у которых отсутствовали разрешения на добычу охотничьих ресурсов, заявили, что в машине находилось мясо сибирской косули.

Для выяснения обстоятельств на место происшествия была вызвана оперативная группа кош-агачского отделения МВД и представитель Сайлюгемского национального парка. Вскоре было установлено, что в автомобиле находились не косули, а самка алтайского горного барана (аргали) с двумя ягнятами, добытые на территории общих охотничьих угодий — в урочище Текелю.

Как сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка, сейчас ведутся оперативно-следственные мероприятия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По предварительным оценкам специалистов регионального Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, ущерб в результате добычи одной особи алтайского горного барана составляет 500 тыс. рублей, общий ущерб, нанесенный животному миру Республики Алтай – 1,5 млн рублей.

Примечательно, что в эти дни на территории Кош-Агачского района проводятся международные учеты аргали. По данным последнего мониторинга, численность данного вида в Алтае-Саянском регионе составляет 3,9 тыс. особей. В Республике Алтай обитает самая многочисленная группировка горных баранов в количестве 1,2 тыс. Аргали – самый крупный горный баран на планете. Занесен в Красную книгу РА и Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Добавим, что недавно в Кош-Агачском районе произошел еще один резонансный случай незаконной охоты. Правда, тогда жертвой браконьеров стали не краснокнижные аргали, а козероги. Общественность поразил «размах» браконьеров, которые охотились на территории заказника, где охота категорически запрещена, — они застрелили восемь животных. Среди охотников оказались в том числе местные чиновники – главы трех окрестных поселений.

43 комментариев

  1. и возместить ущерб в полтора миллиона, подать иск через гражданское судопроизводство о возмещении ущерба

  2. если браконьерство чиновников закончилось безнаказанно то и простого браконьера тоже вероятно не посадят.

    нужно митинги организовывать что бы садили и тех и других-тогда и не будет браконьерства. Как только права животных будут уравнены с правами людей автоматически отпадет надобность во всякого рода митингах,-в обществе без эгоизма не будут нужны «путины» «навальные» и прочие упыри

    н

  3. Вот не повезло мужикам попались.Вот с полпредом бы да на вертолете глядиш и пронесло бы.Ну а сейчас пополной впаяют.

  4. Ну и как насчет сакрального животного? На которого «местные никогда не охотились»? Где Сережка Кыныев со своими шаманами?

  5. во всем мире коренным жителям дают квоты на добычу редких млекопитающих, например Чукотка – единственный регион России, где производится промысел кита и моржа для нужд коренного населения и выделяется ежегодная квота для местного коренного населения на добычу этих животных. Коммерческая добыча китов была запрещена международными соглашениями с 1982 г. Исключение делается лишь для коренного населения Аляски и Чукотки с целью сохранения этнических традиций коренного населения. В США Соглашение по сохранению белого медведя (Agreement for the Conservation of Polar Bears) и Постановление Правительства США по сохранению морских млекопитающих (the U. S. Marine Mammal Protection Act) были подписаны в 1970 году. По условиям этих документов промысел на белого медведя был запрещен для некоренных жителей Аляски. Введение квоты, рекомендуемой Российско — Американской Комиссией, станет первым лимитом для охотников, добывающих белого медведя в районе Чукотского моря с целью удовлетворения традиционных жизненных потребностей и сократит количество добываемых на Аляске медведей с 37 особей (в настоящее время) до 29 особей. люди себе таким образом добывают на пропитание. Таких примеров в мире множество, поэтому надо спросить а судьи кто? У некоторых при слове «местный — коренной» вспышка неконтролируемой ярости, «а почему им можно, а мне было нельзя?....»

    • Аргали — краснокнижный вид!!! Добыча на него запрещена законом для всех!!!А вот северные народы без китового мяса и жиры просто не выживут, поэтому и разрешена им охота на кита. А что, местные теленгиты не могут прожить без мяса ягненка аргали?

    • То есть местным проще завалить аргали, чем баранов вырастить? От голода вас спасает только охота на краснокнижников? Да вы одурели, честное слово. Лучше бы молчали. Ни один уважающий себя охотник не будет охотиться на самку с детенышами! Об этом забыли? Священное животное, Акай Кине пел, рассказывал, тоже забыли?

  6. То в заказниках 8 местных жителей-браконьеров с 8 козерогами попадутся, то в Кокоре краснокнижных аргали поубивают!

  7. «Мы, участники митинга против незаконных браконьерских охот на территории Республики Алтай заявляем о своём категорическом протесте против регулярного использования территории республики в качестве полигона для разного рода любителей острых ощущений в ущерб первозданной природе, нравственным устоям и душевному спокойствию народов благословенного Алтая.» www.ikd.ru/node/8827

    И маленькая приписочка снизу: «Нашим браконьерничать разрешаем!»

  8. Как сообщила РИА Новости старший научный сотрудник Института алтаистики имени Суразакова (Горно-Алтайск) Мира Демчинова, по народной мифологии аргали — это священное тотемное животное, от которого произошел человеческий род и олицетворяет позитив добра, тепла, мира, света.

    «По данным народных преданий, на аргали охотились только лишь в исключительных случаях, когда человек нуждался в шкуре, рогах животных для проведения ритуальных обрядов, к примеру, — шаманских для посвящения в шаманы. Также отстрел разрешался во время голода, разрухи, бедствий для того, чтобы спасти жизнь людей. И то в таких случаях перед охотой производился священный тщательно-обдуманный и подготовленный обряд со строгим соблюдением всех традиционных правил поведения», — сказала Демчинова.

    По ее словам, если не соблюдены соответствующие правила, не соблюдены законы природы и не проведены соответствующие обряды, охота на аргали запрещается.

    «Особенно охота запрещена во время гона (период брачных игр). Охота во время гона считается в высшей степени кощунством перед всей природой Земли. Такой поступок особо карается природой. Прежде всего нужно помнить, что тот человек, который идет на охоту во время гона, он сознательно или бессознательно готовит себя к смерти. То есть получается, что человек сам себя наказывает», — добавила старший научный сотрудник.

  9. Так вот почему не хотели границы Салюгемского национального парка расширять - браконьерничать стало бы проблематично!

    1. Сначала — курултай провели: gorno-altaisk.ru/sreda/ar...ut-iz-sajlyugema

    2. Затем — Народный фронт: onf.ru/2016/04/18/aktivis...em-granic-parka/

    3. Потом — КПРФ задействовали: kprf04.ru/index.php/media...yugemskogo-parka

    Роман Тадыров подчеркнул, что только традиционный образ жизни и хозяйствования может способствовать приросту охраняемого законом поголовья, а никак не браконьерская охота и рыбалка высокопоставленных чиновников под прикрытием и участием службы охраны национального парка.

    Но главное заключается в том, что местные жители просто перестают быть хозяевами своей земли. Где им можно находиться, что разрешено делать, а чего нельзя, собрались решать за них посторонние люди, создающие тем временем для своих гостей всё более шикарные условия для комфортного времяпрепровождения.

    Большинство выступающих отмечали, что и без парка проблем с сохранением численности редких животных никогда не возникало. Местные жители бережно относились к бесценному наследию своих предков и не ставили под угрозу исчезновения редкие виды животных.

    Итог: Границы парка расширены не будут! Теперь можно браконьерничать?

  10. Если не осудит случившееся и не накажет алтайская общественность этих браконьеров, грош цена вашим словам про «святость» и тотемность аргали. Значит вы всего лишь двуличные бессовестные лицемеры.

  11. gorno-altaisk.ru/sreda/ar...ut-iz-sajlyugema «Местные жители бережно относились к бесценному наследию своих предков и не ставили под угрозу исчезновения редкие виды животных»

    onf.ru/2016/04/18/aktivis...em-granic-parka/ «Они утверждают, что работники парка предвзято относятся к местным жителям»

    kprf04.ru/index.php/media...yugemskogo-parka «Депутаты, подписавшие данное обращение, считают, что парк должен работать пока в прежних границах»

  12. Тут столько еле сдержанного многосерийного злорадства по теме , что местные, которые как бы выступали против браконьерства сами попались...что задаешься вопросом.

    А сами то вы, собирающие линки о протестах... от кого имени выступаете? От имени неместных вы высказываетесь против местных, так можно понять? Может быть от имени браконьеров на вертолетах, обиженные протестами против них? Вот дескать «на нас наезжали, а сами то..а помните» типа. А может вы тоже гринписовцы, параллельно выступавшие против браконьеров...но при этом ваших протестов никто не слышал в это время....Или кто вы там, от имени кого выступаете...с чьей стороны злопыхательство? Вы вот стоите в сторонке, про местных пишете...объединяя их групппой, непонятна позиция, правота у вас какая то своя должны быть. Я вот местный, никогда не браконьерничал, всегда был против, и чего, я должен теперь оправдываться что ли? Да насрать на твое левое комментаторское мнение, браконьера поймали- посадят, я рад, и при этом хочу чтобы он возместил ущерб. Чего мне теперь извиняться перед обиженными вертолетными браконьерами, субсидиарно платить ущерб нанесенный местными браконьерами, или что?

  13. я от имени местных небраконьеров, если что. И нас большинство, местных небраконьеров, ни перед кем оправдываться не собираюсь при этом, и от нас извинений, оправданий ждать не надо. Перед кем извиняться и за что?, не пойму.

    Преступника надо поймать и посадить, это дело правоохранителей. Если кто-то выступает против убийства животных, я всегда за. И тогда и сейчас. Линки собирать не буду, я не в процессе доказательства «местные или нет», непринципиально в отличие от некоторых.

    • Все верно пишите, уважаемый WPost! Но есть одно но.... Где же «местная» общественность с ее плакатами и транспарантами, где митинги за неотвратимость наказания тех же глав с козерогами и теперь еще несчастных недоедающих кокоринцев. Все дела замнут — однозначно! Всё как всегда, наверняка родственники и близкие охотничков найдутся, чтобы посодействовать в развале дел.... А крайними будут все-равно вертолеты. Работать надо «местной» общественности. Никто никогда не видит, что сосед разгружает забитый мясом багажник? А если так, то покрывая браконьерство сам становится преступником. Вертушку не догонишь, поэтому и орут, на что глотка способна. А местных надо защищать, они же свои, родные!

  14. Южанин, дарагой! Это ж они просто таким образом Год экологии отмечают! Детки кош-агачские на фестивале снежного барса одного краснокнижника защищают, а папки ихние в это же время других краснокнижников бьют! Какой же праздник без дичи?! www.youtube.com/watch?v=0STY_fE4QEY

  15. Чтобы прокормить семью и маленьких голодных детей — я считаю можно и по-охотится на любое животное, которых дал нам БОГ! Включая и Ирбисов — Снежных Барсов. А баранов вообще 1200 голов имеется у нас в наличии. Ещё их за пределами гос. границы 3000 голов есть.

    • Типичный антропоцентризм.

      Бог,капитализм и «путины» таким образом делают из людей быдло.

      А что касается «бога» то под это понятие вообще можно подогнать что угодно.

      Лучше верить в то видишь а не в то что ты воображаешь своим воспаленным воображением.

    • Единственное, что дал тебе БОГ, вася, это возможность существовать на этом свете! Как и баранам и ирбисам. Представь, что это ты баран, ну или снежный барс, а какой-то вася хочет шкуру с тебя снять...

  16. Эдак если так рассуждать, так можно любое преступление оправдать! Нечем кормить семью — убью архара, не убью архара — украду у соседа, сосед застукает или будет сопротивляться — убью соседа! Надо же семью кормить! А закон, порядок, интересы других — до фени! Главное себе и своим близким пузо набить!

    А «шибко умные мысли», что и так архаров много — не убудет попробуй применить в банке, где тоже денег много — не убудет! Потом дадут время хорошо посидеть и подумать!

  17. Я шагаю по штанине — не могу пока заниматься грабежом банков, но могу спокойно кормить семью дичью. И продавать шкуры Ирбисов, теоретически пока по шкурам, правда.

    • а банкоматы? Перебирайся в крупный город-там проще тебе будет устроиться(и детям).

      На барсах уже не разбогатеешь-мало их

  18. Самая главная природоохранная служба в Республике Алтай — это Пограничная служба! Без шуток!

    «Чёрных корнекопов» поймали: altai.demiusgroup.ru/abou...ELEMENT_ID=20727

    uimonvesti.ru/about/news_...na-zolotom-korne

    Глав сельских поселений с поличным — 8 убитыми козерогами в заказнике застукали: www.gorno-altaisk.info/news/83656

    Убийц самки архара с дитёнышами задержали: www.gorno-altaisk.info/news/84179

    Работают люди! Так держать! Граница на замке!

    • Да и действительно очень много пограничники кого задерживать стали, и правильно, мож, поутихнут чуток губители природы. Респект!

  19. Да очень плохо поступили Кокоря это древняя вековая Родина Алтайцев-теленгитов. Я помню рассказы бабушки про АРГАЛИ. Трудное время алтайцы действительно охотились, но сегодня я не думаю плохо живут в Кокоре. 2-этажные дома строят, вобщем деревня не умирает а просветает на глазах 80/ население катаются на иномарках. Для браконьеров есть закон РФ нарушил отвечай по закону, не надо тут сифилис разводить.

    • Вот это я понимаю — правильная позиция! Перед законом все равны! А не так, что одним можно, а другим — запрещено! Тем более, что самка с ягнятами... Неужели с голодухи убили?! Халявной дичи захотелось просто!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...